Диета Фрикера

LeDiet или диета Фрикера — особенности правильного питания

В двух словах о диете: потеря веса, выбор еды ограничен на первом этапе, но изменяется на последующих, легкость следовать в краткосрочной перспективе. Внимание — противопоказание детям, беременным, пожилым и тучным людям с сопутствующими проблемами.

Общая информация

Основы этого метода были заложены в 1970-х годах в отделении исследований питания больницы Биша в Париже, где заведующим отделением был профессор Апфельбаум. Диетолог говорил в то время о позитивном питании и считал эффективным любой метод похудения, который соответствовал пищевым привычкам человека.

“Диета больше не должна быть набором ограничений, а должна быть набором продуктов, адаптированных к привычкам питания каждого. Пищевой баланс — один из ключевых факторов долгосрочного успеха диеты….”

В 1986 году доктор Дэвид Бенчетрит, врач, специализирующийся на искусственном интеллекте и директор клиники веса, присоединился к команде профессора Апфельбаума, чтобы компьютеризировать концепцию положительного питания.

Основные принципы

Сначала нужно ответить на вопросник о привычках питания, которые наиболее характерных для нормальной недели (завтрак, обед, ужин, ужин, закуски, закуски, закуски и другие), а затем выбрать один из шести диетических классов: LeDiet Express, LeDiet After 45 , LeDiet Freedom, LeDiet Anti-Cellulite, LeDiet After Baby, LeDiet Senior. После этого программа LeDietCARE выполняет полный анализ рациона и разрабатывает меню, которое нам больше всего подходит, при необходимости корректируя дефицит питательных веществ.

Продолжительность зависит только от желаемого веса. Диета поощряет тридцать минут физической активности в день, чтобы помочь сжигать жир, а также пить много воды для выведения токсинов. Рацион предлагает сохранить свои привычки в еде, регулировать их частоту и количество, заменить одни (плохие) и сбалансировать другие.

Фрикера

Независимо от режима, выбранного из шести указанных выше классов, выделяют три отдельных этапа:

  1. Быстрая фаза длится одну неделю для тех, кто хочет сбросить менее 10 кг, две недели для тех, кто хочет сбросить от 10 до 20 кг, и максимум три недели, если нужно сбросить более 20 кг. Предоставляется ограничительный, но не исчерпывающий список продуктов, которые необходимо употреблять. Упор делается на диету, богатую белками и овощами, но с низким содержанием углеводов и жиров.
  2. Общая фаза продолжается от двух до четырех недель, в зависимости от поставленной цели. Постепенно реинтегрируются жиры и сложные углеводы. Эта фаза также немного менее богата белком.
  3. Заключительный этап. Эта фаза является фазой «круиза», пока не будет достигнут желаемый вес. Снижение веса на этом этапе составляет около четырех килограммов в месяц. Все продукты теперь разрешены, но потребление должно соответствовать предписанным дневным нормам.

Предполагаемые механизмы действия

Для похудения на первом этапе — низкоуглеводная диета заставляет тело использовать жир для получения энергии. В организме вырабатывается побочный продукт — кетоны, которые в начале диеты подавляют аппетит. 

Для второй и третьей фаз — поскольку предписанная диета Фрикера учитывает пищевые привычки, вкусы и ритм жизни каждого человека, удовольствие от еды сохраняется, разочарование — на низком уровне, а мотивация очень высока. По этим причинам более вероятно достижение и поддержание потери веса. Рацион также поддерживает сбалансированное потребление питательных веществ, которое является основой для устойчивой потери веса.

Как это работает

Для первого этапа — строгое ограничение углеводов на первом этапе истощает запасы гликогена, что приводит к значительному удалению воды. Однако высокое потребление белка в эту фазу снижает аппетит. Не стремясь к насыщению, мы потребляем меньше калорий, что в сочетании с потерей воды приводит к потере веса.

Для второй и третьей фазы — снижение веса происходит из-за дефицита калорий. Кроме того, тот факт, что диета персонализирована и в ней нет запрещенных продуктов, позволяет избежать срывов.

Типичное однодневное меню

Утренняя трапеза: кофе без сахара, яйцо, ветчина, 3 сухарей, 2 чайные ложки джема, 1 молочный продукт.

Обед: жареная говядина, спаржа, нежирный сыр, сырой фенхель в оливковом масле, омлет с 2 обезжиренными яйцами, фондю из лука-порея, 30 г сыра.

Легкая закуска: йогурт, 2 сухих печенья, 1 нежирный молочный продукт, 1 свежий фрукт

Ужин: зеленая фасоль, куриный фарш с имбирем, нежирный сыр, пюре из спаржи с 30 г обычного сыра, 150 г кускуса без мяса, нута, овощей и 10 г сливочного масла, 1 фрукт.

Диета Фрикера Жана

Преимущества и недостатки

На первом этапе диета не сопровождается болезненным чувством голода благодаря насыщающим белкам и выработке кетоновых тел. Тем не менее, на других фазах, когда упор делается на снижение калорийности для похудения, люди могут ощущать голод, в зависимости от уровня их физической активности. 

На практике это означает — основные принципы легко понять и легко применять в домашних условиях.

В настоящее время нет научных исследований по методу LeDiet. Однако вполне вероятно, что похудение должно быть довольно быстрым на первом этапе и медленнее на других этапах.

Положительным моментом этого метода является то, что диетические рекомендации персонализированы, поскольку они формируются после углубленного компьютерного анализа пищевых привычек людей. Поэтому шансы на успех довольно высоки.

В долгосрочной перспективе это остается ограничительной диетой с точки зрения количества, поскольку она требует подсчета порций и, при необходимости, смены продуктов, чтобы избежать превышения рекомендуемой общей калорийности. Кроме того, не поощряется прислушивание к сигналам голода и сытости, поэтому это может привести к приступам обжорства.

Отредактировано Евсеенко Н.К. диетолог, гастроэнтеролог

Использованная литература: Здоровье : Диета Фрикера : Лариса Коробач

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *