Казалось бы, самое главное для человека – это высокая работоспособность и физическая выносливость, без которых мы не в состоянии выполнять многие повседневные действия, не только требующие больших усилий. Не менее важным, но часто полностью игнорируемым вопросом является умственная работоспособность , правильное функционирование нашего мозга, который управляет всеми остальными органами и системами организма. Человеческий мозг можно сравнить с центральным компьютером, чрезвычайно мощным процессором, обычно работающим на полную мощность, и умственные усилия обычно оказываются почти такими же изнурительными, как и физические усилия. Если такое состояние сохраняется в течение более длительного периода времени, определенные нарушения работы головного мозгамогут возникать, проявляясь, среди прочего, в снижении когнитивных способностей или нарушении концентрации внимания. Поэтому противодействовать ему стоит заранее, используя, например, правильно подобранную диету, способствующую лучшей оксигенации этого важного органа и обеспечивающей его необходимыми для здоровья питательными веществами. К сожалению, иногда оказывается, что этого недостаточно, поэтому можно обратиться за дополнительной помощью к ноотропам , веществам, созданным не только для поддержки работы нашего мозга, но и для дальнейшего повышения его возможностей.
Слово «ноотропы», или, как его еще называют, ноотропы, только недавно вошло в словарь, но уже произвело огромный фурор, будучи названием чрезвычайно эффективных химических соединений, которые наделяют наш разум такими способностями , о которых мы раньше и не мечтали. Оно происходит от греческого языка, в частности, от сочетания двух слов «ноос», что означает разум, и «трепин », что означает изгибаться, и его создание приписывают доктору Корнелиу Э. Джурджа, румынскому химику и психологу.
Зачем и для кого
На протяжении веков, даже тысячелетий человек почти задыхался в ограниченности своих познавательных способностей , не давая ему в полной мере понять окружающий мир. За это время были опробованы различные методы повышения интеллектуального потенциала , но чаще всего это заканчивалось либо неудачей, либо серьезными осложнениями со здоровьем. Не редкостью было употребление запрещенных веществ, наркотиков типа ЛСД или амфетаминов, действие которых должно было стимулировать клетки мозга к более интенсивной работе, но последствия таких экспериментов оказывались трагичными. Однако проблема осталась и хотя на наш мозг и память прекрасно влияют естественные методы, правильное количество сна или правильное питание, поиск той самой золотой середины все же был. После многих лет интенсивных исследований им удалось найти это решение, которое мы можем использовать в наши дни, и это, несомненно, ноотропы.
Определяя их самым простым образом, можно сказать, что это тщательно отобранные химические соединения , повышающие эффективность работы мозга, в большинстве случаев гарантирующие чрезвычайно положительные эффекты , но не имеющие серьезных побочных эффектов . Они предназначены для тех, кто жалуется на:
- ослабленная концентрация;
- проблемы с запоминанием больших объемов необходимой информации;
- отсутствие энергии, необходимой для выполнения умственной работы;
- негативное настроение и отсутствие мотивации к какой-либо деятельности;
- последствия сильного стресса, все чаще являющегося неотъемлемой частью нашей жизни.
Препарат для похудения Fit Fair.
На что нужно обратить внимание
Поскольку определение определяет ноотропы как химические вещества, произведенные в лабораторных условиях, нам обычно кажется, что они полностью искусственные и мы не найдем в них абсолютно ничего природного происхождения. Здесь мы вас немного удивим, ведь в самой природе можно найти множество ноотропов, характеризующихся практически таким же действием на мозг человека, как и их синтетические аналоги. Обычно это экстракты популярных трав , широко известных из других медицинских или даже косметических применений, или наборы витаминов и минералов, и особенно заслуживают упоминания.
Ашваганда
Считается специалистами лучшим природным ноотропом с неоспоримыми оздоровительными свойствами. Также известный как индийский женьшень , он эффективно помогает в лечении и профилактике различных заболеваний, которые нас преследуют. Помимо прочего, обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, регулирует работу всей кровеносной и эндокринной систем, положительно влияет на работу печени и почек, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения организма. клеток нашего тела и способствует регенерации после тренировки. В свою очередь, его можно отнести к ноотропам благодаря своим антистрессовым свойствам , сравнимым со многими фармакологическими средствами. Ашваганда не только быстро устраняет последствия этой серьезной болезни цивилизации, но и позволяетглубокое расслабление и устранение беспокойства , часто сопровождающего сильный стресс. Он дает большую дозу энергии , необходимой для действия, улучшает настроение и мотивирует на другие усилия, в том числе умственные.
Гинкго билоба
Это еще одно растение, которое можно назвать природным ноотропом, происходящее из Китая и имеющее в своем составе более 50 веществ с подтвержденными оздоровительными свойствами. Его действие сводится прежде всего к улучшению работы сердца и всей системы кровообращения, снижению артериального давления и уровня «плохого» холестерина, а правильная циркуляция автоматически выливается в лучшую оксигенацию головного мозга. Насыщенный кислородом мозг работает с максимальной эффективностью, и концентрация больше не вызывает проблем. Гинкго билоба помогает бороться со стрессом, снимает чувство усталости , устраняет сильную, вплоть до мигрени, головную боль, облегчает симптомы деменции, помогает сохранить хорошую память, поэтому его используют при профилактике болезни Альцгеймера, еще он отлично поднимает настроение.
Готу кола
Третьим рекомендуемым природным ноотропом является готу кола , азиатская сибирская язва, используемая в индийской натуральной медицине на протяжении тысячелетий. Он отлично влияет на кровеносную систему, улучшая кровообращение и таким образом защищая от таких опасных заболеваний, как венозная недостаточность, варикозное расширение вен или тромбоз. Однако нас интересует поддержка, которую он оказывает нервной системе, улучшая ее общее функционирование, что приводит к повышению концентрации внимания, ускорению мыслительных процессов и улучшению памяти. Исследования показали, что после употребления препаратов с готу колой в их составе также повышается способность к обучению и запоминанию больших объемов информации сразу. Они также помогают облегчить всенегативные симптомы стресса и усталости, замедляют процесс старения и, подобно Гинко Билоба, повышают уровень оксигенации клеток головного мозга.
Витамины
Важность витаминов и минералов для нашего здоровья нельзя недооценивать, поэтому мы должны обеспечивать организм ими в необходимом количестве вместе с пищей или специально подобранными пищевыми добавками для восполнения возможного дефицита. Витамины и минералы можно смело отнести к ноотропам из-за того, как они влияют на работу нашего мозга и всей нервной системы. Те, о которых мы должны позаботиться, чтобы получить правильное количество, несомненно, являются витаминами группы В, ответственными, среди прочего, за правильное и ненарушенное проведение нервных импульсов, снижение стресса, тревогии отсутствие проблем со сном, что необходимо для правильной регенерации организма. Они также благотворно влияют на нашу способность запоминать, улучшают концентрацию, а их дефицит может вызвать, например, депрессию или ускоренное старение клеток мозга.
Не стоит забывать и о витамине D , недаром называемом «солнечным витамином» , также оказывающем огромное влияние не только на наши умственные способности, но и на все состояние здоровья. Его дефицит, вызванный, в том числе, недостатком солнечного света в зимние месяцы, заметен практически сразу, так как проявляется ослаблением важнейших когнитивных функций и прогрессирующей дегенерацией нейронов. Витамин D необходим для долговременного поддержания хорошей памяти , он также защищает от депрессии, беспокойства и связанного с этим снижения иммунитета.
Последние три витамина, которые требуются нашему мозгу, это А, Е и С. Недостаток первого из них отрицательно влияет на зрение, одно из важнейших органов, передающих информацию в мозг, недостаток также может вызывать неблагоприятные изменения настроения, повышенную нервозность. или раздражительность. Слишком мало витамина Е приводит, в свою очередь, к дисфункции лобной части гипофиза, это также проявляется нарастающим избытком кортизола , называемого гормоном стресса. В то время как нормальное количество кортизола оказывает благотворное влияние, позволяя нам лучше справляться со стрессом, его избыток может даже привести к повреждению нейронов. Не менее важен, и не только с точки зрения работы мозга, витамин С., один из сильнейших природных антиоксидантов , защищающий мозг от дегенерации клеток и окислительного стресса . Он также считается природным антидепрессантом, повышающим секрецию серотонина , который эффективно улучшает даже самое плохое настроение. Витамин С также способствует усвоению и усвоению многих других питательных веществ, в первую очередь железа, что необходимо для поддержания хорошей памяти и концентрации внимания, помогающих в обучении.
Минералы
Когда дело доходит до полезных для мозга минералов, есть три, которые имеют абсолютный приоритет: магний, цинк и селен . Магний смело можно считать элементом, просто необходимым для поддержания полноценной умственной работоспособности , а его возможный дефицит может иметь действительно неприятные последствия для здоровья. Первым симптомом, который должен нас насторожить, является нарастающая слабость , нехватка сил и энергии для простейших занятий, а повышение уровня кортизола в крови негативно сказывается на психическом самочувствии и нарастающем стрессе. Цинк , в свою очередь, является минералом, необходимым для правильногопроцессы обучения и запоминания информации. Его недостатки проявляются в значительном снижении интеллектуальных способностей и неспособности сосредоточиться, например, на простейшем тексте или другой умственной задаче. Селен смело можно назвать улучшателем любого, даже самого плохого настроения, а когда мы чувствуем грусть, депрессию и стресс, это может быть признаком того, что нам его не хватает. По этой причине он важен при лечении депрессии, заболевания, которое, если его игнорировать, может даже привести к смерти .
Другие вещества
Натуральные ноотропы неоднократно демонстрировали свою высокую эффективность , став важным компонентом многих добавок, призванных благотворно влиять на мозг и на направляемую им интеллектуальную деятельность. Широко используются и другие, не менее эффективные вещества, производимые искусственно в лабораториях, и наиболее распространенными являются:
- Пирацетам , который является компонентом многих популярных ноотропных препаратов, возглавляет, пожалуй, самый известный Ноотропил. Помимо прочего, он поддерживает процессы обучения и памяти, позволяя максимально сконцентрироваться на них, влияет на лучшую передачу сигналов по нейронам. Наш мозг работает более эффективно, с максимальной скоростью, при этом увеличиваются физические возможности организма.
- Анирацетам , производное пирацетама, разработанное в 1970-х годах в Бельгии, прекрасно влияет на когнитивные способности. Он также характеризуется антистрессовым эффектом и, можно сказать, как-то увеличивает нашу память, позволяя нам легко усваивать больше информации.
- Сульбутиамин , синтетическое производное витамина В1, лучше усваивается и усваивается организмом, чем природный оригинал. Прекрасно влияет на работу нейротрансмиттеров, стимулирует все обменные процессы в нервной системе, повышая энергетический потенциал головного мозга человека. Он используется при лечении многих психических заболеваний, начиная от беспокойства и заканчивая клинической депрессией. Снижая чувство усталости, как умственной, так и физической, улучшает наше настроение, мотивируя нас продолжать работу.
- Ацетил-l-карнитин (ALCAR) , вещество с антиоксидантными и нейропротекторными свойствами, используемое, среди прочего, для лечения нейродегенеративных заболеваний. Как ноотроп, он помогает лучше концентрироваться, улучшает память, а наши повышенные когнитивные способности позволяют нам усваивать больше знаний за меньшее время.
Эффективность
Как видно из приведенных выше примеров, ноотропов, как натуральных, так и искусственных, произведенных в лабораториях производителей, действительно много. Благодаря этому у каждого есть возможность выбрать наиболее подходящее, влияющее на определенные процессы в головном мозге. Они позволяют не только повысить ваш интеллектуальный потенциал, но открывают перед вами совершенно новые пути достижения поставленных целей, желаемого успеха в личной или профессиональной жизни. Принимая их регулярно, мы можем, в зависимости от их типа, рассчитывать на:
- более эффективное использование вашего мозга, работающего теперь с повышенной скоростью;
- ум, открытый новому опыту, даже впитывающий знания, которые впоследствии могут быть надлежащим образом использованы;
- мотивация к действию, энергия, позволяющая перешагнуть все недоступные доселе пределы интеллектуального познания;
- лучшая концентрация и ничто никогда не будет отвлекать нас во время работы или учебы;
- легко справляться со стрессом, без необходимости дорогостоящих визитов к специалисту, психологу или даже психиатру;
- никаких проблем со сном, а после напряженного дня заснуть тоже будет детской забавой;
- большая физическая работоспособность организма, а состав многих ноотропов также способствует быстрой потере веса, например, за счет облегчения сжигания жира.
К сожалению, ничего бесплатного в природе не бывает, поэтому помимо многочисленных и неоспоримых преимуществ ноотропы имеют и определенные недостатки , с которыми стоит ознакомиться перед тем, как их применять. Это, как правило, побочные эффекты их использования, возможно, не такие неприятные, однако при их приеме вы можете иногда чувствовать:
- беспокоящие аллергические реакции, которые обычно вызваны аллергией на какой-либо из ингредиентов используемого препарата;
- проблемы с пищеварительной системой в виде диареи, болей в животе и даже рвоты;
- перепады настроения, колеблющиеся от эйфорических состояний до типично депрессивного поведения, обычно возникающие в результате передозировки используемого ноотропа. Этого следует категорически избегать, всегда придерживаясь доз, рекомендованных производителем;
- головные боли различной степени выраженности вплоть до мигренозных головных болей, также связанные с передозировкой.
Чтобы их избежать, нужно просто следовать рекомендациям производителя, а при использовании любого препарата, особенно отпускаемого без рецепта, проконсультироваться с врачом. Мы никогда не знаем, как на них отреагирует наш организм, и при появлении любого из вышеперечисленных симптомов достаточно прекратить использование препарата, и все быстро придет в норму.