Когда мы набираем вес и нам не хватает энергии, это признак того, что наш метаболизм замедлился. Тогда достаточно внести несколько изменений в ежедневное меню. Ознакомьтесь с предложенной диетой и попробуйте рецепты блюд, ускоряющих обмен веществ.
Метаболизм, или обмен веществ, – это химические процессы, протекающие во всех тканях нашего организма. Эти процессы связаны с питанием клеток, производством и выделением энергии. С возрастом скорость метаболизма замедляется, потому что клетки меньше нуждаются в калориях. Тогда мы чувствуем себя хуже, имеем меньше энергии и быстрее набираем вес.
Несколько правил для ускорения метаболизма
- Ешьте 4-5 раз в день через равные промежутки времени (каждые 3-4 часа).
- Завтракайте не позднее, чем через час после того, как встанете с постели, а ужинайте не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Пища должна быть богата белком, который нужен для работы мышц, быстрее сжигает калории и дает чувство сытости.
- Введите в свой рацион острые специи, такие как перец, корица, имбирь, чили.
- Ешьте продукты, богатые йодом, элементом, необходимым для выработки гормона тироксина, влияющего на скорость обмена веществ.
- Пейте около 2 литров воды в день. Вода выводит из организма токсины, замедляющие обмен веществ.
Продукты, положительно влияющие на обмен веществ
- Лосось, палтус, сельдь, скумбрия, треска.
- Индейка, курица, телятина, говядина.
- Помидоры, перец, салат, мангольд, свекла, зеленый горошек, лук, чеснок, тыква, морковь, петрушка, сельдерей, цикорий, соленые огурцы, перец халапеньо, бобовые.
- Яблоки, бананы, киви, лимоны, черника, малина, голубика, клубника, абрикосы, арбузы, дыни, черешня, вишня, смородина, авокадо, сухофрукты.
- Цельнозерновой хлеб, отруби, цел.ьнозерновые макароны, коричневый рис, крупа крупная.
- Чили, перец, куркума, корица
Пей кофе и ешь… острый перец
Капсаицин содержится в остром перце, и именно он вызывает жжение в языке. Обладает сильным согревающим эффектом, повышает температуру тела и, таким образом, увеличивает скорость метаболизма.
Кофеин, содержащийся в кофе, и теин в чае, ускоряют обменные процессы. Однако их следует пить без добавления молока и сахара, поскольку они устраняют их действие.
Продукты, замедляющие обмен веществ
- Белая мука и рис, манная крупа, легкие макароны, тесто халы, масляный рулет.
- Пудинг, желе, желе с сахаром, конфеты, мороженое, цукаты.
- Подслащенный сыр и фруктовые йогурты, жирное молоко, сыр и сыр с плесенью.
- Жирные сорта мяса: гусь, свинина, баранина, утка с кожей.
- Гамбургеры, хот-доги, пицца, чипсы, соленые палочки, картофель фри.
- Соленый и карамельный арахис.
- Искусственные подсластители.
Рецепты для ускорения обмена веществ
Крем из белых овощей с соевой лапшой
Люди, которые хотят ускорить обмен веществ, должны принимать пищу регулярно, желательно в определенное время. Крем из овощей – блюдо быстрое в приготовлении и в то же время питательное, что облегчит внедрение этого принципа на постоянной основе.
Ингредиенты:
- 1/2 корня сельдерея, 200 г.
- белая часть лука-порея, 140 г.
- картофель, 70 г.
- 2 зубчика чеснока.
- 1/2 луковицы, 50 г.
- 2 стакана овощного бульона.
- горсть сухой соевой лапши, 30 г.
- соль.
- чайная ложка оливкового масла.
- чайная ложка сливочного масла.
- черный перец.
- по 1/4 чайной ложки острого перца и майорана.
Способ приготовления:
- Разогрейте масло и сливочное масло в сковороде и обжарьте нарезанный лук и чеснок.
- Добавить крупно нарезанные овощи: сельдерей, картофель и лук-порей.Обжаривать 5 минут.
- Нагрейте бульон в кастрюле, положите в него обжаренные овощи и варите 15 минут.
- Приправьте суп и перемешайте.
- Подавать с отварной соевой лапшой.
Восточная острая курица с овсяной кашей
Белок в диете, ускоряющей обмен веществ, является одним из важнейших ингредиентов. Куриное мясо нежирное и богато белком.
Ингредиенты:
- 1/2 красной луковицы, 50 г.
- зубчик чеснока.
- по щепотке: куркума, тмин, хлопья чили, свеженатертый имбирь, соль и черный перец.
- 1/2 красного перца, 70 г.
- куриная грудка, 150 г.
- ложка масла.
- 1/2 лимона.
- 1/4 стакана воды.
- ложка молотого миндаля, 15 г.
- 3 столовые ложки сухой овсяной крупы, 45 г.
Способ приготовления:
- Нарезанный лук и чеснок обжарить на масле.
- Добавить специи и зелень и жарить 2 минуты.
- Добавить нарезанное кубиками мясо, лимонный сок и обжарить до золотистого цвета.
- Залить водой, добавить нарезанный перец и тушить 20 минут. В конце добавьте миндаль.
- Подавайте с приготовленными кешью.
Ризотто из цельнозерновой муки с абрикосами и треской
Жирная рыба – очень хороший источник ненасыщенных жирных кислот и белка, благодаря которым блюдо получится сытным. Блюдо оживит добавление… абрикосов.
Ингредиенты:
Ризотто:
- ложка масла.
- 1/4 луковицы, 25 г.
- 3 столовые ложки сухого коричневого риса, 50 г.
- 1/2 стакана овощного бульона.
- 2 абрикоса по 90 г.
- соль.
- черный перец.
- ложка тертого твердого сыра пониженной жирности, 10 г.
- 1/3 чайной ложки орегано.
Рыбы:
- филе трески, 150 г.
- соль.
- кайенский перец.
- 1/3 чайной ложки орегано.
- ложка масла.
- ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле.
- Добавьте сухой рис и жарьте около 1 минуты.
- Влейте горячий бульон и варите под крышкой, пока рис не станет al dente.
- Абрикосы нарезать кусочками, добавить к рису, перемешать и варить 3-4 минуты.
- Приправить по вкусу солью, перцем, орегано и посыпать тертым сыром. отложить.
- Сбрызните филе рыбы лимонным соком, оливковым маслом, посыпьте солью, перцем, орегано и поместите на сковороду-гриль или в духовку под раскаленный гриль.
- Жарьте по 5 минут с каждой стороны.
- Подавайте рыбу сразу же с готовым ризотто.
Голубцы с чечевицей
Бобовые являются хорошим источником белка. Можно использовать чечевицу или нут, а рис заменить крупой, благодаря чему блюдо получится питательным и сытным.
Ингредиенты:
- 2 больших капустных листа, 120 г.
- 2 столовые ложки сухой зеленой чечевицы, 30 г.
- 3 столовые ложки сухой ячневой крупы, 45 г.
- 1/2 лука-порея, 35 г.
- 1/4 луковицы, 25 г.
- по 1/4 чайной ложки тимьяна и майорана.
- ложка масла.
- чайная ложка изюма.
- 1/4 стакана бульона.
- соль.
- зеленый перец.
- острый перец.
Способ приготовления:
- Опустить капустные листья в кипящую воду на 2 минуты, вынуть и срезать твердые части.
- Чечевицу и крупу отварить отдельно в слегка подсоленной воде.
- Нарежьте лук и лук-порей и обжарьте на оливковом масле.
- В миску сложить крупу, чечевицу, лук с луком порей, зелень и специи. Смешивание.
- Начинку завернуть в капустные листья, залить горячим бульоном, посыпать изюмом и тушить 30-40 минут.