Бульонная диета позволит похудеть, омолодится и положительно скажется на здоровье

Бульонная диета

Создатель бульонной диеты доктор Келлианн Петруччи обещает, что с ее помощью мы не только быстро и эффективно похудеем, но и мы очистим организм, сбалансируем уровень инсулина, укрепим суставы, и наша кожа явно помолодеет. Ознакомьтесь с принципами бульонной диеты и рецептами основных и изысканных бульонов. Кому можно и кому нельзя использовать бульонную диету.

Все чаще, желая избавиться от ненужных килограммов, мы ищем диеты, которые не только помогут нам похудеть, но и поправить здоровье. Отсюда и популярность различных видов детоксов, диет, очищающих и укрепляющих пищеварительную систему. Что, если дополнительным бонусом было… омоложение?

Что это такое?

Американская звезда диетологии доктор Келлианн Петруччи с лозунгом: «Избавьтесь от килограммов и морщин» призывает вас попробовать бульонную диету, которая оказывает фантастическое воздействие на кожу. Оно уже покорило США — модные нью-йоркские рестораны подают омолаживающие бульоны на костях за баснословные суммы. Они также были включены в так называемую «комфортная еда»: блюда, вызывающие положительные ассоциации. Сама автор бульонной диеты называет их жидким золотом.

Что сделало бульоны основой диеты для похудения? Автор долго искал пищу, которая позволила бы похудеть (и, соответственно, снизить калорийность) без чувства голода. Наваристые, сытные, но малокалорийные бульоны оказались идеальным блюдом. Их готовят на птичьих, говяжьих или рыбных скелетах (подробные рецепты на следующей странице).

Модная среди звезд диета

Бульонная диета производит фурор среди голливудских звезд. Среди ее поклонников Холли Берри (утверждает, что употребление бульона — секрет ее вечной красоты) и Сальма Хайек (считает, что костный бульон лучше ботокса). Гвинет Пэлтроу, набравшая 11 кг после перенесенного COVID-19, признается, что именно бульонная диета помогла ей вернуться в форму и свой первоначальный вес.

Полезно ли пить бульон

Исследования подтверждают, что бульоны являются в первую очередь источником хорошо усваиваемых питательных веществ и минералов, а также коллагена — уникального белка, которого нам с возрастом начинает не хватать. Их польза для здоровья известна на протяжении веков. До изобретения пенициллина пациентам, страдающим тяжелыми бактериальными инфекциями, давали бульоны из костей, мяса и овощей, приправленные специями и травами. Они также помогали истощенным людям и роженицам восстановить свои силы.

На Дальнем Востоке отвары, кипятящиеся много дней, считались панацеей от всех проблем со здоровьем. Мы также хорошо знаем их силу: ведь ничто не поможет при лечении простудных заболеваний лучше, чем домашний куриный бульон.

Лечебные свойства отваров

Бульоны на косточках, сваренные впрок, содержат много ценных ингредиентов, положительно влияющих на организм.  Прежде всего, коллаген, называемый белком молодости, потому что он укрепляет кожу, устраняет морщины, успокаивает дряблость и растяжки, а также улучшает состояние костей и суставов.

Изготовленный из коллагена, желатин содержит глицин, аминокислоту, которая подавляет воспаление и улучшает т.н. чувствительность клеток к инсулину, что предотвращает резистентность к инсулину. Он также облегчает симптомы аутоиммунных заболеваний и стабилизирует слизистую оболочку кишечника.

Бульоны содержат ценные минеральные вещества, в том числе легкоусвояемый кальций, фосфор, магний и йод.  Настоящей сокровищницей питательных веществ является костный мозг — желеобразное вещество, расположенное в середине костей — содержит, среди прочего, железо, витамин А и алкилглицеролы (противораковые и иммуностимулирующие соединения).

Мясные бульоны действительно богаты животными жирами, которые способствуют воспалению и атеросклерозу, а также могут усугубить аллергию. Но костный бульон не такой. В нем много белка (от 12 до 20 г на порцию), в первую очередь коллагена, отвечающего за плотность и эластичность тканей. Благодаря ему кожа становится более упругой и из нее не уходит вода, а соединительная ткань в суставах и сухожилиях обновляется и увеличивается выработка жидкости, что улучшает подвижность.

С годами организм теряет способность восстанавливать коллагеновые волокна и стоит поддерживать его диетой. Также костные бульоны рекомендуются больным после переломов или травм – они ускоряют срастание костей, улучшают состояние хрящей. Коллаген также укрепляет слизистые оболочки кишечника и дыхательных путей. Тот, что поступает из костного бульона, натурального, растворенного в большом количестве теплой жидкости, усваивается легче, чем из добавок.

Может ли возникнуть эффект йо-йо

Эффект йо-йо не грозит нам только тогда, когда диета подстраивается под наши предпочтения и соблюдаются ее основные принципы после избавления от лишнего веса. Бульонная диета исключает многие вкусные продукты, по которым мы быстро пропустим, например, йогурты, макароны, хлеб на закваске. После его завершения стоит вводить молочные продукты и углеводы постепенно и есть их понемногу, чтобы не разрушить тяготы похудения.

Принципы

Бульонная диета – это в основном трехнедельная программа похудения (средняя потеря веса – 6 кг). Это низкоуглеводная высокожировая диета, под влиянием которой организм достигает состояния кетоза, так как при недостатке углеводов начинает черпать энергию за счет сжигания жиров.

Недельный план – это 5 дней, когда мы едим 3 раза и выпиваем 2 стакана бульона в качестве перекуса (например, понедельник, вторник, четверг, пятница, суббота) и 2 дня мини-голодания (например, среда, воскресенье), когда единственный прием пищи бульон — пьем до 6 стаканов.

Диета для людей, следящих за фигурой (Weight Watchers)

Что есть на бульонной диете? Рекомендуемые и запрещенные продукты

Диету после основных 21 дня можно продолжить, постепенно вводя каши и молочные продукты (в пропорциях: 80% рекомендуемых продуктов и до 20% запрещенных) и применяя бульонные мини-голодания.

 Рекомендуемые продукты (в указанных количествах):  

  • индейка,
  • ягненок,
  • курица,
  • кабан,
  • говядина;
  • яйца,
  • Рыбы,
  • потроха,
  • колбасные изделия,
  • бекон,
  • колбасные изделия
  • фрукты: большинство, предпочтительно ягоды
  • овощи: большинство, но ограничьте крахмалистые: тыква, сладкий картофель
  • авокадо,
  • кокос,
  • жир,
  • топленое масло,
  • масло кокоса и авокадо,
  • масло,
  • оливки,
  • арахис
  • мука: кокосовая, миндальная, аррорут
  • коктейли с коллагеном, гидролизат, говядина, гороховый протеин
  • силос,
  • кокосовый кефир,
  • Кимчи

Запрещенные продукты:  

  • все злаки,
  • все молочные,
  • маргарины,
  • растительные масла,
  • сахар,
  • подсластители,
  • кукуруза,
  • соя,
  • продукты переработки с искусственными добавками.

Рецепты основных бульонов в бульонной диете

Эти четыре отвара: из куриных, индюшачьих, говяжьих костей, а также рыбьих скелетов составляют основу бульонной диеты. Готовятся они аналогично, отличаются в основном добавками и временем приготовления.

Бульон из куриных костей

Время приготовления: 4-6 часов,

Количество: около 4 л

Ингредиенты:

  • 1,3 кг сырых куриных костей,
  • 6-8 куриных ножек или целая курица,
  • 4-6 ног или крыльев,
  • 1/4-1/2 стакана яблочного уксуса.

Аксессуары:

  • 2-3 моркови, нарезанные толстыми ломтиками,
  • 3-4 стебля сельдерея с листьями, крупно нарезать,
  • лук,
  • помидоры нарезать на восьмерки,
  • 2-3 зубчика,
  • 2 чайные ложки молотого перца,
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Положите кости и мясо в большую кастрюлю. Добавьте уксус и столько воды, чтобы ингредиенты были на 2-3 см ниже. Накройте горшок. Приготовься, разберись.
  2. Добавьте морковь, сельдерей, лук, помидор, гвоздику и перец горошком, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. В первые 2 часа удалите накипь и, если вода выкипит, долейте ее. За час до окончания варки добавить петрушку.
  3. Когда бульон будет готов, снимите кастрюлю с огня. Шумовкой удалите кости и мякоть. Процедить бульон через мелкое сито. Дать остыть, поставить в холодильник. После остывания можно легко удалить жир сверху.
  4. Охлажденный бульон должен иметь консистенцию киселя. Он останется свежим в течение пяти дней в холодильнике и три месяца или более в морозильной камере.

Бульон из индейки

Время приготовления: 6-8 часов,

Количество: около 4 л

Ингредиенты:

  • около 1,3 кг сырых костей индейки (например, спинки, шеи),
  • около 2 кг бедер или ножек ,
  • 6-8 гусиные лапки.

Способ приготовления:

  1. Положите кости и мясо в большую кастрюлю. Добавьте уксус и столько воды, чтобы ингредиенты были на 2-3 см ниже. Накройте горшок. Приготовься, разберись.
  2. Добавьте морковь, сельдерей, лук, помидор, гвоздику и перец горошком, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. В первые 2 часа удалите накипь и, если вода выкипит, долейте ее. За час до окончания варки добавить петрушку.
  3. Когда бульон будет готов, снимите кастрюлю с огня. Шумовкой удалите кости и мякоть. Процедить бульон через мелкое сито. Дать остыть, поставить в холодильник. После остывания можно легко удалить жир сверху.
  4. Охлажденный бульон должен иметь консистенцию киселя. Он останется свежим в течение пяти дней в холодильнике и три месяца или более в морозильной камере.

Говяжий бульон на костях

время: 12-24 часа,

количество: около 4 л

Ингредиенты:

  • около 2 кг органических говяжьих костей (мозговой мозг, суставы, голени),
  • говяжье или свиное копыто,
  • 1,3 кг кости с мясом (хвост, голень, ребра).

Способ приготовления:

  1. Положите кости и мясо в большую кастрюлю. Добавьте уксус и столько воды, чтобы ингредиенты были на 2-3 см ниже. Накройте горшок. Приготовься, разберись.
  2. Добавьте морковь, сельдерей, лук, помидор, гвоздику и перец горошком, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. В первые 2 часа удалите накипь и, если вода выкипит, долейте ее. За час до окончания варки добавить петрушку.
  3. Когда бульон будет готов, снимите кастрюлю с огня. Шумовкой удалите кости и мякоть. Процедить бульон через мелкое сито. Дать остыть, поставить в холодильник. После остывания можно легко удалить жир сверху.
  4. Охлажденный бульон должен иметь консистенцию киселя. Он останется свежим в течение пяти дней в холодильнике и три месяца или более в морозильной камере.

Бульон на рыбьих костях

Время: 1 час 15 минут

Количество: около 4 л

Ингредиенты:

  • 2-3 кг рыбьих скелетов или голов (например, треска, морской язык, морской окунь, тилапия),
  • 2 столовые ложки топленого масла,

Дополнение:

  • 2 моркови, нарезанные толстыми ломтиками
  • 2 стебля сельдерея с листьями, крупно нарезать
  • 2 луковицы крупно нарезать
  • Лавровый лист
  • 1-2 гвоздики
  • 2 чайные ложки молотого перца
  • пучок свежей петрушки
  • 4-5 веточек свежего тимьяна

Способ приготовления:

  1. Рыбу помыть, при необходимости срезать жабры.
  2. Растопить масло в большой кастрюле. Добавьте морковь, сельдерей и лук и готовьте, помешивая, около 20 минут. Добавьте рыбьи кости и головы и столько воды, чтобы ингредиенты были на 2-3 см ниже уровня воды. Нагрейте на среднем огне, затем уменьшите огонь: бульон должен очень слабо кипеть. сними.
  3. Добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком, петрушку и тимьян. Варить на минимальном огне без крышки около 50 минут.
  4. Когда бульон будет готов, действуйте так же, как с куриным бульоном.

Изысканные бульоны в бульонной диете

На основе базовых бульонов мы можем создавать их различные вкусовые версии, в зависимости от предпочтений и пищевых привычек. Здесь решают специи и добавки. На приготовление такого изысканного бульона уходит около 15 минут.

Американский бульон на индюшачьих костях

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона из костей индейки
  • 2 стебля сельдерея и 1 морковь, нарезанные кубиками
  • зубчик чеснока, раздавленный
  • 1/4-1/2 чайной ложки молотого шалфея
  • гвоздика
  • кельтская или розовая гималайская соль
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Нагрейте бульон на среднем огне. Добавьте сельдерей, морковь, чеснок, шалфей и гвоздику. Уменьшите огонь, чтобы бульон кипел очень медленно, пока морковь и сельдерей не станут мягкими.
  2. Удалите и выбросьте чеснок и гвоздику. Приправить солью и перцем, подавать.

Азиатский бульон на куриных костях

Ингредиенты:

  • 1 литр куриного бульона
  • 7 см лемонграсса
  • зубчик чеснока, раздавленный
  • горсть нарезанных грибов шиитаке
  • 2 луковицы, белые и зеленые части нарезать кусочками
  • Кельтская соль или розовая гималайская соль
  • молотый черный перец
  • 2 ст л нарезанных листьев кориандра

Способ приготовления:

  1. Нагрейте бульон на среднем огне. Добавьте лемонграсс, чеснок, грибы и зеленый лук. Убавьте огонь, чтобы бульон очень медленно кипел в течение 5-10 минут.
  2. Выньте траву и чеснок. Приправьте солью и перцем, посыпьте кориандром и подавайте.

Восточноевропейский говяжий бульон на костях

Ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона
  • зубчик чеснока
  • горсть нашинкованной капусты
  • стебель сельдерея нарезанный кубиками
  • Лавровый лист
  • чайная ложка сушеного укропа
  • перец в зернах
  • Кельтская соль или розовая гималайская соль

Способ приготовления:

  1. Нагрейте бульон на среднем огне. Добавьте чеснок, капусту, сельдерей, лавровый лист, укроп и перец. Уменьшите огонь, чтобы бульон кипел очень медленно, пока овощи не станут мягкими.
  2. Удалите лавровый лист, чеснок и перец горошком. Приправить солью и подавать.

Говяжий бульон на костях по-итальянски

Ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона
  • зубчик чеснока
  • 1⁄4 стакана томатного соуса
  • 1⁄4 чайной ложки смеси итальянских специй
  • Кельтская соль или розовая гималайская соль
  • молотый черный перец
  • 6 листьев базилика

Способ приготовления:

  1. Нагрейте бульон на среднем огне. Добавьте чеснок, томатный соус и смесь специй. Уменьшите огонь, чтобы бульон медленно кипел в течение 5-10 минут.
  2. Выньте чеснок. Приправьте солью и перцем, посыпьте базиликом и подавайте.

Французский говяжий луковый бульон на костях

Ингредиенты:

  • 1 литр мясного бульона
  • зубчик чеснока,
  • около чашки печеного сладкого лука
  • 1⁄4 чайной ложки прованских трав
  • зерно перца
  • кельтская или розовая гималайская соль

Способ приготовления:

  1. Нагрейте бульон на среднем огне. Добавить чеснок, лук, зелень и перец. Доведите бульон до очень медленного кипения в течение 5-10 минут.
  2. Выньте чеснок. Приправить солью и подавать.

Каковы недостатки бульонной диеты?

Стоит задуматься, зачем нам нужен коллаген в таких количествах, как рекомендует знаменитая диета. Порции бульона два или три раза в неделю будет достаточно. Организм предпочитает регулярные «запасы» ценных ингредиентов в разумных порциях, тогда он лучше их использует.

Помимо снабжения коллагеном пищи, важно стимулировать организм вырабатывать его самостоятельно. Для этого нам нужен витамин С, т.е. большое количество свежих овощей и фруктов. А в бульонной диете их мало. В нем также отсутствует кремний, поддерживающий действие коллагена (потребность в этом элементе удовлетворяется, например, хлебом грубого помола или овсянкой). Клетчатки тоже мало, растительная клетчатка насыщает, а значит способствует похудению и выметает из кишечника ненужное.

Кому противопоказана бульонная диета?

Костные бульоны, как и мясные, не рекомендуются больным ревматоидным артритом. Поскольку это диета с низким содержанием клетчатки, она не сработает, если вы склонны к запорам.

Однако это низкоуглеводная диета, поэтому люди, борющиеся с резистентностью к инсулину, могут помочь «перепрограммировать» поджелудочную железу, чтобы им было легче контролировать уровень сахара. Но его введение лучше согласовать с врачом. Костный бульон будет хорош как добавка, а не основа питания. А если для того, чтобы быть полезнее, стоит щедро посыпать его зеленью или закусить свежим перцем, чтобы пополнить запасы витамина С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *