Больше всего растяжкам подвержены участки на бёдрах, животе, ягодицах и зоны в области груди. Причина их появления на теле – нарушение или недостаточный процесс выработки коллагена и эластина в волокнах. Они дают коже эластичность, адаптируя её к изменениям. Чаще всего растяжки появляются от резкого повышения веса, чем от похудения, так как волокна не успевают подстраиваться под формы и некоторые участки растягиваются с синяками и багровым оттенком. Маленькие «следы» или заметные рубцы появляются как у женщин, так и мужчин.

Сперва формируются едва заметные светлые полосы в виде «ниточки», затем каждая из них соединяется со следующей и уже в скором времени на коже образуются сеточки. Происходит сосудный разрыв в эпидермисе, образуя провалы.

Мифы и реальность

Сами по себе растяжки не исчезают. Они могут побледнеть до микроскопических размеров, отчего возможно будут напоминать шрамы. Тип кожи не влияет на вероятность появления растяжек и их внешний вид. Советы о том, что будущим мамам полезно увлажнять живот, являются ошибочными. Растяжки не зависят от пола. Одна из возможных причин их появления – сбои на гормональном фоне. Также от рубцов на теле не застрахованы и спортсмены, которые стремительно набирают мышечную массу.

На самом деле косметические средства, что предлагают магазины, вовсе не эффективны. Растяжки возможно полностью убрать только медицинским способом.

Борьба с растяжками

«Старые» рубцы имеют белый цвет или оттенки розового. Если использовать крем от растяжек, то он будет воздействовать лишь на верхний слой, не проникая до нужных мест. Кожа уже подверглась растяжению, ей требуется более серьёзный метод.

Медицина предлагает несколько вариантов решения проблемы:

  • лазерная шлифовка;
  • плазмолифтинг;
  • иссечение;
  • обёртывание;
  • мезотерапия

Лазерная шлифовка стимулирует процесс выделения коллагена и делает растяжки на ягодицах и животе намного скрытнее. Способ необходимо проводить за несколько посещений – от трёх до пяти раз. При необходимости можно повторно посетить клинику спустя месяц. В процедуру также входят инъекции с нужным препаратом. Шлифовка подходит для борьбы с бледными растяжками маленьких размеров.

При плазмолифтинге в каждую из стрий вводится плазма. Её добывают из крови пациента. Процедура не имеет противопоказаний, проводится быстро и не вызывает аллергию. С помощью введённой плазмы за несколько применений уменьшится количество растяжек на незначительной площади.

Наиболее надёжным, но сложным способом является иссечение. Оно подразумевает под собой вмешательство хирургическим путём, для которого потребуется подготовка пациента. После операции будут назначены препараты, помогающие заживлению ранок и швов. Позже они затянутся и скроются под новым слоем кожи. Иссечение подходит людям, борющимся с большими и ярко выраженными растяжками, которые не получилось удалить другими способами. В ходе процедуры возможно появление грубых швов у тех, чья кожа склонна к их образованию.

Для растяжек средней длины предлагается обёртывание. В нём больше профилактического эффекта, чем лечебного.

Мезотерапия, спустя десять – пятнадцать сеансов, способна избавить пациентов не только от неприятных рубцов, но и от целлюлита, вернув тканям гладкость, упругость и эластичность.

Перед каждой из описанных процедур необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать метод, исходя из особенностей организма.

Профилактика растяжек

Лучшее лечение рубцов на теле – не допускать их образование. С этим согласны врачи, практикующие методы удалений стрий с кожи. Бальзамы и кремы в силах помочь на самых ранних стадиях потери эластичности, благодаря находящемуся в них третиноину.

Советы для профилактики:

  1. Следить, чтобы было сбалансированное питание и не допускать резкие «скачки» в весе;
  2. Разогревать мышцы, запуская в них стимуляцию;
  3. Внимательно относиться к проблемным частям тела при употреблении гормональных препаратов и витаминов при беременности.