Питание при болезнях печени

Питание при заболеваниях печени – рекомендации специалистов

Появление и развитие заболеваний печени чаще всего протекает на фоне снижения аппетита, болей в животе, тошноты и изменения цвета кожи. Лечение подбирает гастроэнтеролог, исходя из результатов диагностики и тяжести проявлений патологического состояния. Терапия всегда комплексная, включающая применение медикаментозных средств, физиопроцедур и изменения питания. Повседневное меню подбирается таким образом, что максимально «разгрузить фильтр» организма и ускорить его восстановление.

От чего придется отказаться

В первую очередь стоит задумать об исключении из рациона любых вредных продуктов, например, фаст фуда и алкоголя.

Кроме этого питание при заболеваниях печени составляется с учетом отказа от:

  • жирного мяса (баранина, свинина, утка);
  • любых маринадов, покупных соусов (майонез, кетчуп);
  • копченостей, острых приправ (горчица, хрен);
  • бобовых, лука (гороховый каши, кукуруза);
  • мучного, кондитерских изделий (пирожные, пироги);
  • продуктов из какао (шоколад, кофе);
  • томатного сока, мороженого.

Обязательно исключение из меню полуфабрикатов – нельзя вареники, наггетсы, пельмени.

В чем придется себя ограничить

При заболеваниях печени не все попадает под строгий запрет. Некоторые продукты можно потреблять, но важно контролировать их количество и реакцию организма на их прием. Например, врачи рекомендуют не увлекаться вареными яйцами, сливочным маслом, сыром (особенно острым), колбасами, икрой лососевых рыб, некоторыми видами овощей (в частности, томатов).

Чем разнообразить меню

Лечебное питание строится на ответе печени на подобранное меню. Рацион можно и нужно корректировать, исходя из наличия, отсутствия улучшений во время терапии.

Чаще всего гастроэнтерологи рекомендуют добавить на обеденный стол:

  • молочные продукты (только натуральные нежирные сметану, кефир, йогурты);
  • блюда из постного мяса (курица, говядина, телятина, кролик);
  • нежирную рыбу (можно отварить или приготовить на пару судака, окуня, треску);
  • большинство овощей и фруктов (за исключением продуктов, вызывающих брожение и раздражение желудка);
  • супы без мясного бульона, слизистые каши (например, овсянка).

Добавить сладости в жизнь можно медом, пастилой, мармеладом и домашним вареньем. Главное – соблюдать норму и внимательно следить за любыми изменения в работе пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *