Диета Аткинса

Диета Аткинса — новейший план питания для похудения

Новейшая версия питания Аткинса — одна из самых распространенных низкоуглеводных диет на данный момент. Рацион состоит в основном из белков и липидов. Цель заключается в том, чтобы побудить организм использовать другие методы производства энергии и быстро сбросить вес. Даже если он используется для лечения определенных патологий, его использование остается очень спорным в области похудения.

Свежий вариант диеты 

Это было в 1970-х годах, когда доктор Аткинс опубликовал свою книгу «Революция диеты доктора Аткинса», в которой он объяснил жизненно важные фазы своей диеты для похудения. Описание указывает на то, что углеводы ответственны за увеличение веса и что, строго ограничивая их, мы можем получить положительный эффект не только на профилактику некоторых заболеваний, но и на снижение веса. В 2010 году три врача, мировые эксперты по низкоуглеводным диетам, напечатали «Новая диета Аткинса для новичка», которая предлагает совершенно новый образ жизни, основанный на принципе, более простом для понимания и более эффективном, чем представленные модели в ранее изданных книгах.

Как работает правильное питание

Диета Аткинса состоит из 4 фаз, на которых вы снижаете потребление углеводов. Он призван активизировать потерю веса, уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, снизить кровяное давление и защитить от диабета 2 типа.

Первая фаза, которая длится не менее двух недель, усвояемые углеводы ограничены до 20 г в день, что соответствует примерно яблоку или куску хлеба в день.

Для продолжения похудания, но с меньшей скоростью, постепенно возвращаются продукты, содержащие углеводы, такие как фрукты (ягоды), зерновые, молочные продукты и бобы. Количество добавляемых углеводов не должно превышать 5 граммов в день (помимо 20 граммов углеводов в 1 фазе). Например, 5 г углеводов равняются одной трети куска хлеба.

Третий этап — продолжать замедлять потерю веса, одновременно придерживаясь долгосрочных устойчивых привычек питания. Каждую неделю разрешено ежедневно добавлять 10 г углеводов. Если потеря веса прекращается слишком внезапно, общее количество углеводов в день следует снизить с 5 г до 10 г. Когда человек приближается к целевому весу, он должен проверить, сколько углеводов он может съесть, не набирая вес (порог углеводного равновесия Аткинса). Когда желаемая масса будет стабильной в течение четырех недель, пора переходить к предыдущему этапу.

Четвертый этап — лучший способ поесть, по мнению Аткинса. Люди потребляют количество углеводов, зависящее от их метаболизма и физической активности, от 45 до 100 г. например, 100 граммов углеводов соответствуют примерно двум порциямфруктов, плюс две порции зерновых продуктов и 2 порции молока или йогурта.

Исключив углеводы из рациона, организму необходимо использовать свои жировые запасы для производства энергии. Небольшой ассортимент «разрешенных» продуктов и относительно большая продолжительность каждого этапа часто подразумевают снижение удовольствия от еды и, следовательно, снижение аппетита, что способствует снижению веса.

Когда желаемый вес остается стабильным в течение 4 недель подряд, по-прежнему необходимо придерживаться диеты четвертого периода Аткинса. Чтобы не набирать вес, диету нужно продолжать без ограничения по времени.

В диете Аткинса мы различаем продукты, которые разрешены по желанию, и те, которые следует употреблять в умеренных количествах.

Диета Аткинса продукты

Диета Аткинса: список разрешенных продуктов

Еда, которую вы можете съесть:  

  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Домашняя птица.
  • Яйцо.
  • Масло.
  • Уксус.
  • Лимон.
  • Сок.
  • Бобовые с низким содержанием углеводов.
  • Твердый сыр.

Как и в большинстве диет, в плане Аткинса запрещены некоторые продукты:

  • Сахар.
  • Сладкие продукты.
  • Хлопья на завтрак.
  • Хлеб и производные.
  • Бобовые.
  • Йогурт.
  • Свежий и мягкий сыр.
  • Безалкогольные напитки.
  • Замороженные десерты.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Семена.
  • Масличные.
  • Фрукты.
  • Молоко.
  • Мясные деликатесы.

Типичный день и меню для соблюдения новой диеты Аткинса

Завтрак 

  • 2 яичницы;
  • 1 ломтик очищенной обезжиренной ветчины 100 г;
  • компот из ревеня.

Обед

  • Салат и тертая краснокочанная капуста.
  • 5 маслин.
  • Огурец и гауда.

Ужин

  • Стейк из лосося.
  • Парагус.
  • Зеленый салат авокадо.
  • Молоко коровье .
  • Сыр (40 г).

Положительные моменты 

  • Позволяет осознавать и снижать уровень сахара в еде.
  • Адекватное потребление белка.
  • Хороший источник жиров.
  • Быстрое похудение.

Отрицательные стороны 

  • Опасно при диабете.
  • Слишком низкое потребление клетчатки и микроэлементов.
  • Высокое потребление мяса и животных жиров вредно для почек и сердца.
  • Регулярное увеличение веса.
  • Трудно следить и сохранять.
  • Несовместимо с удовлетворительной общественной жизнью.
  • Не позволяет развить хорошие привычки в еде.

Салат Аткинс

Есть ли опасность

Ни при каких обстоятельствах не следует соблюдать диету Аткинса людям с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями почек. Отсутствие клетчатки, питательных микроэлементов и углеводов делает эту диету сравнительно опасной для здоровья в долгосрочной перспективе. Основными рисками являются: утомляемость почек, ухудшение сердечно-сосудистой системы, дефицит витаминов, транзитные недуги, крайняя усталость и т. Д.

Этот план питания не рекомендуется, за исключением некоторых случаев, когда врачи рекомендуют придерживаться безуглеводной диеты (например, эпилепсия, некоторые виды рака и т. Д.).

Как мне не набрать вес

Диета Аткинса очень строгая, кажется, трудно не набрать вес после прекращения ограничений или при малейшем отклонении от нее. По этой причине после стабилизации желаемого веса рекомендуется придерживаться рационального рациона на всю жизнь.

Наш взгляд на новую диету Аткинса

Считается, что эта очень ограничительная диета неприемлема для длительного похудения или для формирования хороших привычек питания. Питание может привести к ухудшению состояния здоровья в результате чрезмерного употребления животных жиров и белков, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременному износу почек. Кроме того, важно принимать добавки с витаминами (такими как B1, B9, железо, магний и кальций), чтобы у вас не было дефицита микроэлементов. Действительно, недостаток злаков, фруктов и овощей делает эту диету весьма ограниченной в необходимых для организма питательных веществах.

Отредактировано Евсеенко Н.К. диетолог, гастроэнтеролог

Использованная литература:  “Новая революция в диете. Фигурка мирового класса” Роберт Аткинс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *