Чтобы защитить свой мозг от возрастных повреждений, достаточно просто правильно питаться. Черника, орехи пекан и брюссельская капуста — вот лишь несколько продуктов, которые могут улучшить здоровье мозга. 

Омега-3 жирные кислоты

Чтобы ваша память функционировала бесперебойно, клетки мозга должны иметь возможность быстро и легко «общаться» друг с другом. С возрастом кровоснабжение мозга, богатое питательными веществами, снижается, а воспаление часто усложняет ситуацию. Производится меньшее количество ключевых химических веществ-посредников, называемых нейротрансмиттерами . В какой-то момент общение между клетками становится менее четкими, и снижается память

Было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 (особенно докозагексаеновая кислота) способствуют эффективной передаче электрических сигналов между нервными клетками, устраняют воспаление и улучшают умственную концентрацию, усиливают память.

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Neurology, ученые обнаружили, что у женщин в постменопаузе с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот EPA и DHA в крови значительно уменьшался риск ухудшения памяти и снижения концентрации.

Поскольку организм не может производить жирные кислоты омега-3, ему необходимо усваивать их из пищевых источников. Рыба — один из лучших источников омега-3 .

Продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот:

  • Жирная рыба:  сельдь, сардины, скумбрия, лосось, палтус и форель.
  • Листовая зелень:  брюссельская капуста, шпинат, руккола, мята, капуста и кресс-салат.
  • Масла:  льняное масло, масло семян чиа, масло печени трески.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи.

Флавоноиды для лучшей памяти

Когда кто-то советует вам есть более яркую пищу, вероятно, причина в этих специальных антиоксидантах. Почти все фрукты, овощи и травы содержат флавоноиды, которые, как было установлено, имеют много преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления, риска сердечных заболеваний и симптомов экземы. Исследования показывают, что флавоноиды полезны для стареющего мозга,

В 2012 году исследователи из Brigham and Women’s Hospital обнаружили, что у пожилых женщин, которые ели большое количество ягод с высоким содержанием флавоноидов, замедлялось ухудшение памяти более чем на два года по сравнению с женщинами, которые употребляли мало флавоноидов. Получить больше флавоноидов в своем рационе довольно просто: чем ярче продукты, тем выше уровень концентрации полезных веществ. 

Продукты с высоким содержанием флавоноидов:

  • Ягоды:  черника, клубника и ежевика.
  • Листовая зелень:  шпинат, капуста и кресс-салат.
  • Другие продукты: мускатная тыква, авокадо, сливы и красный виноград.
  • Кофе.
  • Темный шоколад.
  • Красное вино.

Витамин Е для защиты мозга

Витамин Е известен, как «борец» со свободными радикалами, предотвращающий повреждение клеток. Несколько исследований показали, что витамин E задерживает прогрессирование болезни Альцгеймера от легкой до умеренной. В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Американской кардиологической ассоциации «Инсульт», исследователи обнаружили, что один из типов витамина Е, токотриенол (содержится в пальмовом масле), может защищать мозг от поражений белого вещества, которые связаны с повышенным риском инсульта, Болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Польза от приема добавки с витамином Е остается предметом разногласий среди исследователей, но нет никаких сомнений в том, что продукты, содержащие этот антиоксидант, полезны для вас.

Продукты с высоким содержанием витамина Е:

  • Орехи и семена: миндаль, орехи пекан, арахисовое масло, арахис, фундук, кедровые орехи и семена подсолнечника.
  • Масла: масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло, сафлоровое масло, кукурузное масло и соевое масло.
  • Листовая зелень: шпинат, зелень одуванчика, швейцарский мангольд и зелень репы.