Что такое макробиотическая диета и в чем ее преимущества

Что такое макробиотическая диета и в чем ее преимущества

Макробиотическая диета не только ценится такими звездами, как Гвинет Пэлтроу и Мадонна, но и представляет собой многовековой образ жизни, целью которого является прожить, как можно дольше без болезней. Макробиотика уходит своими корнями в дзен-буддизм и даосизм. Она находилась под сильным влиянием японского философа Жоржа Ошавы. После Второй мировой войны этот тип диеты становился все более и более популярным в западных штатах. В макробиотике все сферы жизни должны быть приведены в здоровое равновесие, которое символизируется двумя силами Инь и Ян.

Что это такое

В макробиотике все продукты делятся на разные группы в зависимости от их энергетического содержания. В инь (расширение), в ян (сжатие) или как полностью сбалансированное питание. В качестве меры всех вещей ищется соотношение инь и ян 5:1.

Коричневый рис считается одним из самых важных продуктов в макробиотике. Другие зерновые продукты из цельного зерна, такие как рожь или просо, также входят в число самых высоких уровней макробиотической диеты. Орехи, бобовые, овощи, продукты из сои, семечки, а также немного рыбы и фруктов также можно употреблять без раздумий. С другой стороны, вы должны максимально воздерживаться от кофеина, алкоголя, сахара, мяса, молочных продуктов, замороженных продуктов или других продуктов промышленного производства.

Сокращение или отказ от этих продуктов объединяет макробиотическую диету со многими другими формами питания. Более необычной является рекомендация воздержаться от пасленовых растений, таких как помидоры и картофель, а также различных других овощей. Ожидается, что энергетический баланс этих продуктов окажет неблагоприятное воздействие на здоровье. Другая рекомендация в контексте макробиотической диеты заключается в том, чтобы получать пищу из региона и из органического земледелия.

Существуют также определенные рекомендации по приготовлению пищи. Блюда в основном готовятся с помощью натуральной посуды. Такими природными материалами являются, например, дерево или стекло.

Модификация

Довольно строгие диетические правила макробиотической диеты по Жоржу Ошаве были слегка изменены Куши/Акаффом. От строгой классификации пищи по этапам отказались, и были даны чуть более умеренные диетические рекомендации.

Куши рекомендует, чтобы дневная пища составляла 50 процентов из круп, 25 процентов из овощей, 13 процентов из растительного белка, а также 6 процентов из напитков или супов и, при необходимости, 6 процентов из десертов и рыбы. Важно, как и в случае с макробиотической диетой по Ошаве, производить в основном цельнозерновые блюда, приготовленные из злаков. Также предусмотрено трехразовое питание. На завтрак можно съесть, например, крупяную кашу или суп мисо.

Насколько полезна диета

В качестве положительного момента следует отметить, что частое употребление цельнозерновых продуктов приводит к достаточному снабжению организма клетчаткой и углеводами.

Хороший запас клетчатки также обеспечивает оптимальное пищеварение. Также полезно для здоровья полагаться на продукты, которые в основном не содержат искусственных добавок. Конечно, с точки зрения здоровья, как правило, также следует поддерживать отказ от алкоголя или других стимуляторов, насколько это возможно.

Однако строгая макробиотическая диета может быстро привести к дефициту питательных веществ. Достаточно однобокая диета может вызвать дефицит белка или дефицит витаминов С, А, D и В12, а также различных минералов. Также считается, что вызывает беспокойство небольшое количество питья, рекомендуемое при макробиотической диете. Это может быть опасно, особенно для детей или больных людей. Те, кто интегрирует принципы макробиотики в свой собственный план питания и дополнительно уделяет внимание сбалансированному потреблению железа, белков и витаминов, а также достаточному употреблению алкоголя, могут оказать своему организму хорошую услугу с помощью макробиотической диеты. Однако ориентироваться следует больше на умеренную форму макробиотики, а не на строгую форму по Ошаве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *