Есть много преимуществ, о которых знает каждый, кто регулярно занимается физической активностью. К ним относятся улучшение самочувствия, отличное здоровье и беспроблемный вес. Однако иногда интенсивные тренировки могут иметь худший эффект — перетренированность. Это результат определенных симптомов, которые могут быть очень болезненными. По этой причине лучше его избегать.
Симптомы
Повторяющиеся высокоинтенсивные и высокочастотные тренировки на массу и слишком длительные упражнения на выносливость часто могут привести к чрезмерной нагрузке на мышцы или суставы. Симптомы могут также включать истощение организма и нарушение процесса восстановления. Наиболее распространенными признаками перетренированности являются:
- Боль в суставах и мышцах.
- Снижение производительности и тренировочной мощности.
- Хуже настроения.
- Недостаточный уровень энергии.
- Бессонница.
- Обезвоживание.
- Снижение массы тела.
- Снижение мышечной массы.
- Меньшая мотивация и нежелание тренироваться.
- Раздражительность, проблемы с концентрацией внимания.
- Более частые травмы и худшее восстановление организма.
Что делать
Мышечная перетренированность все чаще встречается у людей, стремящихся за короткое время добиться наилучших визуальных эффектов в виде роста мышечной ткани, скульптурирования тела и уменьшения жировой массы. Слишком частые и длительные, утомительно выполняемые упражнения, не приспособленные к реальным возможностям, заставляют организм с каждым днем впадать в состояние нарастающего истощения, что дает нам упомянутые выше симптомы.
Самый эффективный способ предотвратить перетренированность — наблюдать за своим телом и за тем, как оно реагирует на тренировки. Если после ежедневной полуторачасовой тренировки мы просыпаемся утром очень уставшими и чувствуем боль в мышцах, стоит уменьшить частоту наших упражнений. Контроль реакций нашего тела является основой, которая позволит нам оптимизировать нашу программу упражнений, чтобы не перегружать тело, не вызывать травм и не нарушать процесс биологической регенерации.
Также полезно не забывать применять на практике эти уникальные правила для тренирующихся.
- Позаботьтесь о диете, богатой всеми питательными веществами.
- Мы должны чередовать дни тяжелых тренировок с отдыхом или более легкими упражнениями.
- Позаботьтесь о хорошем количестве и качестве сна.
- Избегайте перетренированности и постепенно увеличивайте интенсивность тренировок.
Как помочь организму
Если вы довели свое тело до такой серьезной перетренированности, временное прекращение нагрузок будет единственным способом помочь усталому от упражнений телу восстановиться. Тем, кто не хочет совсем отказываться от спорта, лучше уменьшить частоту и интенсивность хотя бы наполовину. Кроме того, нам необходимо бороться с последствиями перетренированности, поэтому стоит больше спать и делать расслабляющий массаж или упражнения на растяжку, устраняющие мышечное напряжение.
Также неплохо обогатить свой рацион продуктами, содержащими много витаминов и минералов, жирные кислоты Омега-3 и легкоусвояемый белок. Также можно использовать БАДы, характеризующиеся регенерирующим эффектом. В ситуации, когда мы получаем травмы и ушибы в результате интенсивных тренировок, стоит проконсультироваться со специалистом по лечению перетренированности.