Клубника – витамины, пищевая ценность, калорийность и свойства. Где они используются?

Клубника

Клубника пользуется большой популярностью, прежде всего, благодаря своему вкусу и аромату, который прекрасно сочетается с фруктовыми десертами, пикантными салатами и освежающими смузи. Клубника содержит множество витаминов и многочисленные декоративные свойства. Все ли могут их потреблять?

Фрукты – важный компонент нашего рациона. Они содержат витамины, минералы, клетчатку и биологически активные вещества. Одним из самых популярных и любимых фруктов является клубника. Каковы характеристики клубники и какова польза ее употребления?

Характеристики

Клубника в настоящее время является наиболее часто культивируемой ягодой, хотя и относится к одному из самых молодых видов плодовых растений. Они происходят из земляники, а точнее, созданы путем скрещивания двух сортов земляники — чилийской и вирджинской — ботаником Антуаном Николя Дюшеном. Это позволило получить чудесный эффект: крупные сочные плоды, которые мы сегодня знаем как клубнику ( Fragaria ananassa ). Впервые они появились в магазинах Лондона около 1830 года. Раньше они считались привилегией, которую могли себе позволить только богатые люди, поскольку цена на них была очень высокой.

В наши дни клубнику выращивают везде, где есть умеренный климат. Клубника обязана своей популярностью своему характерному аромату, вкусу и тому факту, что она является хорошим источником биологически активных ингредиентов.

Пищевая ценность, калорий, витаминов, минералов и ГИ

Клубника низкокалорийна, в 100 г (стакан клубники весит около 150 г) содержится около 32 ккал. Содержание белков в соответствующем количестве составляет 0,67 г, углеводов 7,68 г и жиров 0,3 г.

Минералы, содержащиеся в клубнике, включают калий (153 мг в 100 г), кальций (16 мг в 100 г), фосфор (24 мг в 100 г), магний (13 мг в 100 г), марганец (0,386 мг в 100 г). Эти фрукты содержат пищевые волокна в количестве примерно 2 г на 100 г.

К витаминам, которые имеют наибольшую долю в плодах клубники, относятся витамин С (целых 58,8 мг в 100 г, для сравнения, в таком же количестве лимона — 53 мг), витамин К и фолаты. Гликемический индекс (ГИ) клубники невысокий и составляет 40.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *