BULLETPROOF COFFEE — как напиток влияет на наше здоровье

BULLETPROOF COFFEE — как напиток влияет на наше здоровье

Среди множества напитков, которые мы потребляем каждый день, ведущее место уже много лет занимает кофе, без которого не мыслим успешного начала дня. Скажем прямо, пьем его в астрономических количествах, сегодня он стал самым популярным напитком в мире, несмотря на то, что большинство врачей указывают на довольно негативное влияние на здоровье. Популярность напитка превосходит даже чай и практически все его разновидности. Появляются новые идеи, как его лучше пить, и в последнее время довольно популярным стал «пуленепробиваемый» кофе. Рецепт придумал Дэвид Эспри, американец, который ведет популярный блог, посвященный здоровому питанию.

История 

Прежде чем мы перейдем к более широкому объяснению концепции бронебойного кофе, должны знать, как он попал на наши столы и что заставило так жадно тянуться за чашкой этого ароматного, бодрящего напитка. Трудно сказать, из какой страны родом эти маленькие зеленые бобы — мы говорим «зеленые» не случайно, потому что свой характерный коричнево-черный цвет они приобретают только после обжарки. Легенда гласит, что эфиопский пастух заметил, что его овцы с аппетитом едят неизвестные плоды, сам сорвал несколько и сварил из них напиток, который дал ему большой заряд энергии.

Мы не знаем, насколько это правда, но мы знаем, что происхождение кофе в Европе восходит к 16 веку, а первые кофейни, где его подавали, были основаны в Стамбуле, откуда он попал в Нидерланды. и Англии, среди других мест. Поначалу его употребление вызывало споры из-за его арабского происхождения, но папа Климент VIII, большой любитель кофе, однозначно развеял эти предрассудки. Он появился в нашей стране после победоносной битвы за Вену с вернувшимися войсками короля Яна III Собеского, а первые польские кафе были открыты в Гданьске, и только в Варшаве в начале 19 века их было 122.

Влияние на организм

Употребление кофе, особенно в больших количествах, до сих пор вызывает некоторые споры, но на этот раз по сугубо медицинским причинам, а не из-за страны его происхождения. Отзывы о его оздоровительных свойствах разделились и то и дело мы сталкиваемся с совершенно противоположными мнениями разных специалистов. Одни говорят, что кофе вреден и его следует немедленно заменить такими напитками, как йерба мате или зеленый чай, а другие, указывая на его оздоравливающие свойства, даже рекомендуют его своим пациентам. Истина, как всегда, лежит посередине, но многие полезные свойства кофе нельзя отрицать. Они вытекают непосредственно из его состава, в котором наиболее важным активным веществом является кофеин. Исследования показали, что кофеин обладает стимулирующими свойствами, способствует концентрации внимания, снижает сонливость и усталость, ускоряя обмен веществ и, как следствие, сжигание жира. Кофе также содержит несколько ценных минералов: натрий, кальций, магний и калий, но совершенно лишен витаминов. Несмотря на относительно плохой состав, кофе доказал свою эффективность в профилактике и лечении некоторых заболеваний, таких как рак:

  • диабет 2 типа и небольшое количество кофе помогают эффективно остановить развитие этого опасного заболевания, снижая риск почти на 50 процентов ;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера, считающиеся наиболее опасными дегенеративными заболеваниями, разрушающими нервную систему, от которых медицина пока не знает 100% эффективного лекарства. Однако соответствующие дозы кофеина, который также поступает из кофе, помогают снизить риск их возникновения почти на 30 процентов ;
  • астма и различные аллергии , благодаря тому, что кофе снижает уровень гистамина, вещества, ответственного за аллергические реакции, и расширяет бронхи, что, в свою очередь, полезно для астматиков;
  • нарушения обмена веществ , процесс, способствующий похудению за счет лучшего сжигания лишнего жира в организме, в этом случае говорят о высокой эффективности Bulletproof Coffee (пуленепробиваемый кофе).

Конечно, кофе нужно употреблять в меру, а не в избытке, что может привести к неприятным реакциям со стороны желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая суточная доза кофеина для взрослого человека составляет не более 600 мг, и ее не следует превышать. При этом приходится учитывать серьезные побочные эффекты, к которым, помимо привыкания к этому веществу, могут относиться головные боли и головокружения различной интенсивности, чувство рассеянности или сильного возбуждения, чрезмерная нервозность, судороги, приводящие даже к потере нарушения сознания, проблемы со сном и бессонница. Беременным женщинам также рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении напитков с кофеином, хотя нет исследований, показывающих негативное влияние кофеина на развитие плода.

Кто придумал и зачем

Когда мы слышим, что что-то пуленепробиваемое, мы сразу же думаем о бронежилетах, которые носят солдаты и полицейские, или о пуленепробиваемых окнах, но уж точно не о кофе. Мы можем описать его многими прилагательными, восхваляя его вкус, аромат или указывая на его недостатки, но после минутного размышления мы можем сказать, что этот термин соответствует его оздоровительным свойствам. Автор этой концепции и создатель нового способа питья нашего любимого напитка — Дэвид Эспри, чья самая большая страсть — здоровый, экологичный образ жизни.

Он годами ведет блог, где делится своими идеями и мыслями, и когда впервые опубликовал рецепт пуленепробиваемого кофе, то не ожидал, что он вызовет настоящую революцию. Во время поездки в Тибет в 2004 году он попробовал национальный напиток региона, чай с молоком и маслом яка, и ему пришла в голову идея сочетать любимый кофе с жиром. Конечно, он отказался от чрезвычайно вредного для здоровья, трудно перевариваемого масла яка, заменив его просто обычным маслом из коровьего молока и жирами МСТ. Это еще одна новинка в области похудения, среднецепочечные жирные кислоты, с перевариванием которых наш организм справляется без участия липазы и желчи, необходимых для переваривания других жиров.

Основным источником МСТ являются молочные продукты и все более популярное кокосовое масло, которым мы заменяем другие масла, ранее использовавшиеся на кухне. Жиры МСТ благотворно влияют на всасывание питательных веществ нашей пищеварительной системой, замедляя перистальтику кишечника при одновременном повышении чувства сытости, что является важным элементом профилактики избыточного веса и ожирения. Дэвид проконсультировался со своим диетологом по поводу идеи пуленепробиваемого кофе, желая хотя бы частичного подтверждения своих предположений о его возможных свойствах для здоровья.

Кофе с жиром

Рецепт этого вида кофе впервые появился в блоге в 2009 году и практически сразу завоевал популярность у миллионов людей по всему миру, в том числе у знаменитостей с первых полос газет, а в Европе его великим промоутером является Анна Левандовска, жена Роберта Левандовски, капитана сборной нашей страны по футболу. Дэвид Эспри, создавая это новое кулинарное направление, основывал свои предположения на двух столпах: полезных для здоровья свойствах кофеина , содержащегося в кофе, и свойствах добавленных в него жиров. Он продолжает хвалить его в своем блоге, хотя после первоначальной волны энтузиазма все больше и больше людей все более скептически относятся к сочетанию двух ингредиентов. Сам Эспри до сих пор утверждает, что ежедневное употребление пуленепробиваемого кофе благотворно влияет на наш организм, особенно когда его пьют утром, и особенно он рекомендует его активным людям, как физически, так и умственно, которым необходим большой утренний заряд энергии, достаточный на целый день. Среди множества преимуществ такого способа употребления кофе также стоит выделить:

  • использование в рецептуре натуральных жиров как животного, так и растительного происхождения. Первым всегда должно быть натуральное, качественное коровье масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, антиоксидантами, витаминами А, D, Е и К, а также так называемым хорошим холестерином ЛПВП, благотворно влияющим на функционирование организма. нашей сердечно-сосудистой системы, снижая риск таких заболеваний, как атеросклероз или сердечный и мозговой инсульт. Растительный жир, добавленный в пуленепробиваемый кофе, в свою очередь, кокосовое масло, не только придающее ему экзотический вкус, но и комплексно заботящееся о нашем здоровье. В рекомендуемом нерафинированном сорте мы находим целый ряд питательных веществ, витаминов В, Е и К и минералов, калий, цинк, магний, железо и кальций. Кокосовое масло поддерживает работу головного мозга и всей нервной системы, применяясь при лечении болезни Альцгеймера, также поддерживает работу сердца, значительно снижая риск сердечного приступа;
  • обеспечение организма указанной высокой дозой энергии, которая поступает из состава кофе, смеси кофеина с веществами, полученными из описанных выше жиров;
  • Эффект похудения, на который также влияют ингредиенты пуленепробиваемого кофе, а также жиры, содержащиеся в сливочном или кокосовом масле, ускоряют обмен веществ, что интересно жиры, способствуя их более быстрому сжиганию, поэтому такой кофе может стать важным компонентом эффективной диеты для похудения. Кроме того, они угнетают чрезмерный аппетит, который обычно заканчивается бесконтрольным перекусом и увеличением массы тела до уровня, угрожающего нашему здоровью, а в крайних случаях даже жизни;
  • улучшение наших умственных способностей, правильное функционирование мозга, повышение общей интеллектуальной работоспособности, что приводит к легкости обучения и быстрому усвоению необходимой информации. Практически все наши когнитивные процессы улучшаются, и, по словам создателя рецепта этого кофе, через относительно короткий промежуток времени мы сможем наслаждаться лучшей памятью и концентрацией на самом высоком уровне.

Эффективность продукта

Глядя на полезные для здоровья свойства Bulletproof Coffee, отмеченные Дэвидом Эспри, действительно трудно устоять перед ними, и почти сразу же нам хочется попробовать, какой на вкус кофе с добавлением жиров. Ее создатель особенно рекомендует ее людям, сидящим на диете для похудения, особенно ее кетогенную разновидность, также известную как низкоуглеводная диета. Это, несомненно, модно, но модель питания, которую она продвигает, вызывает много споров среди врачей и профессиональных диетологов. Наиболее серьезным возражением является почти полное исключение углеводов, что в короткие сроки приводит к серьезной нехватке в организме гликогена, вырабатываемого нашей печенью.

Кроме того, потребление продуктов, богатых белками и просто жирами, таких как те, что добавляют в пуленепробиваемый кофе, не обходится без последствий для здоровья. Они, безусловно, необходимы, но чрезмерное потребление может привести к обратным результатам. Быстрое похудение, правда, вызывает большой интерес к такому способу похудения, но стоит задуматься, какие могут быть негативные последствия . Так что всегда лучше соблюдать правильные пропорции в своем рационе, процентов 80 на 20 , где 80 процентов — это все полезные продукты с высокой рекомендуемой пищевой ценностью, а остальные 20 процентов — небольшие отклонения от рациона, которые нужно себе позволять. время от времени для поддержания хорошего настроения .

Однако, прежде чем вы решите ввести пуленепробиваемый кофе в свое ежедневное меню, вы должны знать, что теории о нем, которые провозглашает Дэвид Эспри с помощью различных СМИ , на самом деле не подкреплены никакими профессионально проведенными научными исследованиями . Все результаты, с которыми нам приходится иметь дело, являются только тестами, проведенными им самим , то есть человеком, скорее не обладающим достаточными знаниями и опытом в этой области, и, кроме того, они проводились только на животных , крысах и мышах, и только на молодых экземплярах, поэтому, на наш взгляд, они не могут быть слишком надежными. Практически никакие свойства пуленепробиваемого кофе не подтверждены научно , и информация, которую мы можем предоставить о нем, основана только навлияние на здоровье отдельных веществ, которые он содержит. Никакие серьезные учреждения, такие как лаборатории уважаемых университетов или медицинские концерны, не подтвердили его эффект похудения, ускорения метаболизма для облегчения сжигания жира или улучшения умственных способностей, большего, чем при употреблении обычного черного кофе без добавления коровьего и кокосового масла.

Многие специалисты также указывают на неправильный способ снабжения организма необходимыми порциями жиров. Профессиональные диетологи прямо говорят, что в качестве добавки к кофе они встречаются в сильной, слишком концентрированной дозе , опуская при этом другие не менее важные нутриенты, витамины и углеводы. Если мы добавляем сливочное масло в качестве жира, мы также должны считаться с опасным повышением уровня вредного холестерина ЛПНП в крови. По их мнению, лучшим решением является предоставление жиров в более доступной форме, таких продуктов, как орехи, миндаль и семена злаков, которые являются вкусной и полезной добавкой к овсянке.мы едим на завтрак каждый день. В яйцах также много легкоусвояемых жиров, хотя их тоже нельзя есть в больших количествах, а лучшие ненасыщенные жиры, насыщенные кислотами Омега-3 и Омега-6 , содержатся в рыбе, морепродуктах и ​​оливковом масле.

Правильный продукт для похудения «Система Стройности»

Как готовят

Как видите, возражений против питательных свойств пуленепробиваемого кофе довольно много и полностью игнорировать их нельзя, но было бы ошибкой сказать, что он полностью вреден и его нельзя пить. Как и все остальное, его также следует употреблять умеренно и уж точно не каждый день, и, на наш взгляд, он не может заменить полезный, питательный завтрак, полный питательных веществ. Именно он, а не пуленепробиваемый кофе, дает нам энергию для активности на весь день, хотя может эффективно ее поддерживать . Однако, если употреблять его время от времени, это довольно приятный новый кулинарный опыт ., с определенной, хотя и не полностью подтвержденной пользой для здоровья. Поэтому для всех желающих попробовать, каков он на вкус, вот самый распространенный способ заваривания, также рекомендованный Дэвидом Эспри.

Самое главное – это правильный выбор ингредиентов и в этом вопросе мы не делаем ставку на дешевый некачественный кофе с соседнего рынка. Выбирайте только лучшие сорта , приготовленные традиционным способом в небольших экологически чистых жаровнях, только тогда мы сможем в полной мере оценить их неповторимый вкус. Не менее важно качество добавленного жира, настоящего деревенского масла из коровьего молока или нерафинированного кокосового масла холодного отжима .. Первое, что нам нужно сделать, это приготовить кофейный бульон в виде 100-200 миллилитров крепкого эфирного эспрессо. Только к нему добавляем столовую ложку топленого, обязательно несоленого сливочного масла и две столовые ложки кокосового масла, и все эти ингредиенты тщательно соединяем друг с другом при помощи блендера. Приготовленный таким образом кофе можно подсластить, разумеется, не с помощью белого сахара, а, например, стевии и улучшить его вкус любимыми специями, такими как ваниль или корица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх