Мы все чаще заменяем белый сахар подсластителями, особенно когда сидим на диете. Между тем последние исследования показывают, что подсластители могут навредить и способствовать развитию диабета.
Белый сахар долгое время считался нежелательным элементом в питании из-за его высокого гликемического индекса. Подсластители были изобретены, чтобы сохранить вкус блюд без добавления сахара. Однако на протяжении десятилетий ведется спор об их вредности.
Подсластители с такой же вероятностью вызывают диабет 2 типа, как и сахар
Исследования, проведенные Исследовательским институтом Вейцмана в Израиле, показывают, что некоторые люди могут навредить ежедневному употреблению подсластителей, а также сахара. Исследования показали, что в некоторых случаях, хотя еда содержала подсластитель вместо сахара, это могло вызвать повышение уровня глюкозы в крови.
Подсластители не перевариваются нашими пищеварительными ферментами. Аспартам, сукралоза и сахарин — подсластители, которые использовались в исследованиях — поэтому попадают в кишечник в неизмененном виде и не могут им всасываться. Как возможно, что они все-таки влияют на уровень глюкозы в организме?
Ученые нашли ключ к разгадке благодаря исследованиям мышей, у которых была искусственно удалена кишечная микрофлора. Потребление подсластителей исследуемыми грызунами не влияло на уровень глюкозы в крови.
Это означает, что вредоносность подсластителей зависит от состава микрофлоры кишечной батареи человека. Эти бактерии поддерживают переваривание пищи, участвуют в производстве некоторых витаминов, поддерживают иммунную систему и предотвращают рост болезнетворных бактерий.
Механизм воздействия подсластителей на микрофлору кишечника до конца не известен. Однако известно, что у некоторых больных подсластители при употреблении вызывают дву- и даже четырехкратное повышение уровня глюкозы в крови. Следовательно, это короткий путь к диабету 2 типа.