Макробиотическая диета

Макробиотическая диета — принципы и рекомендации

В двух словах:

  • Потеря веса — возможно, но цель не в этом.
  • Выбор еды — довольно ограниченный.
  • На практике это — трудно, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
  • Внимание — не рекомендуется детям и подросткам.
  • Риск дефицита кальция, магния, витаминов B12 и D, рибофлавина, калорий, белков и длинноцепочечных жирных кислот омега-3, включая DHA.
  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Противопоказан онкологическим и недоедающим людям.

Общая информация о питании

Макробиотики — диета, способствующая долголетию. Термин происходит от греческих «макро» (огромный) и «био» (жизнь).

Хотя диета имеет японское происхождение, создание макробиотики использовалось с древних времен. Отец современной медицины Гиппократ — автор знаменитого изречения «Пусть пища будет вашим лекарством» — упомянул об этом в своих трудах. Но именно доктор Кристоф Вильхем Хуфеланд, врач короля Пруссии Фридриха III, дал нам первые принципы. Опубликованная в 1797 году его книга «Искусство пролонгирования жизни по макробиотике» принесла ему всемирную репутацию. Он также считается пионером в профилактической медицине.

Основоположником современной макробиотики является японец Жорж Осава, который, как полагают, был знаком с работами доктора Хуфеланда. Но, прежде всего, его вдохновила диета дзенских монахов, известных своим долголетием.. Пережив туберкулез с помощью традиционной китайской медицины, автор стремился применить энергетический принцип инь и янь к другим измерениям жизни. По его словам, мы должны стремиться к балансу энергии рационе: еда действительно будет иметь энергетические заряды.

Основные принципы

Цели — Сохраняйте здоровье. Берегите природу. Предотвратите рак.

Основные направления

В самом строгом применении макробиотика напоминает веганскую диету с той разницей, что из нее следует исключить некоторые фрукты и овощи. В рационе от 50% до 60% цельного зерна, остальное — овощи, бобовые, водоросли и ферментированные соевые продукты. Можно добавить небольшое количество белой рыбы и фруктов. Доля продуктов животного происхождения может составлять до 20% рациона в фазах перехода к идеальной макробиотической диете с низким содержанием мяса, птицы и побочных продуктов.

Никакая еда, как таковая полностью не запрещена, но многие из них рекомендуются лишь от случая к случаю. Однако, в зависимости от состояния здоровья человека, можно предположить, что он или она полностью избегает определенных продуктов до ремиссии.

Макробиотическая диета построена по принципу питания инь и янь. Рекомендуется не употреблять слишком много пищи инь (рафинированный сахар, сырые овощи, тропические фрукты, орехи, алкоголь и т. Д.) или ян (мясо, птица, рафинированная соль, кофе, специи и т. Д.). Пища, которая находится между этими крайностями, — это цельнозерновые, овощи, морские водоросли, бобовые и сиг.

Инь и Янь в еде

Инь и янь в еде

Цель макробиотики — достичь баланса между человеком, окружающей средой и вселенной. Равновесие достигается в основном за счет разумного выбора и приготовления пищи, основанной на исконных законах Дао. Принцип инь и ян используется для классификации универсальных явлений на два полюса: инь соответствует положительному, а янь — отрицательному. Но эти полюса находятся в движении, поэтому ничто не статично. Например, морковь считается более иньской, чем мясо, потому что она сладкая, полна воды и растительного происхождения. Однако по сравнению с сельдереем, который растет вертикально вверх, морковь более янская, потому что растет вниз.

Другие особенности макробиотической диеты:

  • Важно употреблять сезонные и местные продукты.
  • Примерно половину еды следует составлять из цельного зерна.
  • Рекомендуется ежедневно принимать одну-две чашки мисо-супа. Тридцать процентов тарелки составляют овощи, две трети которых приготовлены, а одна треть — сырые.
  • Бобовые должны составлять от 10% до 15% дневного рациона.
  • Продукты животного происхождения не рекомендуются в больших количествах.
  • Потребление молочных продуктов не поощряется: по мнению энтузиастов макробиотической диеты, людям не нужно молоко после отлучения от груди.
  • Следует минимизировать потребление масла из семян или орехов, поскольку оно жирное и растительное, а значит, и инь. Однако, если они сушеные, жареные и слабосоленые, их можно употреблять в небольших количествах.
  • Важно избегать некоторых овощей, таких как помидоры, баклажаны, картофель, салат и спаржа, потому что они, особенно с высоким содержанием калия, являются дополнительной характеристикой инь.

Что касается десертов, их следует употреблять в небольших количествах и желательно из цельнозерновой муки и натуральных сахаров, таких как рисовый или ячменный сироп.

Для питья или приготовления пищи важно использовать качественную воду, например родниковую или фильтрованную. Рекомендуется пить больше весной и летом, в основном около 8 часов утра. Помимо воды, рекомендуется пить чай из веточек (кукуча) и жареный рис (генмайча) или чай из жареного ячменя (мугича).

Следует избегать микроволнового и электрического приготовления пищи, а также употребления витаминных и минеральных добавок.

Другие рекомендации по употреблению макробиотиков для еды включают:

  • Избегайте готовки и еды в состоянии обиды, гнева или перевозбуждения; позвольте себе момент расслабиться, чтобы восстановить определенное внутреннее спокойствие.
  • Обеспечьте адекватное сидение и расслабленное положение.
  • Выразите благодарность за еду и благодарность тому, кто ее приготовил.
  • Ешьте, только если вы голодны. Хорошо пережевывайте пищу и умеренно пейте между приемами пищи.
  • Не ешьте и не пейте за три часа до сна.

Механизмы действия

Пища имеет разные характеристики инь и ян, как и любое другое живое существо. Движения выражают всю жизнь между этими двумя противоположными, но, прежде всего, взаимодополняющими силами. Вкратце можно подвести итог: инь представляет мягкость, эластичность и свежесть, а янь — бодрость, укорененность и тепло.

Макробиотика стремится восстановить или сохранить взаимодополняемость этих двух сил. Когда баланс между силами инь и ян устанавливается, тело становится здоровым. Таким образом, дисбаланс создает питательную среду для болезней. Рак может быть вызван, например, избытком продуктов инь, таких как рафинированные злаки, сахар, безалкогольные напитки, добавки, или избытком продуктов ян (мяса, жира и т. Д.).

Для предотвращения и лечения различных проблем со здоровьем макробиотики предлагают продукты, основные характеристики которых, инь или ян, обеспечивают идеальный баланс. В общем, употребляя в пищу продукты, которые не являются слишком иньскими и янскими, мы избегаем истощения нашего тела и явлений компенсации.

В дополнение к аспектам инь и янь, продукты, рекомендованные в макробиотиках, в значительной степени обладают антиоксидантными свойствами (овощи, водоросли), что способствует снижению риска рака. Эта диета также снижает высокий уровень липидов в крови благодаря цельнозерновым, бобовым и маслам первого холодного отжима. Следовательно, продукты, рекомендованные для применения макробиотиков, не предназначены для содержания гормонов животных или химических веществ из сельского хозяйства или пищевой промышленности. Таким образом, это может снизить риск некоторых видов рака.

Нет никакой научной основы для классификации продуктов питания инь и ян, поскольку это понятие трудно измерить. Однако традиционная китайская медицина, основанная на этой концепции, признана медицинскими властями многих стран эффективной альтернативной медициной.

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то ни одно исследование не оценивало профилактический эффект макробиотической диеты. Несколько исследований показали, что диета с макробиотиками снижает уровень холестерина. Однако питание, богатое углеводами, может повысить уровень триглицеридов в крови, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Типичное однодневное меню

Утренняя трапеза — шенный крем, приготовленный на воде, семена кунжута, компот из сухофруктов, Банча Чай.

Обед — мисо-суп с водорослями, тушеные овощи и маринованные овощи, жареный тофу.

Ужин — суп из грибов и дайкона, коричневый рис, лима бобы с овощами, маринованные овощи.

Преимущества и недостатки

Обилие пищевых волокон в макробиотической диете способствует насыщению, хотя потребление белка не всегда высокое.

Это ограничительная диета для жителей Европы, потому что есть много продуктов, которые нужно интегрировать, вкус которых им незнаком (морские водоросли, темпе, мисо, маринованные овощи и т. Д.).

Макробиотическая диета утверждает, что не вводит никаких пищевых запретов. Однако те, кто хочет присоединиться, должны отказаться от некоторых продуктов, которые промоторы макробиотиков считают не соответствующими здоровью человека.

Макродиета

На практике это означает

Макробиотика — непростой путь, требующий значительной мотивации. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к уже инициированному человеку. Книги рецептов необходимы для лучшего приготовления менее известных продуктов.

К сожалению, такая практика может привести к изоляции, потому что мы больше не можем есть, как окружающие. Для трапез на открытом воздухе подходят только суши-стойки и японские рестораны. Чтобы получить основные ингредиенты, вы делаете покупки в магазинах здорового питания и азиатских продуктовых магазинах.

Потеря веса и опасность диеты

Теория макробиотиков предполагает, что человек с избыточным весом должен похудеть, потому что будет есть правильную пищу; эта идея не получила научных доказательств.

У детей и подростков макробиотическая диета может вызвать дефицит нескольких питательных веществ, включая витамины B12 и D, кальций, рибофлавин, белок, жир и DHA, длинноцепочечную жирную кислоту омега-3.

Эти недостатки могут вызвать задержку роста, замедление психомоторного развития, снижение когнитивных функций, рахит и т. Д. Одно исследование рекомендовало, чтобы у маленьких детей в макробиотическую диету добавляли от 20 до 25 г жира в день, от 150 до 250 г жира в день. молочных продуктов в день и от 100 г до 150 г жирной рыбы в неделю.

Кажется, трудно восполнить дефицит витамина B12, вызванный в раннем возрасте простым умеренным потреблением продуктов животного происхождения в более позднем возрасте. Что касается роста, то кажется, что добавление молочных продуктов в диету с макробиотиками наверстает упущенное с замедлением роста в раннем детстве.

Отредактировано Евсеенко Н.К. диетолог, гастроэнтеролог

Использованная литература:

“Основы макробиотического питания” Одзи З.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *