Безглютеновая диета — рекомендации

В последнее время очень популярна так называемая безглютеновая диета — что это. Конечно, не всем нужно избегать глютена по состоянию здоровья. Однако все больше людей решаются на такой шаг добровольно и решают убрать этот элемент из своего рациона. Это может иметь различные последствия, поэтому можно задаться вопросом, каждый ли может решиться на такую диету.
Диета, которая определяется, как безглютеновая, заключается в удалении любых продуктов, содержащих пшеницу. Сюда, прежде всего, можно отнести крупяные продукты, мясные панировки, колбасные изделия, напитки с ячменным солодом, лепешки, зерновой кофе, мучные супы, а также продукты, в составе которых присутствует разрыхлитель или гидролизат растительного белка. В такой диете, конечно, также следует избегать практически всех готовых продуктов, большая часть которых будет содержать глютен. Хотя глютен имеет растительное происхождение, на самом деле он также может появляться в таких продуктах, в которых мы его вообще не ожидаем, например, в мясном ассорти.
Что можно есть
Когда дело доходит до безглютеновой диеты, можете есть блюда на основе гречки, амаранта и проса. Нужно не забывать эффективно восполнять белок, витамины группы В и минералы, которые содержатся в ржаной и пшеничной муке.
Когда решимся на этот тип диеты, должны помнить о том, чтобы эффективно дополнить рацион зерновыми, которые будут содержать много ценных минералов, которые ранее потребляли в пшенице. Наиболее популярными продуктами, которые можно здесь назвать, являются гречка, рис-сырец, амарант и пшено. Кроме того, также можем приобрести нут, соевые бобы, чечевицу, кунжут и семена подсолнечника. Некоторые люди рекомендуют есть такие элементы, как тапиока, картофель, бобовые, маниока, саго, сорго, орехи, фрукты, а также мясо, фрукты и овощи.
Кому следует соблюдать
Что касается безглютеновой диеты, то она рекомендуется в первую очередь людям, страдающим глютеновой болезнью, болезнью Дюринга, а также людям, имеющим проблемы с аллергией на глютен или повышенной чувствительностью. Использование действительно целесообразно только в тех случаях, когда такие заболевания были показаны. Целиакию может выявить гастроэнтеролог. В первую очередь проводят серологические исследования крови. В некоторых случаях также проводится биопсия тонкой кишки. При болезни Дюринга иногда появляются те же серологические маркеры крови, что и при целиакии.
Аллергия на глютен — это совершенно другое состояние, чем целиакия. К сожалению, очень часто такие элементы сочетаются друг с другом и это большая ошибка. В случае аллергии в первую очередь следует провести специальные кожные пробы. Все симптомы аллергии появляются очень скоро после того, как мы решили употреблять глютен. При аллергии наиболее характерными симптомами являются диарея, рвота, анафилактический шок, кожная крапивница, насморк, иногда также бронхоспазм.
Как безопасно похудеть — Тетроген.
Преимущества и недостатки
Говоря о пользе такой диеты, нужно лишь указать на людей, которым действительно приходится ее употреблять из-за проблем со здоровьем. Если мы решим исключить глютен, то можно ожидать, что все симптомы начнут спадать довольно быстро и не будут так неприятны для больного человека. В случае целиакии, когда не исключен глютен, также могут появиться проблемы с усвоением питательных веществ, что в долгосрочной перспективе приведет к различным заболеваниям, таким как бесплодие, психологические или неврологические проблемы, а иногда и к более высокому риску аутоиммунных заболеваний. болезни.
В случае здоровых людей не следует исключать глютен, если для этого нет соответствующих медицинских показаний. В безглютеновой муке мало белка и минералов, которые очень важны для нашего организма. Поэтому при соблюдении этой диеты пищевых волокон также будет меньше, а значит, могут возникнуть проблемы с опорожнением кишечника. Поэтому вам нужно позаботиться о том, чтобы есть больше фруктов и овощей, которые будут содержать много важных ингредиентов, таких как витамины и пищевые волокна.
Несмотря на эти противопоказания, безглютеновая диета очень популярна и часто рассматривается как диета для похудения. На самом деле потеря веса может быть связана с тем, что мы начинаем контролировать, что мы едим и сколько едим, и поэтому худеем. То, что у нас лучше фигура, будет больше связано с тем, что мы меньше едим и питаемся здоровее, чем с тем, что исключаем пшеницу из рациона. Поэтому изменение привычек, а не отказ от глютена, является основным фактором, который способствует похудению, именно поэтому такую диету нельзя рассматривать как диету для похудения.