Сегодня соль – это приправа, без которой многие люди вообще не могут приготовить блюда и не представляют еды. К сожалению, по статистике получается, что наши соотечественники употребляют много соли. Рекомендуется употреблять его ежедневно в количестве, не превышающем 5 грамм. Подавляющее большинство людей используют в 3 раза больше. Мы не можем представить бутерброды, супы или картошку без добавления соли. Мы также часто не осознаем, насколько вредна для здоровья эта добавка, которая увеличивает вероятность высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние на организм
Употребление 15 граммов соли в день может привести ко многим негативным последствиям. А организме останется больше воды, которая появится в артериях и, таким образом, вызовет большее давление. Если уменьшить количество потребляемой соли, можно снизить АД и одновременно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи говорят, что вероятность умереть именно по этой причине также снижается в пять раз. Слишком много соли перегружает наши почки и способствует образованию рака. Соль увеличивает диабет, ожирение, повреждает нервную систему и может привести к инсультам. Это также приводит к вымыванию кальция и, таким образом, может появиться остеопороз.
Суточная доза
Достаточно потреблять около 5 г в день. В нем нет питательных веществ, но он поддерживает электролиты на нужном уровне и будет влиять на хорошее функционирование нервной и мышечной систем. Продукт также улучшает состав тканевых и клеточных жидкостей.
Если вы думаете, что используете соль только тогда, когда сами солите бутерброды или блюда, вы очень ошибаетесь. Соль есть во всем, что мы едим, и прежде всего во всех продуктах с высокой степенью переработки. Масса соли содержится в порошковых супах, консервах, соленых закусках, бульонных кубиках, арахисе, чипсах, мясном ассорти, сыре и крекерах.
В рационе
В здоровом питании не должно быть много соли. В самом начале вы должны понять, как соль работает на нас и сколько мы на самом деле потребляем. Со временем мы можем начать пытаться уменьшить его. Продукты обычно содержат информацию о том, сколько соли они содержат, поэтому всегда стоит проверить ее, прежде чем браться за продукт.
Мы также должны попытаться ограничить продукты, которые определяются как продукты с высокой степенью обработки, которые, как правило, содержат огромное количество соли, которая часто является там консервантом. Мы также можем попробовать приготовить без соли. Если мы едим что-то в ресторане быстрого питания, стоит вообще не употреблять соль до конца этого дня, потому что в этот день у нас ее уже избыток. Вместо соли попробуйте использовать полезные зеленые специи, такие как майоран, петрушка, орегано и базилик . Если вы любите пить минеральную воду, проверьте также содержание соли.