Ешьте меньше, но лучше, чтобы похудеть. С помощью этого принципа эксперт по питанию Мишель Монтиньяк представляет свою концепцию питания для похудения. Как и другие формы низкоуглеводной диеты, метод диеты Монтиньяка основан на строгом разделении белковосодержащей и богатой углеводами пищи. Мишель делит последние на «хорошие» и «плохие» углеводы — в зависимости от того, насколько быстро после еды повышается уровень сахара в крови.
Запрет сахара
Сахар в значительной степени запрещен в диете по методу Монтиньяка. Это делается для того, чтобы можно было сбросить вес. В основе диеты Монтиньяка лежит употребление таких продуктов, которые не повышают уровень сахара в крови или повышают лишь незначительно. Потому что выброс инсулина, ответственный за снижение уровня сахара в крови, остается низким. Кроме того, пища сгорает без накопления жира.
Если в крови слишком много инсулина, это препятствует потере жира. Наоборот: чрезмерное выделение инсулина обеспечивает быстрое снижение уровня сахара в крови и сигнализирует о нехватке пищи для организма, так что он реагирует накоплением жира в потребляемой пище.
Метод Монтиньяка: индекс Glyx
Влияние высокоуглеводной пищи на уровень сахара в крови можно определить с помощью гликемического индекса (Glyx Index). Если гликемический индекс продукта низкий, это «хорошие» углеводы, так как уровень сахара в крови повышается незначительно. С другой стороны, «плохие» углеводы вызывают быстрый рост уровня сахара в крови и, следовательно, высвобождение инсулина. Индекс Glyx такого корма соответственно высок.
В смысле диеты Монтиньяка сахар, белый хлеб и картофель, например, не рекомендуются, так как это обеспечивает быстрое повышение уровня сахара в крови и для их расщепления необходимо использовать много инсулина. С другой стороны, продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб и фрукты, в основном содержат «хорошие» углеводы, поскольку они перевариваются очень медленно, а преобразованная глюкоза не сразу попадает в кровь. Таким образом, эти продукты являются оптимальными для диеты Монтиньяка в соответствии с методом Монтиньяка.
Диета Монтиньяка: углеводы и продукты
Таблицы Glyx показывают, как быстро определенные продукты, богатые углеводами, повышают уровень сахара в крови. Эти таблицы являются важной частью метода Монтиньяка, потому что затем выбираются продукты с «хорошими» и «очень хорошими» углеводами, чтобы вес был возможен.
- «очень хорошие углеводы» (индекс Glyx до 35): с любым количеством белков и жиров такие продукты можно сочетать
- «хорошие» углеводы (глик-индекс 35-50): не сочетаются с жирами, максимум с небольшим количеством мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (например, заправка для салата
- «плохие» углеводы (глик-индекс 50-100). От них следует полностью отказаться, так как они приводят к набору веса.