Чем заменить сладости при правильном похудении

Чем заменить сладости при правильном похудении

Сладости – это то, без чего многие люди не могут обойтись. Известно, что сахар дает энергию и улучшает настроение, неудивительно, что любим тянуться к шоколадным батончикам или сладостям. Однако они не являются полезными продуктами и слишком большое их количество может превратиться в лишний вес, что приводит к дополнительным проблемам. Если хотим позаботиться о своей фигуре, но не можем отказаться от сладкого в течение дня, можно сделать ставку на здоровые заменители сладкого. Какие сладкие, но полезные закуски самые вкусные и с чем их можно сочетать?

Например, финики

Финики отличаются прежде всего своим оригинальным сладким вкусом, но, несмотря на это, они также очень полезны. Да, они содержат довольно много простых сахаров, но это природные сахара, поэтому они являются отличным источником энергии. Свойства фиников ценят не только спортсмены, но и родители, которые все чаще используют их вместо сладостей для своих детей.

Плоды уменьшают накопление холестерина на стенках сосудов. Они улучшают липидный профиль холестерина и тем самым предотвращают атеросклероз и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт и сердечный приступ.

Финики обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами благодаря содержанию натуральных салицилатов, оказывающих на наш организм аналогичное действие аспирина. Высокое содержание калия, содержащегося в финиках, защищает от гипертонии.

Высокое содержание клетчатки влияет на правильную перистальтику кишечника и облегчает дефекацию. Финики богаты витаминами группы В, которые оказывают успокаивающее действие и поддерживают работу нервной системы. Более того, сушеные финики содержат таурин, который облегчает засыпание.

Витамины и минералы, содержащиеся в финиках:

  • Витамин С – 0,4/0 мг
  • Тиамин – 0,052/0,050 мг
  • Рибофлавин – 0,066/0,060 мг
  • Ниацин 1274/1610 мг
  • Витамин В6 – 0,165/0,249 мг
  • Фолиевая кислота – 19/15 мкг
  • Витамин А – 10/149 МЕ
  • Витамин Е – 0,05/0,0 мг
  • Витамин К – 2,7/2,7 мкг
  • Кальций – 39/64 мг
  • Железо – 1,02/0,90 мг
  • Магний – 43/54 мг
  • Фосфор – 62/62 мг
  • Калий – 656/696 мг
  • Натрий – 2/1 мг
  • Цинк – 0,29/0,44 мг

Финики не только богаты питательными свойствами, но и имеют прекрасный вкус. Их любят и взрослые, и дети. Вы можете есть их отдельно или добавлять в йогурт или овсянку. Они отлично подходят в качестве сладкого, здорового перекуса, заменяя конфеты и другие сладости.

Белая шелковица

Шелковица белая – растение, которое можно найти в магазинах в различных формах (таблетки, чаи), но самым вкусным являются ее сухофрукты, которые имеют сладкий вкус и могут прекрасно утолить тягу к сладкому.

Это не только вкусная закуска, но и растение с широким спектром лечебных свойств. Шелковица белая проявляет обширные антиоксидантные свойства, предотвращая накопление холестерина в крови, тем самым уменьшая атеросклеротическое поражение. Исследования показали, что белая шелковица (несмотря на ее сладкий вкус) снижает, а не повышает уровень сахара в крови. Это связано с соединением DNJ, которое снижает скорость распада пищевого крахмала на простые сахара, помогая уменьшить постпрандиальную гипергликемию.

Испытания доказали, что она помогает избавиться от лишнего веса. При употреблении в различных формах это отличный продукт для похудения. Плоды содержат большую дозу витаминов и минералов, поэтому способствуют работе иммунной системы и снижают риск инфекций.

В нашей стране шелковица белая становится все более популярной среди спортсменов и диетологов. Это не только очень полезно для здоровья, но и обеспечивает отличное топливо для нашего организма. Растение имеет прекрасный вкус как в чистом виде, так и в качестве сладкого дополнения, например, к йогурту. Употребляя плоды этого растения, нам больше не нужно использовать дополнительные подсластители, ведь он сам по себе сладок.

Темный шоколад

Большинство шоколадных конфет, доступных на прилавках магазинов, — это молочные конфеты, которые содержат большое количество сахара и других добавок. Гораздо полезнее темный шоколад, но и его нужно уметь выбирать. Лучший шоколад тот, в котором меньше всего добавок и больше всего какао. Темный шоколад определяется как шоколад, содержащий более 60% какао-бобов. Если какао-бобов меньше, его называют темным шоколадом или молочным шоколадом.

В магазинах найдете темный шоколад с содержанием какао до 98%. Чем больше бобов, тем выраженее вкус шоколада, но он имеет более высокое содержание магния и дает больше энергии.

Темный шоколад богат такими питательными веществами, как:

  • железо – поддерживает выработку эритроцитов;
  • магний – добавляет энергии, способствует здоровому развитию мышц, поддерживает мозг, снижает чувство усталости;
  • большое количество углеводов – источник энергии;
  • ниацин – способствует высвобождению энергии, содержащейся в пище;
  • флавоноиды – повышают иммунитет, препятствуют накоплению вредного холестерина, регулируют сокращение мышц;
  • теобромин – стимулирует нервную систему ;
  • фенетиламин – относится к группе эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение.

Темный шоколад является источником антиоксидантов и обладает противораковыми свойствами. Более того, исследования доказали, что продукт, в отличие от других сладостей, не вызывает кариеса. Это также хорошо для беременных женщин, поскольку влияет на правильное развитие плода.

Самый интересный факт заключается в том, что темный шоколад может помочь нам похудеть. Содержащееся в нем какао делает его менее жирным, благодаря чему поджелудочная железа не вырабатывает избыточного количества инсулина, который замедляет процесс пищеварения, оставляя нас дольше сытыми.

Ученые говорят, что несколько кубиков темного шоколада в день могут способствовать здоровью нашего организма. Если мы жаждем шоколада, лучше всего выбрать тот, который содержит более 60% какао.

Бананы

Бананы – одни из самых сладких фруктов, любимые и взрослыми, и детьми. Кроме того, они обладают рядом полезных для здоровья свойств и могут оказаться полезными при некоторых заболеваниях.

Полезные свойства:

  • способны снизить кровяное давление и уровень вредного холестерина;
  • помогают бороться с депрессией;
  • используются при лечении анемии;
  • положительно влияют на нервную систему, снижая стресс;
  • активируют пищеварению;
  • восстановить нормальную перистальтику кишечника;
  • предотвращают опухоли почек;
  • являются отличным источником энергии.

Благодаря своему сладкому вкусу бананы могут заменить конфеты или использоваться в качестве подсластителя для десерта (особенно мягкие, спелые бананы). Они также являются богатым источником витаминов и минералов, особенно калия, магния, железа, цинка и витамина С, витаминов А и Е и витаминов группы В.

Сухофрукты

Абрикосы, чернослив, изюм – отличные сладкие закуски, которыми можно эффективно заменить сладкое. В них содержится много витаминов и минералов, но при их выборе проверяйте этикетку на упаковке. Лучшие сухофрукты — это те, которые не содержат масла и искусственных сахаров.

Перечисленные выше продукты отлично подходят в качестве перекусов, но их трудно есть. Для тех, кто ищет что-то вкусное, но полезное для полдника или второго завтрака, рекомендуем следующие продукты.

Творог с фруктами и джемом

Творог – продукт с высоким содержанием белка, необходимого для наращивания и восстановления мышц. Кроме того, в нем мало калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания.

Творог сам по себе не сладкий, но если добавить в него горсть свежей малины, тертый банан, ананас, грейпфрут, чернику асаи, клубнику или различные сухофрукты или просто 100% натуральное варенье, то получится вкусный, сладкий и полезный десерт.

Йогурт с белковыми добавками

Натуральный йогурт сам по себе является отличным пробиотиком, поддерживающим работу кишечника. Спортсмены особенно ценят смесь йогурта и протеиновых добавок любого вкуса. Всего этих двух ингредиентов достаточно для создания вкусного сладкого десерта, а для разнообразия можно добавить сухофрукты или свежие фрукты, орешки и орешки.

Гренки с арахисовым маслом

Гренки из цельнозернового хлеба, намазанные натуральным арахисовым маслом и 100% джемом, — деликатес, которым восхищаются американцы. В Польше он также становится все более популярным. Такая еда вкусная, сладкая и полезная, к тому же насытит нас надолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх