Диета доктора Домбровской, также известная как фруктово-овощной пост, уже несколько лет является одной из самых популярных диет для похудения, хотя похудение не является ее приоритетной целью. Его используют знаменитости и тысячи женщин. Но действительно ли это здорово и безопасно? Эксперты разделились. Изучите принципы диеты доктора Домбровской, а также ее преимущества и недостатки. Прежде чем решиться похудеть таким способом, узнайте, что думают о овощно-фруктовом голодании диетологи.
Какова диета доктора Домбровской?
Быстрое похудение – заманчивая перспектива для многих женщин. Каждый из нас хочет быстро увидеть эффект похудения. По этой причине дамы часто решают использовать овощное и фруктовое голодание доктора Евы Домбровской. Это четырехступенчатая диета (хотя во многих источниках упоминается только две стадии), которая состоит из:
- Подготовка к голоданию.
- Овощной и фруктовый пост.
- Переход от голодания к полноценному питанию.
- Полноценное питание.
По словам доктора Домбровской, диета может длиться от нескольких дней до 6 недель , в течение которых можно есть только овощи и некоторые фрукты. Лучше всего, если они будут в сыром виде, с добавлением слегка обработанных овощей (вареных, либо в виде сока или коктейля).
- Разрешены все овощи, кроме тех, которые содержат большое количество крахмала, то есть картофеля и бобовых.
- В рационе разрешены фрукты с низким содержанием сахара.
Во время диеты происходит быстрое похудение и — что является основной задачей голодания — очищение и детоксикация организма, особенно органов пищеварения. Автор рекомендует ее диету особенно больным атеросклерозом, болезнью Хашимото, сахарным диабетом II типа, ишемической болезнью, тромбозами и гипертонией. По словам доктора Евы Домбровской, такое голодание может остановить или даже полностью обратить вспять симптомы этих заболеваний.
Автор утверждает, что овощной и фруктовый пост оказывает очищающее и оздоравливающее действие благодаря процессу аутофагии , происходящему в нашем организме.
Что такое аутофагия?
Аутофагия — это биологический катаболический процесс, который включает поддержание гомеостаза (внутреннего баланса) в клетках организма.
Поврежденные клеточные элементы (органеллы или белки с длительным периодом полураспада) расщепляются на первичные факторы. Во время этого процесса высвобождается большое количество энергии, — объясняет в интервью Польскому агентству печати д-р Ева Тотон из отделения клинической химии и молекулярной диагностики Познанского университета медицинских наук. Исследователь добавляет, что этот процесс более интенсивен при длительном дефиците питательных веществ, то есть во время голодания. Затем организм использует отложения, поврежденные клетки и даже болезнетворные микроорганизмы для поддержания жизненных процессов и функций. Во время аутофагии они очищаются или полностью удаляются из организма и заменяются новыми, здоровыми клетками.
В 2016 году японский биолог Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за открытия, связанные с процессом аутофагии. «Открытия Осуми привели к установлению новой парадигмы в понимании того, как регенерируются клеточные компоненты. Его открытия открыли путь к пониманию физиологических процессов, таких как адаптация к голоданию или реакция на инфекцию», — говорится в обосновании. Японский ученый проводил свои исследования на пекарских дрожжах, но вскоре выяснилось, что такие же отношения происходят в клетках всех эукариот, т.е. живых организмов. Организм при необходимости может черпать энергию для поддержания основной жизнедеятельности отходов.
Аутофагия может иметь ключевое значение в лечении таких болезней цивилизации , как рак, болезнь Хашимото, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, диабет II типа, атеросклероз и другие, поскольку именно нарушение этого процесса способствует развитию этих заболеваний.
Кто такая доктор Ева Домбровска
Доктор Ева Домбровска – врач, специалист по внутренним болезням. В 1978 году получила звание доктора медицинских наук в области иммунологии. До 1999 года она работала доцентом на кафедре внутренних болезней Медицинской академии в Гданьске (сегодня Гданьский медицинский университет). В то время она вела дидактическую, научную и медицинскую деятельность.
Является автором около 50 научных работ и более 100 научных отчетов. Также она написала три книги о питании и его влиянии на здоровье и организм человека: «Восстановление здоровья с помощью питания», «Овощно-фруктовая диета и гармония тела» и «Спасение тела и духа с помощью питания».
В начале 1990-х годов доктор Ева Домбровска заинтересовалась ролью питания в лечении заболеваний, связанных с образом жизни . Основываясь на исследованиях и собственном медицинском опыте, она разработала овощно-фруктовую диету, которая глубоко очищает организм. Первоначально диета основывалась на временном употреблении в пищу только сырой тертой моркови и питья воды. Со временем доктор Домбровска ввела в свой пост другие овощи и некоторые фрукты.
В 2018 году она основала Институт укрепления здоровья доктора Евы Домбровской.
Что можно есть
Правила овоще-фруктового голодания довольно просты: в период от нескольких дней до максимум 6 недель мы едим только овощи с низким содержанием крахмала и некоторые фрукты с низким содержанием сахара. Однако следует отметить, что фрукты в диете доктора Домбровской служат «десертом», поэтому их не должно быть много. Они могут составлять до четверти количества потребляемых продуктов. Дневное меню должно включать 3 основных приема пищи и 2 небольших.
Разрешенные овощи в диете доктора Домбровской:
- морковь,
- свекла,
- сельдерей,
- петрушка (корень и петрушка),
- хрен,
- репа,
- редька,
- капуста (все виды),
- цветная капуста,
- брокколи,
- капуста,
- руккола.
- кольраби.
- спаржа,
- салат (все виды),
- шпинат,
- сельдерей,
- крапива,
- щавель,
- лук (все виды),
- зеленый лук,
- чеснок,
- тыква,
- цуккини,
- тыква,
- баклажан,
- огурцы,
- помидор,
- перец.
Блюда состоят из вышеупомянутых овощей. Внимание! Людям с гипертонией следует исключить из своего рациона соль и маринованные огурцы, а диабетикам – отварную тыкву, свеклу и морковь.
Овощи, не рекомендуемые во фруктово-овощном голодании:
- картофель,
- сладкая картошка,
- бобовые.
Фрукты, разрешенные в диете Домбровской:
- яблоко,
- грейпфрут,
- лимон.
и в небольших количествах:
- киви,
- гранат,
- апельсины,
- мандарины,
- смородина,
- крыжовник,
- абрикосы,
- арбуз,
- сливы,
- вишни,
- малина.
Фрукты, запрещенные в диете доктора Домбровской:
- авокадо,
- сухофрукты, например финик,
- бананы,
- ревень.
Другие запрещенные продукты:
- зерновые,
- хлеб,
- крупа,
- рис,
- мясо,
- арахис,
- молочные продукты,
- яйца,
- масла,
- конфеты,
- алкоголь,
- кофе,
- черный чай.
Согласно рекомендациям автора диеты, овощи и фрукты следует есть в сыром виде. Однако если наш организм не привык есть много сырых овощей, стоит переходить на него постепенно.
В начале диеты можно есть слегка обработанные овощи, т.е. запеченные, вареные или приготовленные на пару, и пить овощные коктейли. Допускаются также овощные супы, заправленные зеленью.
Сырые овощи и фрукты, если мы никогда их раньше не ели, могут стать революцией для нашего организма — он должен вырабатывать ферменты для их переваривания. Вот почему так популярны овощные коктейли — в таком виде овощи легче усваиваются , — объясняет в интервью журналу «Hello Zdrowie» диетолог Агнешка Пискала, автор книги «Храни эти диеты»
Доктор Ева Домбровска утверждает, что наилучший эффект от диеты достигается при употреблении сырых овощей, потому что только в таком виде они содержат больше всего полифенолов, ликопина, витаминов С, Е, β-каротина, микроэлементов и клетчатки. Каждая термическая обработка снижает уровень ценных питательных веществ.
Доктор Ева Домбровска считает соки из зеленых побегов растений особенно ценными в процессе очистки. Они являются более богатым источником биоактивных веществ, чем корни, поскольку содержат хлорофилл, структура которого подобна гемоглобину. Они имеют активные ферменты, которые очищают, выводят токсины, обновляют кровь, облегчают пищеварение, ощелачивают, обеспечивают кислородом, энергией, витаминами и минералами в наилучшей усвояемой форме .
Зеленые соки можно приготовить из:
- петрушка,
- сельдерей,
- мангольд,
- монахиня,
- крапива,
- щавель,
- шпинат,
- брокколи,
- капуста,
- капуста,
- салат,
- ростки люцерны или ростки пшеницы.
Во время диеты пьем только воду, травяные чаи и овощные соки без ограничений. В день рекомендуется выпивать не менее 3 литров воды.
Лечение также допускает физическую активность, но не очень интенсивную, такую как ходьба, езда на велосипеде, плавание или гимнастика.
Этапы диеты
В большинстве источников говорится, что диета доктора Домбровской двухэтапная: она делится на овощное и фруктовое голодание и возвращение к сбалансированному питанию. Однако это слишком сильное упрощение, которое может привести к шоку, неприятным побочным эффектам и, конечно же, эффекту йо-йо.
Автор диеты Ева Домбровска рекомендует использовать четыре этапа фруктово-овощного голодания.
1 этап — подготовка
Если наш организм не привык к таким жестким ограничениям в питании и употреблению большого количества сырых овощей, мы должны постепенно готовить его к голоданию. На этом этапе, который длится около недели, мы постепенно исключаем из рациона кофе, алкоголь, мясо, молочные продукты, сахара, крупяные продукты, продукты переработки и каждый день снижаем калорийность блюд. Уже тогда организм начинает медленно очищаться и привыкать к более скудному питанию. На первом этапе разрешается есть крупы, фрукты, овощи, семечки и косточки.
II этап – овоще-фруктовое голодание
Основная часть диеты, т.е. голодание, длится от 2 до максимум 6 недель. В это время мы едим только овощи с низким содержанием крахмала и фрукты с низким содержанием сахара в наименее обработанном виде. Мы должны выпивать не менее 3 литров воды в день. Также разрешены без ограничений травяные чаи и овощные соки.
III этап – выход из поста
Специалисты не сомневаются, что этот этап должен длиться не менее 2 недель и дольше, в зависимости от потребностей организма. – Выходить из диеты нужно долго и постепенно. Иногда восстановительный период длится в два раза дольше, чем сама диета. Нет ничего хуже, чем после ограничительной диеты наброситься на запрещенную до сих пор пищу. Если наш кишечник привык переваривать овощи, то любое количество съеденного нами жира тут же отложится, потому что так устроено наше тело — если оно не получает что-то четыре-шесть недель, то сразу хочет накопить все, что мы ему даем. – считает диетолог Агнешка Пискала.
Так что же должно быть в меню на третьем этапе диеты? Мы должны очень медленно и постепенно включать в него исключенные продукты. Со временем они должны занимать все больше места на нашей тарелке. Мы также постепенно увеличиваем калорийность блюд. Как это сделать шаг за шагом?
- В первую неделю выхода из голодания можно перейти на вегетарианское питание до 1000 ккал в день.
- Всю следующую неделю придерживаемся вегетарианской или обычной диеты с мясом до 1200 ккал в день.
- В конце этого этапа – на третьей неделе – используем подобранную диету до 1500 ккал.
IV этап – полноценное питание
На этом этапе мы уже едим все продукты. Автор диеты рекомендует использовать овощные и фруктовые голодания постоянно, но периодически, например, 1 день голодания в неделю или 1 неделю в месяц. Более длительные овощные и фруктовые голодания следует проводить только с согласия и под наблюдением врача. Также рекомендуется регулярная физическая активность.
Диетолог Агнешка Пискала считает, что диета доктора Домбровской может стать первым шагом к изменению образа питания. Это означает, что после хотя бы нескольких дней голодания мы должны навсегда ограничить сахара, жиры, фаст-фуд и т. д. Возвращение к вредным привычкам, существовавшим до диеты, не только заставит нас снова набрать вес, но и снова отравить организм. Смысл в том, чтобы перейти на здоровое питание, а не попеременно лечить организм ограничительным голоданием и калорийными бомбами.
Сколько калорий потребляется
Во время фруктово-овощного голодания мы потребляем от 400 до 600 калорий в день. Автор диеты рекомендует, чтобы наше ежедневное меню не превышало 800 ккал. Тогда мы получим наилучшие эффекты диеты – и очищение, и похудение.
Такая энергетическая ценность является очень большим дефицитом для организма при его нормальном функционировании, т.е. при работе, учебе или физических нагрузках. При такой низкой калорийности блюд, которая сохраняется в течение нескольких недель, значительно замедляется обменный процесс. Это влияет на самочувствие, но прежде всего на прием и усвоение лекарств. Поэтому хронически больным и постоянно принимающим лекарства перед началом фруктово-овощной диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Ни при каких обстоятельствах они не должны использовать эту диету самовольно, иначе это может привести к необратимому повреждению организма.
Как работает фруктово-овощная диета
Автор диеты утверждает, что овоще-фруктовое голодание – это прежде всего очистительное и нормализующее лечение . На официальном сайте доктора Евы Домбровской мы читаем, что диета основана на натуральных растительных продуктах, которые содержат тысячи биологически активных веществ, в том числе: ферменты, полифенолы, микроэлементы, витамины и другие, обладающие целебными свойствами, запускающие процессы детоксикации, устраняющие токсичные вещества. радикалы, предпочтительно подщелачивающие. Эти процессы естественным образом способствуют восстановлению баланса здоровья. Доктор Домбровска подчеркивает, что употребление в пищу только овощей с низким содержанием крахмала и фруктов с низким содержанием сахара «выключает» чувство голода в организме, поэтому голодание проводится правильно.
Доктор диеты поясняет, что процесс очищения организма происходит на генном уровне. «Тело приспосабливается, и оно может настроить себя на генетическом уровне на голодание так же, как оно может настроиться на переедание. Когда он приспосабливается к такой низкокалорийной диете, он активирует определенные белки, такие как сиртуины. Они напрямую корректируют гены, и в этот момент начинается процесс похудения, уменьшения жировых отложений и белковых отложений, — объяснила доктор Ева Домбровска в программе «Dzień Dobry TVN».
Диета, основанная на голодании, т.е. упомянутый дефицит нутриентов, стимулирует процесс аутофагии. Именно благодаря этому, как объясняет доктор Домбровска, организм начинает очищать клетки изнутри от всех токсинов, а очищенные клетки функционируют по-другому и имеют лучший иммунитет. Автор фруктово-овощной диеты считает, что причиной преждевременного старения являются отложения в клетках и всего один день такого голодания приносит организму огромную пользу.
По словам доктора Домбровской, начав этот процесс с овощного и фруктового голодания, можно обратить вспять многие болезни. – С помощью диеты мы можем регенерировать, т.е. восстанавливать ткань, разрушенную патологическим процессом. Например, при болезни Хашимото поврежденная щитовидная железа может регенерировать, или когда в колене нет хряща, мы можем воссоздать его за 6 недель этой диеты. Сиртуины стимулируют гены регенерации, так что это замечательная, безболезненная «операция», — утверждает доктор Ева Домбровска.
Доктор Домбровска не отрицает использование фармакологических препаратов. Он считает, что их применение необходимо, но для полного излечения болезни также требуется поддержка исцеления голоданием.
Фруктово-овощная диета доктора Домбровской очень популярна и имеет много стойких сторонников. Сама создательница диеты считает, что здоровые люди должны регулярно голодать по ее рекомендациям, ведь это очень хороший способ укрепления иммунитета и неоценимая помощь в лечении болезней цивилизации.
Доктор Ева Домбровска рекомендует свою диету в первую очередь хронически больным людям. Ссылаясь на уже упомянутый процесс аутофагии, он утверждает, что голодание поможет обратить вспять патологические изменения в организме. Овощное и фруктовое голодание особенно рекомендуется людям с диабетом II типа, гипертонией, ишемической болезнью сердца, тромбозами, нарушениями липидного обмена и болезнью Хашимото. В интервью он подчеркивает, что голодание может вылечить и другие болезни, например суставы, или устранить родимые пятна.
Мнения диетологов
В то время как женщины, соблюдающие диету доктора Домбровской, в восторге от быстрой потери веса, многие врачи и диетологи скептически и даже критически относятся к овощному и фруктовому голоданию. Некоторые специалисты предостерегают от побочных эффектов диеты и подчеркивают, что такое ограничительное и длительное голодание может привести к необратимым изменениям в организме.
Применение очистительных диет, к сожалению, не имеет научного обоснования. За очищение в нашем организме отвечают почки, печень, пищеварительный тракт и легкие. Это чистая физиология, и наш организм обязательно с этим справится, — считает Виолетта Михаловска, диетолог сайта dietetics.org.
Аналогичного мнения придерживается и диетолог Агнешка Пискала. По ее мнению, человек, который нормально функционирует, не страдает хроническими заболеваниями и не имеет серьезных проблем со здоровьем, не нуждается в детоксикации, потому что организм хорошо справляется с выведением всевозможных ненужных веществ. Эксперт также указывает, что использование овощной и фруктовой диеты под наблюдением и не дольше двух недель может принести пользу в очищении кишечника.
Специалисты также отмечают, что голодание не учит здоровым привычкам в еде. – Комплексный подход к изменению образа жизни может значительно улучшить здоровье в долгосрочной перспективе, а прерывистые голодовки кажутся своего рода схемой, которую придется зацикливать, – подчеркивает в интервью Wirtualna Polska диетолог Кинга Глашевска.
Доктор Ева Домбровска и сторонники диеты считают, что стойкие недомогания во время голодания являются результатом очищения организма. С этим мнением не согласна диетолог Агнешка Пискала. — Если у нас болит голова, значит, нашему мозгу не хватает глюкозы! У него мало сахара, иногда он обезвожен, и поэтому ему больно, — рассуждала она в интервью Hello Zdrowie. По ее мнению, не следует верить, что постом мы излечимся от опухолей или рака. Рак голодать не будем! Он все равно справится, из тканей извлечет то, что ему нужно, а мы можем привести к дефициту питания и еще большим проблемам, — рассуждает он.
Овощно-фруктовая диета очень низкокалорийна. Поэтому употреблять ее лучше под наблюдением врача (проанализируйте противопоказания к этой диете). Люди, проходящие лечение, могут жаловаться на недомогание, головные боли, тошноту, рвоту, пишет диетолог Малгожата Михно.
Среди других побочных эффектов диеты Домбровской диетологи и врачи отмечают:
- нарушения менструального цикла,
- возникновение ановуляторных циклов, что затрудняет беременность,
- слабость, раздражительность,
- нарушения сна,
- недостаток энергии,
- жар,
- боли в костях и суставах,
- диарея.
Специалисты также отмечают, что отказ от многих продуктов в течение длительного периода времени может вызвать их непереносимость после возвращения к полноценному питанию. Таким образом, мы можем получить аллергию на глютен или лактозу, хотя раньше у нас не было проблем с их перевариванием.
Эффект йо-йо также является наиболее часто выдвигаемым специалистами аргументом против использования диеты Домбровской .
Лично я не рекомендую этот вид чистки, потому что есть более эффективные методы избавления от отложений, плесени, грибков в организме. После такого очищения очень сложно поддерживать массу тела, потому что «за ночь» мы резко подскакиваем в ккал, что в итоге дает эффект йо-йо, — пишет диетолог Агнешка Вишневская-Варненская.
Аналогичного мнения о голодании придерживается и другой диетолог, Магдалена Колодзей: — Исходя из опыта и собственных знаний, я считаю, что такая строго ограниченная диета почти всегда заканчивается эффектом йо-йо. Потому что после окончания диеты организм стремится восполнить все недостающие ингредиенты, необходимые для жизни. Это проявляется в волчьем аппетите, предупреждает он.
Уйти с овощно-фруктовой диеты без эффекта йо-йо возможно, хотя, как подчеркивают многие специалисты, очень сложно и требует большого самоконтроля. Диета доктора Домбровского, как и другие элиминационные диеты, дает быстрые результаты, но после возвращения к «нормальному» питанию организм начинает накапливать запасы в виде жировой ткани. Лучший выход из этой ситуации – постепенно вводить в свой рацион продукты, которые не съедались во время фруктово-овощной диеты.
Многие диетологи также подвергают сомнению утверждение, что овощная и фруктовая диета эффективно сжигает жировые отложения. Похудение достигается за счет не жировой, а мышечной ткани и за счет уменьшения воды в организме. Организм быстро истощает запасы гликогена в печени. Затем он начинает черпать энергию из белков, то есть в основном из мышц. При снижении веса речь всегда идет об уменьшении жировых отложений, которые являются источником в т.ч. провоспалительные маркеры, а не мышцы, отмечает Агнешка Бернатович, зарегистрированный диетолог и психодиетолог, в bonavita.pl. Такого же мнения придерживается и автор книги «Храни эти диеты» Агнешка Пискала.
Специалисты сходятся во мнении, что употребление овощей и фруктов на голодании более двух недель приводит к серьезному дефициту важных питательных веществ, таких как витамины группы В, железо, цинк и магний.
Когда лучше не использовать диету
Доктор Ева Домбровска называет редкое генетическое заболевание — острую порфирию самым важным и абсолютным противопоказанием к использованию овощной и фруктовой диеты. Другие противопоказания включают тяжелую депрессию, использование стероидов и цитостатиков, использование инсулина и тяжелый рак.
Кроме того, диетологи придерживаются мнения, что диету доктора Домбровской не следует использовать людям, страдающим болезнью Аддисона, недостаточностью органов и гипертиреозом.
Очевидно, что никакая ограничительная диета для похудения – а это именно диета Домбровской – ни при каких обстоятельствах не может использоваться беременными и кормящими женщинами.
Примерное меню на 7 дней
1 день
Завтрак:
- морковный сок,
- закваска свекла,
- салат из пекинской капусты, 1/4 апельсина, с лимонным соком,
- корень сельдерея, морковь, яблочный салат, заправленный яблочным уксусом,
- отварная морковь с укропом,
- 1/2 грейпфрута.
Обед:
- луковый суп,
- зеленый салат с помидорами и луком,
- тыква, яблоко, салат из черной смородины, приправленный лимоном,
- отварная цветная капуста с зеленью,
- яблоко.
Ужин:
- сок или другой напиток: яблоко,
- салат с белой редькой, яблоком, изюмом,
- салат с брокколи, маринованным огурцом, приправленным чесноком,
- тушеная свежая капуста,
- помидор.
Второй день
Завтрак:
- морковный сок,
- закваска свекла,
- белокочанная капуста, морковь, яблочный салат, заправленный яблочным уксусом,
- салат из брюквы, яблоко, изюм, с петрушкой,
- отварная белая редька с петрушкой,
- яблоко.
Обед:
- овощной суп,
- салат из кабачков, яблок и изюма,
- салат с натертой цветной капустой, маринованным огурцом, приправленным чесноко,
- вареная свекла, фаршированная вареными овощами,
- арбуз.
Ужин:
- томатный сок,
- черная репа, яблоко, морковь, салат из зеленой петрушки,
- салат из красной капусты, 1/4 апельсина, лимон,
- запеченное яблоко, фаршированное малиной,
- маринованный огурец.
Третий день
Завтрак:
- морковный сок,
- закваска свекла,
- салат с кабачками, яблоками, с изюмом,
- салат с помидорами, зеленым салатом, сельдереем с зеленым луко,
- брокколи, приготовленная в травах,
- 1/2 грейпфрута.
Обед:
- овощной суп с маринованным огурцом,
- Салат из корня петрушки, яблок и моркови, приправленный лимоном,
- салат с перцем, редисом, луком и маринованными огурцами,
- вареная капуста, фаршированная отварными овощами с томатным пюре,
- яблоко.
Ужин:
- яблочный или овощной сок,
- салат из клубники и яблок,
- салат из свеклы и квашеной капусты,
- вегетарианское лакомство из отварных овощей,
- сырой перец.
Четвертый день
Завтрак:
- морковный сок,
- закваска свекла,
- салат из квашеной капусты с яблоком и зеленым луком,
- тёртая брокколи, яблоко, черничный салат с лимонным соком,
- отварные овощи: лук, зелень петрушки,
- яблоко.
Обед:
- томатный крем-суп,
- салат с сельдереем, красным луком, редисом и зеленым луком,
- салат с белой редькой, яблоками, посыпанный свежим укропом,
- овощной шашлык,
- клубника.
Ужин:
- овощной сок, подкисленный лимоном,
- салат из тыквы, яблок и клубники,
- салат из белокочанной капусты, моркови, яблок и лука,
- смешанный фруктовый мусс,
- маринованный огурец
День 5
Завтрак:
- морковный сок,
- закваска свекла,
- салат из пекинской капусты, 1/4 апельсина, с лимонным соком,
- салат из тыквы, моркови и яблок, заправленный яблочным уксусом,
- отварная морковь, посыпанная свежим укропом,
- 1/2 грейпфрута.
Обед:
- луковый суп,
- зеленый салат с помидорами и луком,
- тыква, яблоко, черная смородина, лимонный салат,
- цветная капуста, приготовленная в травах,
- арбуз.
Ужин:
- яблочный сок,
- салат из черной репы, яблоки с изюмом,
- салат из краснокочанной капусты, яблок, клубники, заправленный лимоном,
- пюре из корней петрушки с яблоком, укропом,
- кольраби.
Шестой день
Завтрак:
- морковный сок,
- закваска свекла,
- салат из кабачков, черной смородины и яблок,
- салат из свежих огурцов и красного перца,
- отварной сельдерей с укропом,
- яблоко.
Обед:
- отварные овощи — вегетарианские голубцы,
- огуречный суп,
- салат из красной свеклы с луком и соленым огурцом,
- салат из белой редьки с яблоком и черникой,
- фрукты: дыня.
Ужин:
- вареные овощи: запеченное яблоко, фаршированное малиной или клубникой,
- томатный сок,
- салат из репы, 1/4 мандарина, заправленный лимонным соком,
- салат — тёртая брокколи, редис, чеснок, соленый огурец,
- помидор.
Седьмой день
Завтрак:
- отварная квашеная капуста с петрушкой,
- морковный сок,
- закваска свекла,
- тыква, яблоко, салат из изюма, заправленный лимонным соком,
- салат из моркови и яблок, посыпанный зеленым луком и укропо,
- 1/2 грейпфрута.
Обед:
- суп из цветной капусты,
- вареные овощи: кабачки, фаршированные овощами,
- салат из зеленого перца, редиски и лука,
- краснокочанная капуста, яблоко, салат из черной смородины, приправленный лимоном,
- яблоко.
Ужин:
- кабачки тушеные с яблоком, приправленные лимоном,
- сок квашеной капусты,
- салат из черной репы, клубники и яблок,
- салат из сельдерея и яблок с лимонным соком,
- маринованный огурец.