Питание во время болезни – как избежать недоедания

Питание во время болезни – как избежать недоедания

Здоровые люди обычно не испытывают трудностей с получением необходимых им питательных веществ. Иначе обстоит дело в период болезни, когда потребность организма в определенных ингредиентах может увеличиваться, а возможность их усвоения снижается. Почему это происходит и как предотвратить недоедание во время болезни?

Когда мы здоровы, получить все питательные вещества в правильных пропорциях несложно, если мы едим от 3 до 5 разных приемов пищи, включая овощи, фрукты, цельнозерновые и молочные продукты, а также мясо, рыбу, яйца, бобовые, орехи и полезные жиры. Однако во время болезни (особенно при хронических и тяжелых заболеваниях, таких как рак) соблюдение принципов рационального питания не всегда возможно. Почему?

Отсутствие аппетита во время болезни

Плохое самочувствие часто сопровождается постоянным отсутствием аппетита, дополнительно подогреваемым стрессом. Нередки также изменения вкусовых ощущений, тошнота, рвота, диарея, проблемы с пищеварением или усвоением питательных веществ. В то же время период заболевания является временем усиленной работы иммунной системы и регенеративных процессов, что в свою очередь повышает потребность во многих питательных веществах, в том числе и в ценном белке. Все это означает, что в период болезни мы гораздо более склонны к возникновению дефицита, и организм, который не получает нужного количества энергии и/или питательных веществ, не функционирует оптимально.

Со временем в тени основного заболевания развивается еще одно – гипотрофия.

Что такое недоедание?

Недоедание является болезнью, так как имеет многочисленные тяжелые последствия для здоровья, такие как: потеря веса, в том числе мышечной массы, ослабление иммунитета, появление анемии, расстройства пищеварения и всасывания, дисфункция органов. Это также выражается в увеличении частоты внутрибольничных инфекций, затрудняет заживление ран, удлиняет сроки госпитализации и удорожает лечение. Более того, данные показывают, что неправильное питание является непосредственной причиной смерти 10-20% онкологических больных, а не сам рак.

В борьбе с недоеданием, кроме традиционных продуктов питания, нам могут помочь продукты питания специального медицинского назначения. Чаще всего нутритивная поддержка в этой форме применяется у тех людей, у которых в результате заболевания ограничены возможности приема, переваривания, всасывания, использования и выделения пищи. Кроме того, ваш врач может порекомендовать вам использовать пищу для особых медицинских целей, когда вы испытываете непреднамеренную потерю веса или трудности с заживлением ран, а также до и после хирургического вмешательства. Пищевые продукты для специальных медицинских целей могут быть в жидкой форме, подобно молочным продуктам , или в форме порошка, который можно растворить самостоятельно или добавить в выбранное блюдо. Он может содержать белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы, но подобранные в строго определенных количествах и взаимных пропорциях. Вот почему мы можем найти в этой группе различные продукты, например, содержащие белки, столь важные в период выздоровления, высокоэнергетические продукты, поддерживающие людей со значительной потерей веса, содержащие иммунную систему — ингредиенты, рекомендуемые в периоперационный период  и продукты, предназначенные для людей с определенными заболеваниями, такими, как диабет. Большинство этих видов продуктов являются питательно полноценными, что означает, что они содержат все необходимые питательные вещества и могут быть единственным источником пищи. Стоит знать, что тип используемых препаратов всегда решает врач или специалист в области питания, ведь лечебное питание имеет разные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх