Как лечить дисбактриоз после антибиотиков

Как питаться правильно при дисбактериозе после антибиотиков?

К сожалению, большинство воспалительных заболеваний требует фармакотерапии антибактериальными средствами. Такое лечение обычно дает быстрый результат, но вредит пищеварительной системе. Возникает вопрос, как организовать питание при дисбактериозе кишечника, возникшем, как следствие, приема антибиотиков? Ничего сложного в подборе меню нет. Главное – следовать рекомендациям специалистов и правильно оценить тяжесть патологического состояния.

Задачи терапевтического рациона

Выстраивая свое меню необходимо учитывать не только кулинарные предпочтения, но и запреты, ограничения.

Питание при дисбактериозе кишечника от антибиотиков направлено на:

  • устранение основных симптомов патологического состояния;
  • нормализации баланса микрофлоры;
  • снижение риска появления пищевой аллергии, других опасных осложнений.

Существуют разработанные схемы для разных видов нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.

Суть лечения

При выявлении признаков дисбактериоза необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. После антибиотиков и противовоспалительных средств нарушения перистальтики и сложности с перевариванием пищи – обычное явление.

Как правильно подобрать продукты, принцип диеты:

  • желательно перейти на дробное питание;
  • важно соблюдать время приема пищи;
  • необходимо сбалансировать меню, добавив клетчатку.

Необходимо исключить из рациона быстрые углеводы, любые продукты, раздражающие желудок, например, соусы, специи.

Специальные добавки

После консультации у врача можно рассмотреть вопрос курсового приема пребиотиков. Эти вещества служат питанием для роста положительных бактерий. Кроме этого отмечено тонизирующее и успокаивающее действие. Не лишним будет дозированный прием пробиотиков. Таким образом, можно сместить баланс флоры кишечника в сторону полезных организмов, усилить иммунитет, предотвратить пищевую аллергию.

Примеры коррекции меню

Если дисбактериоз после антибиотиков спровоцировал диарею, то необходимо отдавать предпочтение хорошо перевиваемой пище, например, слизистым кашам. При запоре полезны овощные супы, салаты из капусты, моркови, баклажан, яблок. Не лишними будут кисломолочные продукты – кефир, натуральный йогурт, ряженка.

При выявлении гнилостной диспепсии из меню удаляют белки – мясо, рыбу. Рекомендуется добавить овощи, фрукты, зелень и ягоды. Хорошие результаты применения показывают отвары тмина, мелиссы. После выявления бродильного дисбактериоза можно задумать об увеличении потребления яиц, постного мяса птицы, пряностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *