Нервные приступы голода: причины и как с этим бороться

Нервные приступы голода

Отношения между человеком и едой, как известно, достаточно сложны. Многие из существующих на Земле видов животных питаются, чтобы снабжать себя энергией, защищаться от голода и, проще говоря, чтобы выжить.

С другой стороны, у людей гедонистические отношения с едой, безусловно, гораздо более сложные, чем можно себе представить. Другим видам животных, конечно, тоже нравится пища, которую они едят (иначе вкусовые рецепторы не имели бы смысла существования с точки зрения эволюции), но для человека запахи, вкусы и даже сочетания продуктов имеют эффект.

Как нетрудно догадаться, речь значительно затрагивает психику и эмоциональную сферу человека, настолько, что мир психологии уже много лет признает расстройства пищевого поведения реальными психологическими проблемами.

Именно в этом контексте находятся приступы нервного голода: это очень интересная и сложная тема для рассмотрения, которая охватывает две очень обширные и интересные области, а именно психологию и пищевое образование. К сожалению, если их не остановить, нервные приступы голода могут стать очень серьезной проблемой, а в некоторых случаях даже опасной для жизни.

Итак, здесь у вас есть вся необходимая информация о нервных приступах голода, чтобы понять, что они собой представляют, как их отличить и, прежде всего, как с ними бороться.

Что это такое?

С каждым хоть раз в жизни случалось наедаться всем, что есть в доме, только чтобы сразу после запоя чувствовать затяжное чувство вины. Эта простая и распространенная ситуация описывает основные черты реального приступа нервного голода.

В частности, приступ нервного голода возникает, когда человек склонен есть большое количество пищи, часто без каких-либо четких критериев отбора, даже если организм явно не нуждается в потреблении энергии и не находится в состоянии недоедания.

Неслучайно в последней редакции «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» нервный голод был введен как реальное расстройство, которое можно распознать по некоторым симптомам и для которого существуют методы лечения.

Очевидно, что субъекты, затронутые фактическим расстройством, на основании симптомов, описанных в упомянутом выше руководстве, нуждаются в соответствующем лечении, поскольку проблема может привести к инвалидности на всю жизнь. К счастью, это не так, даже у тех, кто не страдает расстройством, могут быть более или менее частые приступы нервного голода.

Сам факт того, что эти явления носят случайный характер, не означает, что нет необходимости мобилизовываться для их уменьшения или устранения. Особенно если вы придерживаетесь определенной диеты, небольшое отклонение от стандартной диеты может поставить под угрозу недели и недели усилий.

Однако даже если вы не соблюдаете диету, приступы нервного голода могут создавать проблемы, нарушая ежедневное потребление энергии или приводя к расстройству желудка и колитам (особенно если вы едите разные продукты в больших количествах, перегружая желудок и кишечник).

Не говоря уже о том, что в дополнение к физическому дискомфорту нервные приступы голода могут также поставить под угрозу настроение и психическое удовлетворение из-за последующего чувства вины.

Поэтому понять, что такое нервные приступы голода и чем они отличаются от реального аппетита (то есть подкрепленного физиологическими и биологическими потребностями), относительно просто.

Однако, как и в случае любой проблемы, необходимо адекватно знать провоцирующие факторы и механизмы, вызывающие их повторение, чтобы прийти к описанию возможных решений и, следовательно, выбрать лекарство, которое лучше всего соответствует потребностям человека.

Причины приступов

Как уже было сказано, приступы нервного голода в основном связаны с явлениями психологического характера, но не исключительно. Безусловно, гуморальный компонент играет решающую роль в определении интенсивности и частоты приступов нервного голода.

Чтобы ясно представить себе эту концепцию, достаточно вспомнить известную ситуацию: чрезмерная покупка и потребление мороженого после любовного разочарования.

Очевидно, что это образное представление романтической комедии, но происходящее явление очень реалистично. Человек, который плачет из-за разрыва с партнером и тем временем съедает целую банку мороженого, на самом деле делает это не из-за особой потребности организма, а из-за нервного приступа голода.

В этом контексте становится совершенно очевидной гедонистическая роль еды: мы также едим, чтобы утешиться, найти выход из наших сильных эмоций.

Даже скука — эмоция, вызывающая приступы нервного и навязчивого голода, заставляющие человека есть все, что есть в кладовой, без каких-либо различий.

Однако во многих случаях бывает так, что люди, страдающие нервными приступами голода, отрицают проблему, которая их беспокоит. Фаза отрицания очень опасна, потому что, если вы не осознаете, что у вас есть проблема, вам будет трудно мобилизоваться для ее решения.

Отрицание, в свою очередь, коренится в гораздо более серьезной проблеме: неспособности понять, что вызвало приступы голода. Неспособность определить, какая эмоция или событие спровоцировали проблему, значительно усложняет расследование.

Исходя из сказанного, становится понятно, что важно попытаться определить точный момент или цепь событий, которые представляли причину, и, прежде всего, критически и объективно взглянуть на свои отношения с едой, взяв на себя обязательство распознавать, когда пища становится вредной. мотивированы биологическими потребностями, а когда нет.

В связи с этим, в частности, возникает еще один важный вопрос: люди, страдающие приступами нервного голода, часто не могут отличить их от действительного аппетита.

Если причины приступов нервного голода больше связаны с психической сферой, то неумение разглядеть истинный аппетит при кризисе может иметь серьезные последствия как для здоровья личности, так и для биологических механизмов, регулирующих человеческий организм, поскольку риск не обеспечить пищеварительную систему необходимым материалом при возникновении потребности.

Конечно, все психологические причины нервных приступов голода имеют явные и серьезные последствия для биорегуляторных механизмов, контролирующих аппетит. В частности, стрессовые ситуации или неприятные эмоции связаны с наличием кортизола, более известного как гормон стресса.

Упрощая дискуссию, согласно некоторым исследованиям, гормон стресса напрямую связан с отсутствием лептина, еще одного модулятора, который действует на уровне гипоталамуса, вызывая чувство сытости. Следовательно, чем сильнее стресс, тем ниже уровень лептина и тем интенсивнее потребность в еде.

Очевидно, все это приводит к порочному кругу, из которого трудно выбраться, поскольку, как уже говорилось, непропорциональное потребление пищи порождает чувство вины, также связанное с повышением концентрации кортизола.

Почему мы должны лечить нервные приступы голода

Даже когда в вашем случае нет необходимых элементов, чтобы признать его настоящим психическим расстройством, очень важно стараться контролировать приступы нервного голода. Последствия этих приступов, даже если их частота со временем несколько уменьшается, могут быть серьезными.

Например, не следует пренебрегать чувством вины, которое возникает после запоя. Есть много людей, которые из-за периодических приступов нервного голода оказались в водовороте гораздо более серьезного (и даже более известного) психического расстройства : булимии.

По этой причине мы никогда не должны пренебрегать сообщениями, которые передает тело, поскольку они могут представлять собой настоящую просьбу о помощи, которую можно принять только при большой силе воли.

Средства от обжорства

Несмотря на множество проблем, связанных с приступами голода, к счастью, есть несколько доступных средств и решений. Поскольку, если приступы становятся все более и более частыми и интенсивными, единственным действительно вероятным решением является обращение к специалисту по человеческой психологии, безусловно, можно принять средства, которые могут противодействовать этой проблеме.

Домашние способы

Многие задаются вопросом, как бороться с приступами нервного голода, и в то же время мало кто знает, что с годами были разработаны разные методы. Суть дела, конечно, в том, чтобы вызвать состояние психического благополучия за счет выработки эндорфинов.

Очень простое домашнее средство, которое можно использовать в случае нервных приступов голода, — слушать музыку. Выбранный жанр не важен: достаточно того, что он вам по душе.

Музыка и, в более широком смысле, восприятие звуков человеческим ухом могут поднять вам настроение и способствовать выбросу эндорфинов в кровь. Неудивительно, что в последнее время в мире психологии набирает популярность музыкальная терапия, направленная на использование звуковых волн именно для лечения конкретных заболеваний.

Наука, вопреки тому, что можно себе представить, довольно обширна и сложна и поддерживается научным производством всей важности, настолько, что сегодня есть много специалистов по звуку, которые сотрудничают с художниками и музыкантами для создания мелодий. которые способствуют психологическому благополучию.

Тот же дискурс у художников, которые предлагают успокаивать и расслабляться естественные звуки (только подумайте о тиканье дождя в окнах, звуке ветра или морских волн, разбивающихся о скалы).

Очевидно, что для получения более подробной информации рекомендуется обратиться к эксперту в этой области. Однако, прежде чем обращаться к специалисту, вы, безусловно, можете послушать любимую музыку или, как вариант, поискать каналы на YouTube, которые ведут люди, которые используют свои голоса и звуки, чтобы успокоить и расслабить нервы.

Кроме того, среди средств, которые можно применять дома, исследователи полностью согласны с советом выражать свой дискомфорт. Если вы понимаете, что у вас приступ нервного голода, но не можете понять, что лежит в основе эмоции, хорошим решением может быть попытка записать то, что вы чувствуете в этот конкретный момент.

По мнению экспертов, выражение чувств устно или на бумаге имеет эффект, аналогичный сеансу с психотерапевтом. Естественно, профессионал может ответить и поощрить дальнейшее выражение своих чувств, поэтому эти два решения несопоставимы, но использование бумаги может стать отличной отправной точкой.

Физическая активность

В последние годы, к счастью, не только в научном сообществе, но и в общественном мнении утвердилась важная концепция: спорт полезен для ума. На самом деле занятия спортом вызывают выброс эндорфинов, которые противодействуют действию кортизола. Кроме того, практика физической активности очень полезна для организма.

Хотя любую тренировку можно считать эффективной в решении задачи, есть дисциплины, которые подходят больше, чем другие. В частности, как несложно понять, особенно рекомендуются восточные занятия, такие как йога и медитация, целью которых является установление контакта со своим внутренним «я».

С помощью медитации также можно достичь более твердого психического состояния, научиться контролировать будущие приступы нервного голода, а также научиться более эффективно вникать в собственные эмоции для выявления провоцирующих приступы причин.

Чтобы эффективно заниматься этими видами спорта, очевидно, желательно иметь экспертов в этой области. С предложениями специалиста, а не с помощью DIY, на самом деле можно быстрее добиться глубокого знания дисциплины, получив не только ощутимые результаты, но и более интенсивную психологическую поддержку.

Естественно, в этом контексте отлично подходят и медитативные техники, некоторые из которых отлично интегрированы со спортивными дисциплинами, такими как йога и пилатес.

Вообще, как было сказано выше, любой вид спорта может быть полезен для противодействия приступам нервного голода. Поэтому хорошей практикой является регулярное выполнение физических упражнений, чтобы дать благополучие телу и духу.

Борьба с пищевыми расстройствами с помощью еды

Кажется абсурдным, но для борьбы с приступами нервного голода также можно использовать некоторые специфические продукты. Если быть точным, то употребление продуктов, способных давать длительное чувство сытости, может быть полезным для механического противодействия приступам нервного голода.

Основными ингредиентами в этом контексте являются те, которые не дают много калорий человеческому организму: клетчатка. Они, по сути, ферментируются микроорганизмами из толстой кишки, но не всасываются в кишечнике из-за отсутствия специфических ферментов. Однако когда волокна достигают желудка, они вступают в контакт с водой и набухают, занимая весь доступный объем.

Есть также ингредиенты, способные вмешиваться в работу желез и нейротрансмиттеров, вызывая длительное и сильное чувство благополучия. Подумайте, например, о темном шоколаде, а также о экстракте горького апельсина и некоторых травах.

Многие из этих ингредиентов были включены в бесчисленные пищевые добавки, блокирующие чувство голода, которые, помимо того, что приносят пользу организму другими способами, помогают значительно уменьшить приступы нервного голода.

Однако, как всегда, когда речь идет о пищевых добавках, мы не должны понимать неправильно: они не предназначены для окончательного решения всех проблем и не заменяют здоровое и сбалансированное питание. Ваш вклад может быть решающим, но только если он подкреплен серьезной терапией.

Выводы

Расстройства пищевого поведения многочисленны и широко распространены в современном обществе, для которого все чаще характерны стресс, тревога, плохое настроение и психические проблемы. Некоторые из них, в том числе анорексия и булимия, хорошо известны, в то время как голодные муки и их тяжесть упоминаются реже.

Необходимо обратить пристальное внимание на приступы нервного голода, которые могут иметь важные последствия для здоровья человека. Помощь психолога в самых серьезных случаях совершенно необходима, тогда как для случайных явлений, к счастью, есть очень действенные средства.

Однако даже когда приступы нервного голода носят спорадический, а регулярный характер, важно попытаться найти решение как можно скорее. На самом деле игнорирование проблемы может постепенно привести к гораздо более серьезным и неприятным ситуациям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *