Йод для щитовидки

Продукты, богатые йодом, для улучшения здоровья щитовидной железы

Чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами, необходимыми для здоровья, важно поддерживать сбалансированную диету, которая включает натуральные продукты в умеренных и достаточных количествах.

Йод — важный минерал для правильного функционирования щитовидной железы. Любое нарушение работы этого органа негативно сказывается на здоровье организма в целом. В этой статье мы расскажем о некоторых продуктах, богатых йодом, которые укрепяторганизм. Мы также рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вводить их в свой рацион.

Важность йода для щитовидной железы

Согласно исследованию, проведенному больницей Бунданг Сеульского национального университета, щитовидная железа отвечает за хранение минералов, необходимых для синтеза гормонов щитовидной железы. Они имеют функцию регулирования метаболизма, детоксикации и роста.

Дефицит йода в организме часто приводит к развитию состояния, известного, как гипотиреоз. Это состояние предполагает снижение выработки гормонов щитовидной железы.

Дисбаланс вызывает серьезные последствия для организма, включая чрезмерное увеличение веса, усталость и нерегулярные менструации. К счастью, некоторые продукты содержат значительное количество йода и могут предотвратить снижение уровня йода в организме, как указано в исследовании Университета Осло (Норвегия).

Гипотиреоз можно обнаружить с помощью анализа крови, поэтому важно обратиться к эндокринологу, чтобы он объяснил симптомы и назначил правильное лечение.

Полезные и доступные продукты

К счастью, дефицит йода можно контролировать правильным питанием и приемом специальных добавок.

Черника

Согласно исследованию, проведенному Университетом Сан-Паулу (Бразилия), черника является одним из наиболее рекомендуемых фруктов для ухода за нашим телом благодаря своим антиоксидантам. Подсчитано, что на каждые 100 г этого фрукта мы получаем до 400 мкг йода.

Регулярное употребление их в пищу поддерживает метаболизм, регулируя функцию щитовидной железы. Рекомендуется есть их в натуральном виде в салатах или смузи.

Натуральный йогурт

Натуральный или органический йогурт — пробиотик, который можно включать в рацион. Такая пища содержит чуть больше половины йода, в котором нуждается организм ежедневно, около 90 мкг на чашку.

Кроме того, его культуры будут поддерживать функцию кишечника за счет восстановления бактериальной флоры , как утверждает исследование, проведенное Медицинским центром Университета VU в Амстердаме, Нидерланды. Однако мы не рекомендуем использовать сахар для его подслащивания.

Продукты йод

Гималайская соль

Многие люди стараются максимально сократить потребление обычной поваренной соли. Они также пытаются усвоить достаточное количество йода из других продуктов.

Согласно распространенному мнению, вместо поваренной соли можно использовать гималайскую, которая содержит 250 мкг йода, что составляет более 150% от рекомендуемой суточной нормы. Однако, как и в случае с другими типами соли, важно, чтобы вы уменьшили ее потребление, чтобы избежать побочных эффектов.

Треска

Треска — рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, витамином Е и минералами, такими как калий, кальций, магний и йод. Каждые три унции трески (85 г) содержат 99 микрограммов йода, что составляет около 66% суточной потребности организма.

В рыбе мало жира и калорий, а также это одна из лучших добавок к здоровой, благоприятной для щитовидной железы диете. Скомбинируйте его с овощами, и вы получите идеальное меню.

Клубника

Согласно исследованию, проведенному Университетом Кордовы (Испания), эти ягоды вкусные, универсальные и содержат необходимые питательные вещества, укрепляющие защитные силы организма. Хотя они сладкие, эксперты считают, что продукты могут быть полезны для улучшения здоровья щитовидной железы из-за значительного содержания йода.

Одна чашка клубники содержит 13 мкг йода , что составляет около 10% дневной нормы человека. Смешайте их с йогуртом, и вы получите идеальный микс.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль — полезный овощ, который можно добавлять в любой рацион. Мы рекомендуем не кипятить слишком долго, чтобы они не потеряли свои питательные вещества.

Регулярное употребление обеспечивает организм небольшим количеством йода, который можно использовать для стимуляции функции щитовидной железы. Полстакана этого овоща содержит 3 мкг йода, что составляет 2% от рекомендуемой дневной нормы.

Йод продукты

Белая фасоль

Все разновидности фасоли — источник пищи, который может дополнять рацион. Однако среди доступных продуктов, богатых йодом, белая фасоль возглавляет список тех, которые полезны для регулирования функции щитовидной железы. Кроме того, в некоторых исследованиях утверждается, что белая фасоль содержит много биодоступного железа.

Полстакана продукта содержит до 32 мкг йода и очень мало калорий. Они также полезны для здоровья пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку.

Картофель

Картофель обыкновенный — один из наиболее потребляемых продуктов в мире, а также источник йода, который можно найти в царстве растений. Один картофель, кожица и все остальное, при запекании обеспечивает около 60 мкг йода.

Резюме

Включение этих продуктов в свой рацион — один из самых здоровых способов пополнить организм йодом, особенно щитовидной железой. Однако, важно понимать, что правильное питание лишь дополняет классическое лечение, облегчая симптомы и улучшая общее самочувствие. Обязательная предварительная консультация врача.

Отредактировано Евсеенко Н.К. диетолог, гастроэнтеролог

Использованная литература: 

  • Циммерманн, МБ, и Кёрле, Дж. (2002). Влияние дефицита железа и селена на метаболизм йода и щитовидной железы: биохимия и значение для общественного здравоохранения. Щитовидная железа. 
  • Халдиманн, М., Альт, А., Блан, А., и Блондо, К. (2005). Йодистость пищевых групп. Журнал пищевого состава и анализа. 
  • Капил, У. (2007). Последствия йодной недостаточности для здоровья. Медицинский журнал Университета Султана Кабуса. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *