Диета пяти трансформаций – как ее видят диетологи?

Диета пяти трансформаций

Согласно представлениям традиционной китайской медицины, каждая болезнь возникает в результате дисбаланса в нашем организме. Взгляд на данную сущность целостно, т. е. не только с точки зрения одного органа или симптомов, влияющих на одну область тела, не приводит к излечению, а только к излечению. Наше тело – одно целое, а человек – часть природы и подчинен ее законам. Но хотя эта теория кажется разумной, не все предположения о диете нравятся специалистам.

Согласно традиционной китайской медицине, болезнь является результатом дисбаланса в организме человека, недостатка определенных ингредиентов или энергии или неправильного их кровообращения. Следовательно, китайская медицина не выделяет болезненные сущности, как западная, а пытается охватить человека и его проблему в целом, принимая во внимание также его окружение, климат и привычки. Хотя наши рекомендации по питанию и здоровью постоянно меняются, предположения китайской медицины остаются неизменными, поскольку они основаны на космических законах. Ночь всегда следует за днем, весна следует за летом и т. д.

Сезонность – основной принцип диеты пяти изменений

Одним из принципов управления кухней согласно Диете пяти трансформаций является сезонность, что оправдано нашими общепринятыми стандартами здорового питания. Зима следует за осенью, температура падает, с каждым днем ​​нам становится все холоднее, и нам нужно немного больше «жизненной» энергии. Поэтому мы неизбежно тянемся к теплым супам, густым блюдам с сытными крупами и согревающими специями. Летом мы чаще выбираем сырые овощи и фрукты, холодные коктейли и салаты.

И общепринятые стандарты здорового питания, и положения «Диеты пяти изменений» рекомендуют основывать наш рацион на сезонных продуктах. Это позволяет нам максимально использовать всю пищевую ценность доступной нам пищи.

Разные продукты

«Кухня пяти трансформаций» делит продукты питания на разные категории. Это включает, среди прочего: разделение по вкусам и стихиям. Согласно китайской теории, пять элементов соответствуют пяти вкусам, например кислый – элемент дерева, связан с печенью и желчным пузырем. Кислый вкус будет характеризоваться «вяжущими свойствами, вызывающими сокращение и защищающими жидкости организма». Поэтому, например, людям, которые чрезмерно потеют, пища с таким вкусом должна способствовать «удержанию жидкости в организме».

По мнению китайцев, пять стихий – дерево, огонь, земля, металл и вода – соответствуют пяти вкусам. Это — по предположениям об их рационе — позволяет им использовать свойства пищи при лечении соответствующих заболеваний.

Также существует разделение по «температуре», т.е. продукции:

  • острое (острые специи, такие как перец, сырой чеснок, корица корицы);
  • теплый (порей, лук, морковь, изюм, легкие специи, такие как майоран, базилик, корица, грецкие орехи);
  • нейтральные (крупы, вареные овощи, картофель, кунжут, бобовые, кроме сои);
  • увлажнение (большинство домашних, сочных фруктов, овощей, таких как салат, капуста, капуста, помидоры, огурцы);
  • холодный (кисло-фруктовые чаи, морские водоросли, холодная вода, тропические фрукты, арбузы, ревень, йогурт, соль).

Предположения диеты предусматривают технику приготовления блюд и даже порядок размещения последующих элементов трапезы в кастрюле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *