Мангостин — бесценный фрукт для здоровья

Мангостин, иначе называемый garcinia mangostana, плод богов = считается одним из самых вкусных тропических фруктов. Он очень ароматный, по вкусу чем-то напоминает абрикос, апельсин или ананас, отличается многими питательными и целебными свойствами. Иногда он доступен в свежим, но чаще его можно найти в сиропе, в банках.
О растении
Мангостин (garcinia mangostana) — вид зеленого дерева, произрастающего в тропических лесах Южной Азии. Он происходит оттуда, но также встречается в лесах Бразилии и Австралии. Достигает 25 метров в высоту и плодоносит только через 10 лет.
Плоды мангостина круглые темно-фиолетового цвета. По размеру они напоминают мандарины. У них толстая кожура и очень сочная мякоть. Учитывая их целебные свойства, на протяжении сотен лет народы Азии считали их не только вкусной пищей, но и лекарством, а также лекарством от ряда болезней. Такой репутацией мангостин обязан множеству ценных веществ, содержащихся в нем.
Полезные свойства
Целебные свойства мангостина, сначала известные только местным жителям, стали причиной популярности этого фрукта во всем мире. Мангостин содержит множество ценных компонентов, таких как: калий, кальций, фосфор, железо, витамины: В1, В2, В6, С, А и Е, а также антиоксиданты, нейтрализующие вредное влияние свободных радикалов. С точки зрения захвата свободных радикалов плоды мангостина определенно более эффективны, чем другие натуральные продукты.
Мангостин является, помимо прочего, источником ксантонов и других антиоксидантов, таких как: коэнзим Q10, полифенолы или витамин С. Одним из веществ, содержащихся в мангостине, является катехин, который характеризуется антиоксидантными, антибактериальными, противораковыми свойствами и даже способны замедлять развитие вируса ВИЧ.
Благодаря этим исключительно ценным веществам Garcinia mangostana значительно повышает иммунитет организма и замедляет процессы старения. Но это еще не все — гарциния обладает еще большим количеством этих преимуществ.
Благотворно влияет на нервную систему, способствует снижению уровня холестерина и защищает от некоторых заболеваний, таких как: атеросклероз, болезнь Альцгеймера, заболевания сердечно-сосудистой системы. Он регулирует обмен веществ, способствует восстановлению организма и заживлению ран, способствует заживлению язвенной болезни и снижению веса. Он также укрепляет мышцы, улучшает работу суставов и головного мозга, облегчает симптомы менопаузы.
Как принимать
Очевидно, что самая полезная и ценная форма мангостина — его свежие плоды, которые тем не менее найти довольно сложно, тем более что они не должны подвергаться длительному хранению или термической обработке. Затем мы должны довольствоваться легкодоступными формами фруктов, такими как: сироп, сок или концентрат. При желании можно использовать добавки в виде экстрактов в капсулах или лиофилизированных или порошкообразных фруктов. Порошок мангостина относительно легко принимать, поскольку он легко растворяется в жидкости, поэтому его можно добавлять в молочные и фруктовые коктейли, любимый сок, воду, йогурт и т. д.
В последнее время большой популярностью пользуется пищевая добавка мангостина в сиропе (встречается под названием Маногстан или Мангостин). По словам его производителя, изначально употребление добавки имеет значительную пользу для здоровья, что, кстати, связано со свойствами фрукта, но оно также очень полезно для снижения веса в короткие сроки. Так ли это на самом деле? Способны ли плоды гарцинии способствовать снижению веса?
Для похудения
Помимо упомянутых выше полезных свойств, плоды гарцинии мангостанской в натуральном виде могут играть определенную роль в процессе похудения. Содержащиеся в нем многочисленные антиоксиданты защищают от стеатоза органов и очищают организм от токсинов, благодаря чему человек здоров, меньше чувствует усталость и больше энергии. Это подразумевает более активный образ жизни и, следовательно, более интенсивное сжигание калорий.
Помимо всего этого, плод блокирует аппетит, повышает обмен веществ и стимулирует термогенез, что, в свою очередь, приводит к снижению веса и жировой ткани. Помимо других важных веществ, мангостин богат пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение и работу кишечника, обеспечивают чувство сытости.
Учитывая все эти преимущества мангостина, неудивительно, что некоторые добавки для похудения используют его. Использование мангостина приносит массу пользы для здоровья, способствует здоровому образу жизни и, как считают многие потребители, помогает достичь и сохранить стройную фигуру.
Без сомнения, наибольший интерес у потребителей вызывает именно сироп для похудения. Его популярность определенно больше, чем у свежих фруктов. Относительно легко найти, сироп, как говорят, очень хорошо уменьшает чувство голода, ускоряет сжигание жира и обмен веществ. Кроме того, его производитель заявляет, что прием только сиропа гарантирует похудение, и никаких других усилий (таких как сбалансированная диета или физическая активность) не требуется. И, как это часто бывает в подобных случаях, мнения потребителей крайне разные – от восторга по поводу якобы потери веса на 20 кг до скептических выводов, отрицающих эффективность продукта.