Люди с аллергией на глютен должны есть… глютен?

Люди с аллергией на глютен должны есть… глютен?

Ученые проверяют, могут ли люди с аллергией на пшеницу снизить чувствительность, давая им небольшие дозы аллергена. И предупреждают: не пытайтесь повторить это дома!

Пшеница имеет более высокое содержание белка, чем большинство других злаков или риса. У людей с аллергией на него даже следовые количества аллергена могут привести к анафилактической реакции (немедленной аллергической реакции). Тем не менее, американские исследователи решили выяснить, может ли небольшое количество белка пшеницы в виде пшеничной муки с глютеном снизить чувствительность людей, страдающих аллергией.

Порция аллергена на завтрак

Они выбрали пшеничную муку с высоким содержанием белка (около 30 г содержали 7 г белка), которая была подвергнута гамма-облучению для обеспечения стерильности. Послевкусие муки не было сильным, и участники исследования обычно посыпали ею свою еду.

Все 48 участников прошли кожный прик-тест пшеницы, и все они дали менее 1443 мг белка пшеницы. Средний возраст составил 8 лет и 6 месяцев (от 4 до 22 лет). Пациенты с высоким риском анафилаксии были исключены из исследования.

В течение 44 недель 24 случайно выбранным больным постепенно увеличивали дозу муки до суточной максимальной 1445 мг. Напротив, 24 пациента в группе плацебо получали увеличивающиеся дозы кукурузного крахмала. В течение первого года 52,2 процента. Группа «пшеницы» смогла съесть 4443 мг белков пшеницы, не реагируя, в то время как никто из группы плацебо не смог этого сделать.

В течение следующих 52 недель испытуемые, принимавшие плацебо, переключились на группу с более высокой дозой муки и получали количество муки, увеличенное до дневного максимума 3870 мг. Пациенты «пшеничной» группы продолжали употреблять муку в низкой дозе.

Трем людям удалось увеличить потребление пшеницы

В течение двух лет 66,7 процента. группа с высокой дозой смогла потреблять 4443 мг белков пшеницы без реакции. В группе с низкой дозой — 39,1 процента. участники смогли потреблять 7443 мг белка пшеницы, что, например, такое же количество в чашке макарон.

Затем группа с низкими дозами перестала есть пшеничную муку. Два месяца спустя трое из 23 человек (13%) все еще были в состоянии съесть 7443 мг белка пшеницы, не реагируя, хотя этот показатель (называемый показателем отсутствия ответа) был не таким удовлетворительным, как в других испытаниях пероральной иммунотерапии, таких как с куриным яйцом.

Через год уровень иммуноглобулина G4, принятый за показатель толерантности к муке, был выше в группе с меньшей дозой муки, чем в группе плацебо. Из 21 044 доз муки 11,2 проц. были побочные реакции, такие как зуд в горле, боль в животе и тошнота, из которых 0,02 процента. он был острым и 0,05 процента. требуется лечение адреналином.

Не было никаких существенных различий в побочных реакциях между группами с высокими и низкими дозами. Врачи сравнили эти результаты с результатами десенсибилизации арахисом или молоком (из медицинской литературы), и они оказались схожими. Из 7922 доз муки, введенных в группе плацебо, 6 процентов. были побочные реакции, но ни одна из них не была острой, и лечение адреналином не требовалось.

Слишком мало людей без аллергической реакции

К сожалению, результатов эксперимента ученым недостаточно. Исследование необходимо повторить на большей выборке людей, чтобы можно было сделать фактический вывод. По сравнению с пероральной иммунотерапией пшеницей и лечением аллергии на яйца эффект муки был меньше как в группах десенсибилизации, так и в группах, не ответивших на лечение. Однако, если бы открытие такой возможности десенсибилизации подтвердилось, лечение могло бы снизить риск одной из самых серьезных и распространенных пищевых аллергий.

В то же время врачи предостерегают от попыток снизить чувствительность себя с помощью аллергена. Анафилактический шок, который может возникнуть при контакте с веществом, носит внезапный характер. Здоровье быстро ухудшается, требует немедленного лечения и может даже привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх