Раздельная диета доктора Хайи

Раздельная диета доктора Хайи

Диета разделения, также известная как диета невключения, является очень популярной моделью питания в Соединенных Штатах. План был разработан в начале двадцатого века доктором Уильямом Хайя, у которого после нескольких лет медицинской практики здоровье значительно ухудшилось. Гипертония и увеличенная сердечная мышца значительно ухудшили повседневную деятельность. В этом он винил неправильное питание. Наблюдая за собой и своими пациентами, он заметил связь между сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями и питанием. Опираясь на достижения русского ученого Ивана Павлова, Хэй создал свой способ питания, не сочетая белки и углеводы в одном приеме пищи.

Принципы питания

Иван Павлов на основании многих исследований показал, что процессы переваривания белков и углеводов отличаются друг от друга. Крахмалистые продукты, такие как картофель, хлеб или макароны, покидают желудок примерно через два часа после употребления, а сложные белки, такие как мясо, примерно через 4 часа. Объединив эти продукты в один прием пищи, мы доводим процесс пищеварения до 8 часов. Так что популярная свиная отбивная с картошкой может оказаться серьезной нагрузкой для нашего желудка. Разделительная диета , предполагающая раздельную диету, предполагающую правильный состав блюд, позволяет экономить энергию.., которая нужна организму для процесса пищеварения, а необремененный организм означает меньший риск таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз , а также аллергии. Результат диеты доктора Хайи привело к полному исчезновению симптомов и снижению массы тела со 100 кг до 80 кг примерно за 3 месяца. Чем дольше он следовал, чем дольше он следовал своей диете, тем лучше становилось его самочувствие и общее состояние здоровья.

По мнению Уильяма Хайя, кислотообразующие продукты, такие как мясо, рыба и сыр, не следует употреблять вместе с продуктами, обладающими щелочными свойствами: овощами, фруктами. Употребление белков и углеводов за один прием пищи приводит к процессам брожения в тонком кишечнике, что приводит ко многим тяжелым заболеваниям. Однако есть и нейтральные продукты (например, йогурт, молоко), которые не вызывают проблем с пищеварением при употреблении вместе с белками или углеводами.

Переваривание белков

Соляная кислота, вырабатываемая желудком, активирует фермент пепсин, который расщепляет и переваривает белки. Этот процесс может происходить только в полностью кислой среде. Наличие углеводов, особенно крахмалистых углеводов, имеющих щелочную реакцию, нейтрализует кислую среду и обеспечивает неправильное переваривание белковых продуктов.

Углеводы

Процесс переваривания углеводов начинается во рту, где фермент птиалин расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) на олигосахариды и дисахариды. Остальной процесс происходит в двенадцатиперстной кишке, где фермент панкреатической амилазы расщепляет полисахариды. Простые сахара всасываются в двенадцатиперстной и тонкой кишке кишечными ворсинками. Присутствие мяса или другой высококислотной пищи разрушает щелочную основу, необходимую для правильного переваривания углеводов.

В результате плохо составленного рациона и неправильного сочетания продуктов нарушаются процессы пищеварения , вызывая закисление организма. При одновременном поступлении белков и углеводов в пищеварительный тракт выделяются кислые и щелочные пищеварительные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. В результате в желудке образуется инертный раствор, который не способен нормально переваривать крахмал или белки. Затем в результате деятельности бактерий, присутствующих в нашем организме, происходят процессы разложения и брожения, которые являются источником многих недугов пищеварительного тракта, таких как газообразование, вздутие живота, изжога, запоры и др.

Группы продуктов:

  1. Белки – мясо: говядина, свинина, птица, оленина, баранина, телятина, – вяленое мясо, например: колбаса, кабаносы, вареная ветчина, – рыба и морепродукты, такие как: лосось, треска, форель, скумбрия, тунец, креветки, – яйца, – молоко и молочные продукты, – соевые продукты, например: тофу, соевый паштет, соевые бобы и др. фрукты, такие как клубника, малина, ежевика, зеленые яблоки, абрикосы, персики, вишня, апельсины и грейпфруты.
  2. Углеводы – злаки, например, пшеница, овсянка, рожь, рис, – хлеб, крупы и макаронные изделия, – картофель, – фрукты, например, бананы, финики, инжир, груши, – крахмалистые овощи, например, картофель, кабачки, тыква, тыква, – тростник сахар, мед, кленовый сироп.
  3. Нейтральные продукты – пахта, кефир, сметана, творогОвощи, такие как брокколи, цветная капуста, помидоры, квашеная капуста, спаржа, морковь, шпинат, грибы, орехи и семечки, ростки и зародыши, травы и специи, травяные чаи и темный шоколад.

Простые рекомендации:

  • Никогда не сочетайте белок (включая яйца, мясо, сыр и рыбу) с крахмалистыми продуктами, такими как хлеб, картофель, крупы и рис.
  • Употребляйте крахмалистые овощи и другие продукты с высоким содержанием углеводов (хлеб, картофель) вместе с вареными некрахмалистыми листовыми овощами.
  • По возможности избегайте сладких фруктов. Вместо этого выберите кислые цитрусовые. Употребляйте орехи, семечки и орехи только с сырыми овощами.
  • Употребление алкоголя допустимо на разделительной диете, но необходимо соблюдать несколько правил. Сухие белые или красные вина относятся к категории белковых продуктов, поэтому их следует употреблять только с другими продуктами этой категории. Пиво — крахмалистый напиток, поэтому его нельзя пить с белковой пищей. белковая еда.
  • Избегайте рафинированного сахара и обработанных пищевых продуктов.
  • Продукты из Нейтральных продуктов можно есть в сочетании с любыми продуктами.
  • Сладкие фрукты следует употреблять натощак, через несколько часов после или за 30 минут до еды.
  • Пейте много воды, но никогда во время еды.
  • Ешьте три раза в день с интервалом от 4 до 4,5 часов между приемами пищи. между ними.

Правила этой диеты довольно строгие, однако они могут быть изменены в случае определенных диетических потребностей, таких как непереносимость глютена. Соблюдение раздельной диеты может быть проблематичным для вегетарианцев и веганов, поскольку растительные белки, такие как бобовые или лебеда, также содержат углеводы. содержат углеводы.

Доктор Хэй разработал раздельную диету, чтобы преодолеть собственные проблемы со здоровьем. Тем не менее, его можно с успехом использовать в процессе похудения теми, кто борется с лишним весом. Его также рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и страдающим проблемами пищеварения. проблемы с пищеварением.

Пример меню

  • Завтрак (белковый): яичница с ветчиной, обжаренная на сливочном масле.
  • Обед (углеводы): макароны из цельнозерновой муки со шпинатом и помидорами.
  • Ужин (углеводный): рис, приготовленный на миндальном молоке, с фруктами и корицей.

Еще вариант:

  • Завтрак (углеводный): цельнозерновые блинчики с банановым муссом и кленовым сиропом.
  • Обед (белковый): рыба на гриле с овощами и салатом из квашеной капусты.
  • Ужин (углеводный): овсяная каша с натуральным йогуртом, подслащенная медом или кленовым сиропом, и нарезанное кубиками яблоко.

Отличная идея для здорового перекуса между приемами пищи — горсть ваших любимых орешков с орехами или салат из свежих фруктов, таких как киви, ананас, яблоко или банан. Обязательно принимайте каждый прием пищи или перекус натощак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх