Мороженое — десерт, от которого не полнеют?

Мороженное

Время от времени в средствах массовой информации появляются новые «свежие» диеты, которые должны заставить нас фантастическим образом похудеть. Заметно, что эта тенденция особенно усиливается весной и летом, когда мы больше всего заботимся о красивой фигуре. Существовали ананасовую, зеленую, окси и даже шоколадную диеты – многие диетологи не могут их всех перечесть. Тема мороженой диеты тоже обсуждается уже не первый год – по мнению многих источников, мороженое – это продукт, который не только толстеет, но и помогает похудеть. Вы уверены?

Мороженое входит в категорию «сладости» — поэтому мы обычно ассоциируем его с продуктами с высокой энергетической ценностью. Обычно, когда выходит солнце и температура превышает 30*С, аппетит берет верх над здравым смыслом. Мы пытаемся заглушить раскаяние после употребления очередной порции ежегодными отчетами о том, что от этих сладостей не полнеют, потому что «они холодные, и организму нужно потратить немного энергии, чтобы их согреть». Самые смелые заявления, конечно, касаются того, что во время этой деятельности мы потребляем больше, чем едим, но так ли это на самом деле?

Самый популярный миф о потреблении мороженого заключается в том, что, когда мы берем порцию, мы «сжигаем больше, чем съедаем».

Потребляем ли мы больше энергии, чем потребляем, когда потребляем мороженое? НЕТ! Некоторое время назад в одном из выпусков передачи «Завтрак» сообщалось, что на шарик мороженого стоимостью 50 ккал наш организм тратит 52-54 ккал – для того, чтобы «разогреться». Быстрый подсчет и баланс положительный – большинство женщин и мужчин охотно приступили к реализации «мороженой диеты». Потому что, согласно этим расчетам, позволяя себе это удовольствие, мы не только не усваиваем никаких дополнительных калорий, но и теряем их! Звучит как сказка? К сожалению, это не так выглядит.

Фактически нам необходимо вернуться к вопросам в области физики, где исходя из значения так называемого удельная теплоемкость — т.е. количество энергии, необходимое для нагрева данного продукта на 1 градус Цельсия — и так называемая теплота плавления — т.е. количество энергии, необходимое для изменения состояния вещества из твердого состояния в жидкое, оценим количество энергии (калорий), необходимое для нагревания данного продукта. По расчетам фонда «Мы знаем, что мы едим», на одну мерную ложку приходится всего несколько калорий. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что мороженое, которое мы едим, растворится в воздухе. И что они не пойдут боком.

Явление, которое является предметом спекуляций, связанных со свойствами мороженого для похудения, — это так называемая постпрандиальный термогенез. Предполагается, что после приема данного приема пищи в процессе пищеварения в организме повышается температура, что приводит к увеличению затрат энергии. Миф о потреблении мороженого предполагает, что холодным, замороженным продуктам требуется больше энергии. К сожалению, не обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *