Раздельная диета доктора Хайи

Питание раздельное

Диета разделения, также известная как диета невключения, является очень популярной моделью питания в Соединенных Штатах. План был разработан в начале двадцатого века доктором Уильямом Хайя, у которого после нескольких лет медицинской практики здоровье значительно ухудшилось. Гипертония и увеличенная сердечная мышца значительно ухудшили повседневную деятельность. В этом он винил неправильное питание. Наблюдая за собой и своими пациентами, он заметил связь между сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями и питанием. Опираясь на достижения русского ученого Ивана Павлова, Хэй создал свой способ питания, не сочетая белки и углеводы в одном приеме пищи.

Принципы питания

Иван Павлов на основании многих исследований показал, что процессы переваривания белков и углеводов отличаются друг от друга. Крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб или макароны, покидают желудок примерно через два часа после употребления, а сложные белки, такие как мясо, примерно через 4 часа. Объединив эти продукты в один прием пищи, мы доводим процесс пищеварения до 8 часов. Так что популярная свиная отбивная с картошкой может оказаться серьезной нагрузкой для нашего желудка. Разделительная диета , предполагающая раздельную диету, предполагающую правильный состав блюд, позволяет экономить энергию.., которая нужна организму для процесса пищеварения, а необремененный организм означает меньший риск таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз , а также аллергии. Результат диеты доктора Хайи привело к полному исчезновению симптомов и снижению массы тела со 100 кг до 80 кг примерно за 3 месяца. Чем дольше он следовал, чем дольше он следовал своей диете, тем лучше становилось его самочувствие и общее состояние здоровья.

По мнению Уильяма Хайя, кислотообразующие продукты, такие как мясо, рыба и сыр, не следует употреблять вместе с продуктами, обладающими щелочными свойствами: овощами, фруктами. Употребление белков и углеводов за один прием пищи приводит к процессам брожения в тонком кишечнике, что приводит ко многим тяжелым заболеваниям. Однако есть и нейтральные продукты (например, йогурт, молоко), которые не вызывают проблем с пищеварением при употреблении вместе с белками или углеводами.

Переваривание белков

Соляная кислота, вырабатываемая желудком, активирует фермент пепсин, который расщепляет и переваривает белки. Этот процесс может происходить только в полностью кислой среде. Наличие углеводов, особенно крахмалистых углеводов, имеющих щелочную реакцию, нейтрализует кислую среду и обеспечивает неправильное переваривание белковых продуктов.

Углеводы

Процесс переваривания углеводов начинается во рту, где фермент птиалин расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) на олигосахариды и дисахариды. Остальной процесс происходит в двенадцатиперстной кишке, где фермент панкреатической амилазы расщепляет полисахариды. Простые сахара всасываются в двенадцатиперстной и тонкой кишке кишечными ворсинками. Присутствие мяса или другой высококислотной пищи разрушает щелочную основу, необходимую для правильного переваривания углеводов.

В результате плохо составленного рациона и неправильного сочетания продуктов нарушаются процессы пищеварения , вызывая закисление организма. При одновременном поступлении белков и углеводов в пищеварительный тракт выделяются кислые и щелочные пищеварительные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. В результате в желудке образуется инертный раствор, который не способен нормально переваривать крахмал или белки. Затем в результате деятельности бактерий, присутствующих в нашем организме, происходят процессы разложения и брожения, которые являются источником многих недугов пищеварительного тракта, таких как газообразование, вздутие живота, изжога, запоры и др.

Группы продуктов:

  1. Белки – мясо: говядина, свинина, птица, оленина, баранина, телятина, – вяленое мясо, например: колбаса, кабаносы, вареная ветчина, – рыба и морепродукты, такие как: лосось, треска, форель, скумбрия, тунец, креветки, – яйца, – молоко и молочные продукты, – соевые продукты, например: тофу, соевый паштет, соевые бобы и др. фрукты, такие как клубника, малина, ежевика, зеленые яблоки, абрикосы, персики, вишня, апельсины и грейпфруты.
  2. Углеводы – злаки, например, пшеница, овсянка, рожь, рис, – хлеб, крупы и макаронные изделия, – картофель, – фрукты, например, бананы, финики, инжир, груши, – крахмалистые овощи, например, картофель, кабачки, тыква, тыква, – тростник сахар, мед, кленовый сироп.
  3. Нейтральные продукты – пахта, кефир, сметана, творогОвощи, такие как брокколи, цветная капуста, помидоры, квашеная капуста, спаржа, морковь, шпинат, грибы, орехи и семечки, ростки и зародыши, травы и специи, травяные чаи и темный шоколад.

Простые рекомендации:

  • Никогда не сочетайте белок (включая яйца, мясо, сыр и рыбу) с крахмалистыми продуктами, такими как хлеб, картофель, крупы и рис.
  • Употребляйте крахмалистые овощи и другие продукты с высоким содержанием углеводов (хлеб, картофель) вместе с вареными некрахмалистыми листовыми овощами.
  • По возможности избегайте сладких фруктов. Вместо этого выберите кислые цитрусовые. Употребляйте орехи, семечки и орехи только с сырыми овощами.
  • Употребление алкоголя допустимо на разделительной диете, но необходимо соблюдать несколько правил. Сухие белые или красные вина относятся к категории белковых продуктов, поэтому их следует употреблять только с другими продуктами этой категории. Пиво — крахмалистый напиток, поэтому его нельзя пить с белковой пищей. белковая еда.
  • Избегайте рафинированного сахара и обработанных пищевых продуктов.
  • Продукты из Нейтральных продуктов можно есть в сочетании с любыми продуктами.
  • Сладкие фрукты следует употреблять натощак, через несколько часов после или за 30 минут до еды.
  • Пейте много воды, но никогда во время еды.
  • Ешьте три раза в день с интервалом от 4 до 4,5 часов между приемами пищи. между ними.

Правила этой диеты довольно строгие, однако они могут быть изменены в случае определенных диетических потребностей, таких как непереносимость глютена. Соблюдение раздельной диеты может быть проблематичным для вегетарианцев и веганов, поскольку растительные белки, такие как бобовые или лебеда, также содержат углеводы. содержат углеводы.

Доктор Хэй разработал раздельную диету, чтобы преодолеть собственные проблемы со здоровьем. Тем не менее, его можно с успехом использовать в процессе похудения теми, кто борется с лишним весом. Его также рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и страдающим проблемами пищеварения. проблемы с пищеварением.

Пример меню

  • Завтрак (белковый): яичница с ветчиной, обжаренная на сливочном масле.
  • Обед (углеводы): макароны из цельнозерновой муки со шпинатом и помидорами.
  • Ужин (углеводный): рис, приготовленный на миндальном молоке, с фруктами и корицей.

Еще вариант:

  • Завтрак (углеводный): цельнозерновые блинчики с банановым муссом и кленовым сиропом.
  • Обед (белковый): рыба на гриле с овощами и салатом из квашеной капусты.
  • Ужин (углеводный): овсяная каша с натуральным йогуртом, подслащенная медом или кленовым сиропом, и нарезанное кубиками яблоко.

Отличная идея для здорового перекуса между приемами пищи — горсть ваших любимых орешков с орехами или салат из свежих фруктов, таких как киви, ананас, яблоко или банан. Обязательно принимайте каждый прием пищи или перекус натощак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *