Подсластители или сахар. Что выбрать?

Подсластители или сахар. Что выбрать?

Белый сахар – враг номер один каждого диабетика. Ничто подобное ему не повышает уровень глюкозы в крови. Значит ли это, что диабетикам следует забыть о сладком вкусе? Конечно нет! На рынке нет недостатка в альтернативных подсластителях, которые придают блюду сладость, не повышая уровень сахара в крови. Однако вы должны научиться ориентироваться в этой чаще с умом.

Подсластители можно разделить на натуральные , модифицированные (полусинтетические) и интенсивные (как синтетические, так и натуральные). Они различаются как по интенсивности подслащивания (всегда определяемой по отношению к сладости 10% раствора глюкозы), так и по калорийности, а также по влиянию на организм человека. Разделяются они и по возможности применения – одни устойчивы к высокой температуре, другие легче растворяются в воде, третьи сопровождаются специфическим послевкусием.

Натуральные подсластители

Натуральные подсластители – несмотря на свою «натуральность» – калорийны , ферментируют в организме человека и вызывают кариес . Однако они очень часто используются в пищевой промышленности. К этой группе относятся в основном глюкоза и фруктоза, а также полученный из них глюкозно-фруктозный сироп.

Полусинтетические подсластители

Полусинтетические подсластители представляют собой полиолы , полученные из сахаридов. Их также называют «наполнителями». Они усваиваются гораздо медленнее, чем натуральные сахара, поэтому не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови . Однако их высокое потребление связано с возможностью диареи и метеоризма (безопасная суточная доза составляет 50 граммов). Поэтому продукты, содержащие их, должны иметь надпись: «Чрезмерное потребление может иметь слабительный эффект». К полиолам относятся:

  • Е 420 — сорбит,
  • Е 421 — маннит,
  • Е 953 — изомальт,
  • Е 965 — мальтит,
  • Е 966 — лактитол
  • Е 967 — ксилит .

Синтетические интенсивные подсластители

Синтетические подсластители характеризуются чрезвычайно высокой интенсивностью подслащивания — от 30 до даже 4000. Это означает, что для достижения аналогичного эффекта вам нужно гораздо меньше, чем обычного сахара. Поэтому их использование в производстве связано с меньшими затратами. Кроме того, они не содержат калорий и не повреждают зубы . Эта группа многочисленна и вызывает не меньше споров. Научные исследования доказывают, что длительное употребление некоторых из них связано с очень неблагоприятными последствиями для здоровья . Синтетические интенсивные подсластители скрыты на этикетках под следующими символами:

  • Е 950 — ацесульфам К,
  • Е 951 — аспартам ,
  • Е 962 — аспартам-ацесульфамовая соль,
  • Е 954 — сахарин,
  • Е 952 — цикламаты,
  • Е 959 — неогесперидин DC
  • Е 955 — сукралоза.

Интенсивные подсластители

Эта группа подсластителей набирает все большую популярность. Его представители ценятся как за природное происхождение, так и за благотворное воздействие на организм человека. Некоторые из них все еще являются предметом интенсивных исследований, и их доступность во многих странах ограничена. В эту группу входят: стевия (гликозиды стевии), тауматин и глицирризин.

Есть также много других доступных классификаций подсластителей. Однако независимо от классификации их свойства остаются неизменными. Стоит познакомиться с ними поближе, ведь на службе собственного здоровья следует с пониманием читать этикетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх