Есть много веских причин, чтобы есть продукты, богатые клетчаткой: они сохраняют стройность, защищают от болезней и даже могут продлить жизнь. Тем не менее, большинство ест слишком мало зелени. Прочтите здесь интересные факты о продуктах, богатых клетчаткой, о том, как удовлетворить ежедневные потребности и есть ли смысл в таком приготовлении пищи.
Продукты растительного происхождения
По данным Немецкого общества питания (DGE), взрослые должны потреблять 30 граммов общей клетчатки в день, т. е. растворимой (во фруктах и овощах) и нерастворимой (злаки и бобовые), чтобы получить пользу от их оздоровительного эффекта. Однако немцы, потребляющие в среднем всего 22 грамма клетчатки в день, значительно ниже этой рекомендации.
Причина: в их плане питания слишком много мяса, яиц, сыра и молока или макарон и картофеля. С другой стороны, богатыми клетчаткой будут злаки, бобовые, орехи, фрукты и овощи. Поэтому, чтобы получить больше стимуляторов здоровья, вы должны чаще класть на тарелку продукты растительного происхождения, особенно зерновые продукты — настоящие волокнистые бомбы: например, три-четыре ломтика хлеба из непросеянной муки уже покрывают половину его ежедневной потребности.
Как бросить пить — Кодексол Z
Пейте достаточно
Не забывайте пить достаточно, если вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки, особенно если вы еще не привыкли к продуктам с высоким содержанием клетчатки. Тому, у кого до сих пор на тарелке редко был цельнозерновой хлеб, бобовые и салат, следует потихоньку к этому привыкнуть. Потому что многие неперевариваемые компоненты в толстой кишке разлагаются бактериями, в результате чего образуются газы, которые могут привести к неприятному вздутию живота и полноте. Так что не увеличивайте количество клетчатки слишком резко, тщательно пережевывайте и пейте много, чтобы предотвратить эти первоначальные проблемы с пищеварением из-за продуктов, богатых клетчаткой.
Умело сочетайте продукты
Однако, чтобы есть продукты с высоким содержанием клетчатки, не нужно замораживать качество кулинарной жизни молотой свежезерновой кашей, пряным натуральным рисом или серой лапшой из непросеянной муки. Просто уделяйте больше внимания ингредиентам (предположительно) продуктов с высоким содержанием клетчатки: например, для зерновых продуктов первостепенное значение должна иметь цельнозерновая мука. Термин «из цельного зерна» или «цельное зерно» также является удачным вариантом. Ржаная мука содержит почти в два раза больше клетчатки по сравнению с пшеничной мукой. Например, те, кто занимается выпечкой, могут просто заменить половину белой муки цельнозерновой мукой и уже должным образом увеличить свою норму клетчатки.
В дополнение к зерновым продуктам, фрукты и овощи также являются хорошими поставщиками клетчатки. Так как они также содержат много воды, эта свежая пища вдвойне полезна. Поэтому вы можете начать свой день с мюсли с орехами и фруктами с приличной клетчаткой.
В приведенной ниже таблице показано, как дополнить свой план питания продуктами с высоким содержанием клетчатки, чтобы увеличить свой дневной рацион.
Пищевые волокна: столовые продукты с высоким содержанием клетчатки
Продукты | Клетчатка (г/100 г) |
Амарант | 10.3 |
кекс | 14 |
Фруктовые мюсли (без сахара) | 7.7 |
Зерно ячменя | 9,8 |
Хлеб Грэма | 8,4 |
По буквам, по буквам | 8,8 |
Овсянка (цельное зерно) | 10 |
Хлопья с отрубями | 18 |
Хлебцы | 14 |
Кукуруза (попкорн) | 10 |
печенье мюсли | 8 |
Пумперникель | 9,3 |
ржаной хлеб | 6,5 |
Мука ржаная сорт 997 | 8,6 |
Мука ржаная цельнозерновая тип 1800 | 13,9 |
Мука пшеничная цельнозерновая тип 1700 | 11,7 |
Пшеничные отруби | 45,1 |
Мука пшеничная тип 1050 | 5,2 |
Овощи и салат | |
Артишок | 10,8 |
Брокколи | 3 |
Фенхель | 2 |
Кресс-салат | 3,5 |
Кале | 4,2 |
Репа/брюква | 2,9 |
тыква | 2,2 |
Морковь | 3,6 |
Бамия | 4,9 |
паприка | 3,6 |
брюссельская капуста | 4,4 |
Свекла | 2,5 |
Красная капуста | 2,5 |
Черный козлобородник | 18,3 |
Шпинат | 2,6 |
Сладкий картофель | 3,1 |
Иерусалимский артишок | 12,1 |
капуста белокочанная | 3 |
Сладкая кукуруза | 4 |
Фрукты | |
Яблоко, сушеное | 10,7 |
Абрикос сушеный | 17,3 |
Авокадо | 6,3 |
ГРУША, сушеная | 13,5 |
Ежевика | 3,2 |
Смородина черная | 6,8 |
Кумкват | 3,7 |
Нектарин | 2 |
Персики сушеные | 11,7 |
Сливы сушеные | 18,8 |
Султанас, сушеный | 5,4 |
Бобовые и орехи | |
Фасоль, белая, зрелая | 23,2 |
Спелый горох, | 16,6 |
Нут | 15,5 |
Семена чиа | 34,4 |
Ядра арахиса | 11,7 |
Арахисовый соус | 8,1 |
Ядра фундука | 8,2 |
Кокосовая стружка | 24 |
Семена тыквы | 8,8 |
Семя льна, неочищенное | 35 |
Линзы | 17 |
Орехи макадамии | 11,4 |
орехи пекан | 9,5 |
Фисташковые орехи | 10,6 |
семена кунжута | 11,2 |
Соевые бобы, соевое мясо | 22 |
Семена подсолнечника | 6,3 |
Ядра грецких орехов | 6,1 |
Для удовлетворения потребностей
Чтобы получить рекомендуемые 30 граммов углеводов в день, необходимо тщательно выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки. Например, DGE предлагает следующее «ежедневное меню»:
- 3 ломтика цельнозернового хлеба;
- 1 порция фруктовых мюсли;
- от 2 до 3 средних картофелин;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 кольраби;
- 1 яблоко.
Препараты нужны и полезны
Добавки с высоким содержанием клетчатки включают агар-агар, пектин, пшеничные отруби и гуаровую камедь. Они доступны в основном в виде порошков, которые растворяются в воде и напитках, а также в готовых смешанных напитках, таблетках или гранулах.
Назначение препаратов клетчатки, например, при запорах или при непереносимости продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Тем не менее, они не являются полной заменой пищи, богатой клетчаткой, потому что клетчатка в препаратах изолирована, а питательные вещества, которые также поступают в пищу, богатую клетчаткой, не существуют. Кроме того, такие препараты часто дороги.
Так что, если вы хотите есть больше клетчатки и не страдаете от непереносимости, вам лучше есть соответствующие продукты с высоким содержанием клетчатки , например: много фруктов, овощей и цельного зерна.