Сочетание овсяных хлопьев с высоким содержанием растворимой клетчатки, снижающей уровень сахара в крови, с черникой, богатой антиоксидантами, станет полезным обедом, особенно если вы добавите корицу, как в этом рецепте. Читайте непревзойденный вкусный рецепт!
Кленовый сироп придает легкую сладость; он дополняет чернику и сублимирует фруктовый вкус. Его гликемическая нагрузка ниже, чем у столового сахара.
- Время приготовления: 25 минут.
- Время приготовления: 20 минут.
- Получается 12 маффинов.
Ингредиенты
- 100 г (3/4 стакана) плюс 30 мл (2 ст. л.) цельнозерновой муки.
- 100 г (3/4 стакана) муки общего назначения.
- 7 мл (1,5 чайной ложки) разрыхлителя.
- 2 мл (1/2 чайной ложки) пищевой соды.
- 1 мл (1/4 чайной ложки) соли.
- 1 мл (1 чайная ложка) молотой корицы.
- 85 г (1 чашка) плюс 30 мл (2 ст. л.) классических овсяных хлопьев.
- 1 большое яйцо.
- 2 больших яичных белка.
- 125 мл (1/2 стакана) кленового сиропа.
- 175 мл (3/4 стакана) нежирной пахты.
- 45 мл (3 ст. л.) масла канолы.
- 10 мл (2 ч. л.) тертой цедры апельсина.
- 15 мл (1 столовая ложка) апельсинового сока.
- 5 мл (1 чайная ложка) ванильного экстракта.
- 150 г (1,5 стакана) свежей черники, промыть и обсушить.
Инструкции
Разогрейте духовку до 200°C (400°F). Линейка из 12 классических формочек для маффинов с разбрызгивателем или вставными бумажными формочками.
В большой миске смешайте 100 г (3/4 стакана) цельнозерновой муки, муку общего назначения, разрыхлитель, пищевую соду, соль и корицу. Добавьте 85 г (одна чашка) овсяных хлопьев.
В средней миске взбейте яйцо, яичный белок и сироп до получения однородной массы. Добавьте пахту, масло, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и ваниль и взбейте до однородности. Добавьте все в мучную смесь и перемешайте резиновым шпателем, пока сухие ингредиенты не станут увлажненными. Вмешайте чернику.
Разлейте тесто по формочкам для маффинов, заполняя их почти доверху. Сверху посыпать оставшимися 30 мл (две столовые ложки) овсяных хлопьев.
Выпекайте от 18 до 22 минут, пока кексы не подрумянятся, а верхушки не станут мягкими при постукивании. Ослабьте края маффинов, переверните их на решетку и дайте немного остыть перед подачей на стол.
Пищевая ценность
Одна порция равна одному маффину.
На порцию:
- 180 калорий.
- 5 г белка.
- 30 г углеводов.
- 3g волокно.
- 5 г общего жира.
- 0 г насыщенных жиров.
- 18 мг холестерина.
- 190 мг натрия.
Некоторые замены
Если завтра у вас не будет под рукой пахты, приготовьте собственное «безопасное молоко», смешав 15 миллилитров (одну столовую ложку) лимонного сока или уксуса с молоком с низким содержанием жира или сырым соевым молоком, чтобы получилось 250 миллилитров (одна чашка) в молоке.
В качестве альтернативы смешайте в равных частях обезжиренный простой йогурт и обезжиренное молоко.
Также подойдет стабильная порошковая пахта из магазина; следуйте указаниям на упаковке, но чтобы добавить больше кальция и текстуры, замените жидкость нежирным молоком вместо воды.
Попробуйте этот простой рецепт быстрого и питательного варианта обеда, который обязательно понравится всей семье.