Капсаицин — здоровье может быть острым!

Капсаицин

Готовя каждый день любимые блюда и приправляя их острым перцем, мы даже не догадываемся, что за этот порой жгучий вкус отвечает капсаицин. Такое органическое вещество ценится не только за его вкус, но прежде всего за его благотворное влияние на наше здоровье.

Где его можно найти

Капсаицин — химическое соединение, относящееся к группе алкалоидов, без запаха и с характерным оранжевым цветом, которое можно найти в основном в различных сортах перца, особенно в остром. Степень остроты определяется по ШУ, шкале Сковилла, а наивысшая зафиксированная величина составляет 16 млн единиц, что практически исключает такой перец из числа годных к употреблению. Вкус воздействует непосредственно на рецепторы, отвечающие за ощущение боли, и в зависимости от степени остроты может быть легким или даже невыносимым жжением. В случае его передозировки не полоскать рот водой, а выпить стакан жирного молока, что обязательно поможет. Конечно, никто не заставляет нас есть чистый капсаицин, и в небольших количествах он обладает многочисленными целебными свойствами, а также позволяет быстро сбросить лишний вес.

Питательные свойства

Больше всего капсаицина, благотворно влияющего на наш организм, содержится в перце чили, популярной добавке ко многим блюдам, известной на кухнях практически всего мира. В своем составе он содержит массу ценных питательных веществ, таких как:

  • витамин С, в 100 граммах перца более 200 процентов суточной нормы;
  • витамин В6, 39 процентов в 100 г;
  • витамина А больше, чем в таком же количестве, например, в моркови;
  • минералы: железо, калий, цинк, селен и магний.

Однако, прежде чем ввести его на постоянной основе в наше меню, нужно помнить о его разумном потреблении, в избытке, независимо от источника, он высокотоксичен и даже может привести к летальному исходу, который наступает после употребления от 56 до 512 г на каждый килограмм массы тела. Нужно считаться и с другими побочными эффектами и при аллергии на него даже небольшое количество может стать причиной расстройств пищеварительной системы, рвоты, тошноты, сильных болей в желудке и печени.

Капсаицин перец

Для здоровья и похудения

До недавнего времени также утверждалось, что употребление его в пищу может вызвать множество заболеваний, в том числе и язву желудка, но, к счастью, специалисты быстро развенчали этот миф и подтвердили пользу, которую он приносит нашему здоровью. Он не только обеспечивает его большим количеством вышеперечисленных питательных веществ, но и помогает в лечении и профилактике многих заболеваний, защищая от:

  • болезни сердца и сосудов;
  • системы кровообращения, препятствуя образованию опасных тромбов, также снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, регулирует гипертонию, минимизируя при этом риск инфаркта, атеросклероза и инсульта;
  • рака, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, помогающих бороться с раковыми клетками. Он высокоэффективен против рака толстой кишки, желудка, предстательной железы, легких и различных видов рака кожи, включая наиболее распространенную меланому, вызванную чрезмерным загаром ;
  • мигрень, боль в пазухах и сильные мышечно-скелетные, ревматические и артритические боли;
  • проблемы с пищеварительной системой, так как он лечит некоторые воспалительные состояния кишечника и предотвращает размножение бактерий, вызывающих язву желудка ; он также уменьшает секрецию желудочной кислоты, тем самым предотвращая неприятную повышенную кислотность;
  • болезнь Альцгеймера и результаты дальнейших исследований дают надежду всем больным, страдающим от нее .

Это вещество также оценили диетологи, рекомендовавшие его для похудения. В различных формах, таких как натуральный перец или содержащие его БАДы , он должен быть в рационе каждого, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса. Всего 2,5 г капсаицина, употребленные непосредственно перед едой, эффективно подавляют аппетит, в результате чего мы едим гораздо меньше, а также регулирует обмен веществ. Выявлено благотворное влияние на сжигание жира благодаря термогенезу, естественному процессу организма выработки тепла в надпочечниках, в результате чего мы быстро избавляемся от лишних калорий.

В пищевых добавках

Употребление перца в разных формах каждый день может быть полезным, но может быстро надоесть, поэтому капсаицин лучше давать в виде пищевых добавок. В них также содержится множество других ценных веществ, действие которых будет способствовать не только улучшению нашего здоровья, но и желаемому похудению. Быстро и эффективно восполняют все остальные недостатки в ежедневном рационе, который обычно мы не успеваем правильно составить, довольствуясь малопитательными блюдами.

  • Silvets, препарат в таблетках, в котором, помимо кайенского перца, мы находим такие проверенные ингредиенты, как ягоды асаи, еще одно ценное вещество для похудения, гуарана, источник кофеина, придающего энергию, и экстракт зеленого чая;
  • Garcinia Cambogia Actives с камбоджийской гарцинией, одним из лучших блокаторов аппетита, кайенским перцем, а также зеленым чаем и зеленым кофе.

Какую добавку капсаицина выбрать, зависит от личных предпочтений, в обоих случаях мы можем рассчитывать на эффективное действие, подтвержденное не только специалистами, но и многочисленными довольными пациентами, оставляющими положительные отзывы на интернет-форумах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *