Исследования показывают, что диета с высоким содержанием сахара может изменить микрофлору кишечника, уменьшить количество полезных бактерий. Доказана связь между высоким потреблением сахара и такими заболеваниями, как язвенный колит, гастрит, язва.

В течение многих лет исследователи подозревали, что типичная западная диета играет ведущую роль в высоких показателях воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), наблюдаемых в промышленно развитых странах по всему миру. Но в чем именно виноват рацион с высоким содержанием жиров, животного белка и сахара, дефицитом овощей, бобовых, цельнозерновых и фруктов? В то время как жир и животный белок традиционно считались главными подозреваемыми, все большее количество исследований в настоящее время указывает на сахар как на главную причину.

В исследовании, опубликованном в феврале 2016 года, ученые обнаружили явную связь между режимом питания «с высоким содержанием сахара и безалкогольных напитков» и риском язвенного колита. В тестировании приняли участие 366 351 участник из нескольких европейских стран.

«Быстрый рост заболеваемости болезнью Крона и язвенным колитом за последние 50 лет, а также географическое распределение пациентов   с нарушениями пищеварения подтверждают роль факторов окружающей среды в этиологии болезней, важной частью которой может быть диета»

Сахар хорошо известен своим опасным действием на организм и связью с рядом заболеваний, включая патологии сердца, сосудов, ожирение, рак и диабет 2 типа.

Исследование , опубликованное в октябре 2020 обнаружило , что у мышей, которые потребляли раствор сахара 10 процентов в течение недели значительно изменился состав микрофлоры кишечника(ухудшение). Два типа бактерий, разлагающих слизистую, стали более многочисленными, что привело к эрозии защитного слизистого слоя кишечника, в то время как количество «хороших» бактерий, таких как Lactobacillus, уменьшилось, что фактически подготовило почву для колита.

Исследование института Мэдсена показало, что у мышей, у которых в результате употребления диеты с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки, наблюдались повреждения кишечника и дефектный иммунный ответ, симптомы улучшились, когда в их рацион добавляли овощи и фрукты.

Опросы пациентов подтвердили, что среди людей с диагнозом язвенный колит, те, кто перешел на диету, содержащую больше овощей, фруктов и клетчатки, отметили улучшение качества жизни. А те, кто вдобавок снизили потребление жира, добились лучшего результата, демонстрируя меньше воспалений и более здоровую микрофлору кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой, такие как овощи, бобовые, цельнозерновые и фрукты, составляющие основу средиземноморской диеты, способствуют выработке короткоцепочечных жирных кислот. И это именно то, чего не хватает западной диете с ее пристрастием к еде и напиткам с высоким содержанием сахара.

По данным ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, средний американец и европеец потребляет около 17 чайных ложек  сахара в день с едой и напитками. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 6 чайных ложек для женщин и 9 для мужчин. Учитывая, что одна банка кока-колы объемом 12 унций содержит около 8 чайных ложек добавленного сахара, нетрудно понять, насколько легко превысить лимит.