Куриная печень

Куриная печень: польза или вред?

Правильное сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия и прекрасного здоровья. Радует, что с каждым годом растет количество людей, понимающих эту простую истину. Составить идеальное меню несложно. Для этого не требуется покупать дорогие экзотические фрукты или искать непопулярные сорта мяса. Практически все можно приобрести на рынке или ближайшем супермаркете.

Многие доступные продукты недооценены жителями нашей страны. На слуху польза креветок и полезные качества ананасов, но почему-то диетологи нередко умалчивают о поддержке иммунитета при помощи постного мяса птицы или куриной печени. А ведь эти составляющие обыденного меню действительно полезны.

Химический состав и калорийность продукта

Куриная печень — отличная альтернатива многим заморским овощам и фруктам. Добавив субпродукты в рацион, можно насытить организм огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов.

В первую очередь нужно упомянуть железо. На 100 граммов этого вкусного компонента многих салатов приходится не менее 17 мг необходимого минерала.

Салат из куриной печени полностью восполняет суточную потерю витамина В9. Фолиевая кислота — незаменимый элемент при беременности или вынашивании плода. Именно поэтому блюда из субпродуктов рекомендуются женщинам, планирующим зачать ребенка. Кроме этого, в состав описываемого продукта входят тиамин, аскорбинка, каротин и рибофлавин.

С точки зрения медицины нужно обратить внимание на такие микроэлементы, как цинк, молибден, кобальт, селен, медь, марганец и фосфор. Многие опасные заболевания желудочно-кишечного тракта провоцируют потерю этих веществ, а лечебная диета с добавлением субпродуктов быстро восстанавливает баланс.

Паштет из куриной печени часто добавляют в меню людей, желающих сбросить лишний вес. Пищевая ценность такого блюда обычно не превышает 140 кКал на 100 граммов (для сравнения аналогичный по весу кусочек свинины добавит организму не менее 260 килокалорий).

Польза куриной печени

Кроме диетической ценности, субпродукты положительно влияют на большинство внутренних процессов в организме. При правильном приготовлении блюда из печени способствуют кроветворению и улучшают насыщаемость тканей тела полезными веществами.

Химический состав продукта активно влияет на:

  • иммунную систему;
  • работу сердечной мышцы;
  • функционирование пищеварительной системы;
  • выработку гормонов.

Также следует отметить положительные изменения в состоянии сосудов. Продукты, богатые железом, не только устраняют анемию, но и укрепляют стенки артерий, делая их эластичными, тем самым предотвращая тромбоз и атеросклероз.

Куриная печень польза

Опасность употребления субпродуктов

Многие специалисты утверждают, что печеночный торт из куриной печени может навредить организму. Главный аргумент противников этого популярного пищевого компонента основывается на принципе действия внутреннего органа птицы. Через печень проходит кровь, при этом абсорбируются токсины и шлаки. Если учитывать, чем кормят птицу на фермах, то этот вопрос действительно вызывает некоторое опасение.

Ученые опровергли теорию о вреде куриной печени, проведя ряд лабораторных исследований. Как оказалось, все опасные вещества выходят из организма птицы при помощи желчного пузыря. Риск употребить некачественное мясо все-таки остается, но он минимален.

Диетологи определили группу людей, которым категорически не рекомендуется добавлять субпродукты в свой рацион. Особое внимание к составлению повседневного меню следует уделить людям, страдающим от язвы желудка, патологий почек. В печени очень много белка и холестерина, поэтому потребление такого элемента может усугубить заболевания ЖКТ.

Как выбрать и приготовить куриную печень

Лучшим вариантом становится приобретение субпродуктов непосредственно у представителей малых фермерских хозяйств. Они дорожат своей репутацией и не попытаются сбыть вам некачественный продукт.

При покупке печени в супермаркете или на рынке следует удостовериться, что:

  • поверхность продукта гладкая без вкраплений;
  • цвет натуральный (коричневый, бордовый);
  • отсутствует «рыхлость» и неприятный запах.

Нужно выбирать свежие или охлажденные субпродукты, так как хорошо рассмотреть замороженное мясо вряд ли удастся.

Готовят куриную печень по-разному. Продукт можно жарить, запекать, отваривать и тушить. Чаще всего элемент используется как часть салата или добавка к гарниру. Важно знать, что субпродукты не требуют длительной термической обработки (3-5 минут обжарки с разных сторон вполне достаточно для получения вкусного блюда).

Популярные рецепты

В сети можно найти огромное количество различных идей применения субпродуктов птицы. Чаще всего встречается блюдо «куриная печень в сметане и луком». Для приготовления такого полезного и вкусного салата понадобятся зелень, петрушка, немного пшеничной муки, сметана, репчатый лук, соль, перец и подсолнечное масло.

Печень нарезается небольшими кусочками, обваливается в муке и обжаривается. После этого в сковороду добавляются сметана, лук, приправы по вкусу. Полученная масса тушится под закрытой крышкой около 5-7 минут. Получается очень вкусно и практично.

Нельзя обойти стороной паштет из куриной печени. Такое блюдо можно быстро приготовить в домашних условиях. В классическом рецепте используют луковицу, морковь, сливочное и растительное масло, лавровый лист, перец, соль.

Для начала необходимо немного обжарить лук (до золотистой корочки). После в посуду добавляется кружочки моркови и кусочки очищенного субпродукта. Все это заливается водой, солится, перчится (на этом этапе можно добавить пару листочком лаврушки). Смесь тушится под крышкой около получаса, потом еще 10 минут выпаривается лишняя жидкость. Последний шаг — пюрирование с теплым сливочным маслом в блендере. Вот и все. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *