Корица, как безопасный способ похудеть

Корица

Диета для похудения должна быть не только хорошо сбалансированной и насыщенной необходимыми питательными веществами, желательно натурального, растительного происхождения. Также стоит позаботиться о  вкусе и отсутствии однообразия, не ограничиваясь несколькими блюдами. Здоровая кухня, даже в диетическом варианте, действительно может быть вкусной и разнообразной, если использовать самые разнообразные специи. Многие из них не только улучшат вкус утренней овсянки или обычного овощного супа, но также обладают многочисленными свойствами, способствующими укреплению здоровья и снижению веса. В дополнение к перцу, насыщенному пиперином или паприкой с капсаицином в своем составе, веществами, способствующими сжиганию жировой ткани, корица тоже стоит внимания. Мало того, что продукт хорошо сочетается как со сладкими, так и с горькими блюдами, нельзя недооценивать и его благотворное влияние на здоровье. Именно поэтому его ценят специалисты в различных областях медицины, в том числе и в похудении, и для облегчения этого включают в состав многих БАДов.

Происхождение

Корица известна в европейской кухне с древних времен, когда она стала популярной приправой на столах богачей Греции и Рима. В нашем случае пришла из Египта, где до сих пор выращивают коричные деревья. Они принадлежат к семейству лавровых (Lauraceae) и насчитывает более 250 видов , вырастающих даже более чем до 10 метров, хотя для получения корицы используют более низкие сорта, не превышающие 2–3 метра. Место их происхождения напрямую связано с четырьмя основными разновидностями этой вкусной специи, и вы найдете:

  • цейлонская корица, происходящая из Шри-Ланки, острова у южного побережья Индии, светло-коричневого цвета со слегка сладковатым вкусом;
  • индонезийский c иннамон, как следует из его названия из Индонезии, более темного цвета с острым, не сладким вкусом;
  • вьетнамский c иннамоном, также темным, красно-коричневым, со смешанным вкусом, остро-сладким;
  • кассия корица, обычно называемая китайской корицей, острая и горькая, темно-красная и коричневая одновременно.

Два самых популярных и широко используемых сорта корицы — цейлонская и китайская, которые стоит иметь на своей кухне, чтобы быстро ощутить положительный эффект их многочисленных оздоровительных свойств, добавляя их в блюда. Особенно рекомендуем цейлонскую корицу, скрученную в характерные тонкие палочки в виде двух рядом стоящих трубочек, аромат и вкус которых не сравнится ни с чем. По сути, это кора коричного дерева, которая после срезки подвергается процессу начальной ферментации, а затем разрезается по заказу получателя и высушивается естественным образом на солнце. Мы настоятельно рекомендуем покупать палочки корицыа не в молотом виде, менее ароматный и лишенный некоторых ценных свойств.

Питательные вещества

Большинство ценит корицу просто, как еще одну пряность, причем вполне заслуженно, даже не задумываясь о ее богатом питательными веществами составе, многие из которых также способствуют быстрому снижению веса. Однако будьте осторожны с его количеством, несмотря на то, что он обладает некоторыми свойствами для похудения, он довольно калорийный, 100 г – это до 247 ккал, к счастью, в блюда его добавляют не так много. Наиболее ценными ингредиентами, содержащимися в корице, являются:

  • пищевые волокна , целых 53 г в 100 г специи. Его смело можно считать основой правильного пищеварения и обмена веществ;
  • углеводы , в количестве 53 г на 100 г;
  • витамин А , то есть ретинол или бета-каротин, обладающий антибактериальными и антиоксидантными свойствами, удаляющий свободные радикалы, заботящийся о сильном иммунитете и быстрой регенерации поврежденных клеток;
  • витамин В1 , или тиамин, отвечающий в том числе за правильную работу сердца, системы кровообращения, нервной системы, ускоряющий заживление ран. Он также является антиоксидантом и укрепляет ослабленную иммунную систему;
  • витамин В2 , рибофлавин, участвующие в метаболических процессах, ведущих к сжиганию жировой ткани, активирующие другие питательные вещества в нашем организме, кондиционирующие всю слизистую пищеварительной системы;
  • витамин В3 , ниацин, задачей которого является надзор за работой головного мозга и других элементов нервной системы, регуляция гормонального хозяйства организма, секреция многих важных гормонов, в том числе кортизола, влияющего на появление симптомов стресса, и инсулина отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови
  • витамин В6 , пиридоксин, принимающий участие в образовании эритроцитов, метаболизме аминокислот и синтезе белка. Заботится о сердце, предупреждая многие его заболевания, в том числе особо опасную анемию, регулирует артериальное давление;
  • витамин В9 , более известный как фолиевая кислота, отвечает за нормальный рост и развитие всех клеток нашего организма и вместе с витамином В12 препятствует развитию анемии;
  • витамин С, аскорбиновая кислота, действующая аналогично витамину А, как антиоксидант, выводящий из организма патогенные свободные радикалы и укрепляющий иммунитет;
  • минералы: кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, марганец.

Препарат для похудения — комплекс Серре.

Польза для здоровья

Прежде чем перейдем к описанию всех целебных и похудательных свойств корицы, должны упомянуть еще один важный ингредиент — кумарин. К сожалению, это вещество не очень полезно для нашего здоровья, особенно при употреблении в слишком больших количествах. Его количество варьируется у разных видов этой специи, к счастью, в цейлонском сорте его меньше всего. Нежелательные эффекты кумарина сводятся в первую очередь к повышенному риску поражения печени и почек, но в правильных дозах он имеет и некоторые преимущества, действуя противовоспалительно и антикоагулянтно, помогая бороться с грибковыми и паразитарными инфекциями. Так что она не так уж и вредна, как ее изображают, и никоим образом не должна мешать решению ввести корицу в свой рацион, что, кстати, рекомендуют врачи и диетологи, выделяя такие наиболее важные преимущества для здоровья.

Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства

Корица во всех ее формах помогает бороться с большинством инфекций, независимо от их происхождения , бактериальной или вирусной. Ведь им принято лечить насморк, добавляя в горячее молоко с медом, напиток, подаренный нам нашими Матерями или Бабушками. Исследования показали, что эта специя отлично справляется с устранением многих бактерий , которые могут вызывать опасные заболевания, в первую очередь бактерии кишечной палочки, вызывающие инфекции в пищеварительной системе. Это проявляется сильными болями в животе, диареей, рвотой, общей слабостью организма и сопровождается сильным лихорадочным состоянием, с трудом купируемым. Корица также эффективна против сальмонеллы.бактерии, вызывающие гастроэнтерит, а также некоторые виды грибов, дрожжей и плесени, принадлежащие, например, к видам Candida. Антибактериальные свойства также пригодятся, когда дело доходит до прыщей , воздействуя практически на все типы микроорганизмов , вызывающих прыщи .

Профилактика рака

Исследования по использованию корицы в лечении и профилактике рака ведутся уже много лет, и первые результаты действительно обнадеживают. Подтверждены антиоксидантные свойства, что, как известно, позволяет устранить одну из причин развития рака — свободные радикалы, обладающие разрушительным действием.

Защита сердца, сосудов и мозга

Это связано в первую очередь со свойствами корицы снижать и поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, позволяя избежать образования венозного застоя, даже опасного для жизни. Корица регулирует кровоток, тем самым способствуя правильному насыщению кислородом всего тела, включая мозг, поэтому мы можем рассчитывать на лучшую память и концентрацию , что особенно важно для людей, которые учатся или работают умственно. Предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний также способствуют свойства корицы, которые помогают поддерживать надлежащий уровень глюкозы в крови и снижают резистентность к инсулину .

Вот почему его рекомендуется использовать для лечения диабета как I, так и II типа, а тесты показали, что при употреблении натощак он снижает уровень сахара примерно на 30 процентов . Влияние корицы на функцию мозга также включает ингибирование накопления тау-белка, обнаруженного в нервных клетках и ответственного за болезнь Альцгеймера . Аналогичные и возрастающие результаты также получены при облегчении симптомов болезни Паркинсона.

Снижение веса

Однако для нас, как следует из названия этой статьи, наиболее важными являются свойства корицы для похудения. Однако нельзя не представить ранее другие недуги, при лечении которых он может быть использован, поскольку они напрямую связаны с развитием избыточной массы тела и ожирения. Можно сказать, что здесь работает принцип сообщающихся сосудов, многие болезни вызваны увеличением нашего веса и наоборот, они могут стать причиной того, что мы набираем вес. Корица способствует похудению в первую очередь потому, что относится к так называемым термогенным веществам, то есть веществам, позволяющим более эффективно сжигать жир.весь ненужный жир. Подобно капсаицину из перца или пиперину, полученному из зерен черного перца, он интенсифицирует процессы термогенеза и липолиза, благодаря чему удается повысить температуру тела и, таким образом, уменьшить избыточные калории и жировые клетки.

Делается это совершенно безопасно и риска для здоровья здесь нет, как это часто бывает с искусственными, синтетическими «горелками» , купленными в непроверенном источнике, использование которых может закончиться трагически. В случае с корицей такой проблемы нет, а еще одним фактором, влияющим на эффективность лечения похудения, является упомянутое выше повышение чувствительности к инсулину .тело. Сахарный диабет и ожирение – заболевания, почти всегда протекающие в тандеме, причем первое обычно вызвано большим количеством жировых отложений, скапливающихся на животе, что нарушает весь гормональный баланс организма, особенно степень усвоения инсулина. Учтем также влияние корицы на пищеварительные и обменные процессы, приводящее к более быстрому расщеплению не только жиров, но и углеводов. Конечно, к корице, как и ко многим другим подобным ей специям, следует относиться только как к дополнению к здоровому, сбалансированному питанию , лишенному всего жирного и откорма. Его также следует сочетать с физической активностью, рекомендованные врачами и диетологами, прогулки с палками, упражнения с гантелями, а после укрепления состояния еще и с бегом и длительными велопрогулками.

Противопоказания приему

Несмотря на свои несомненные преимущества и помощь в достижении мечты о низком весе и стройной фигуре, не всем можно употреблять корицу, поскольку в некоторых случаях она вызывает довольно неприятные побочные эффекты. Это включает:

  • типичные аллергические реакции, преимущественно кожные, покраснение, раздражение, сыпь и угревые поражения;
  • расстройства пищеварительной системы, диспепсия, диарея, а в крайних случаях рвота и боли в желудке;
  • возможные побочные эффекты у беременных, которым категорически нельзя употреблять эту пряность, так как она может вызвать выкидыш, для них лучше имбирь, не представляющий такого риска;
  • упомянутый риск поражения печени и почек из-за употребления слишком большого количества вредного кумарина, который может оказывать токсическое действие.

При появлении любых негативных изменений стоит обратиться за помощью к врачам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *