Снижает ли диета с высоким содержанием белка жир в печени?

Снижает ли диета с высоким содержанием белка жир в печени?

Сбалансированное питание является ключевым элементом в поддержании хорошего здоровья. То, что мы едим, особенно важно в случае диабета и других хронических заболеваний.

Исследователи исследовали влияние высокобелковой диеты на уровень жира в печени у пациентов с  неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП)  и  диабетом типа 2. Цель эксперимента состояла в том, чтобы проверить, уменьшают ли продукты, богатые белком, жирную печень и помогают ли регенерация печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени, как осложнение сахарного диабета

НАЖБП все чаще распознается как результат хронической дисфункции печени и в 15–40% случаев. случаях может привести к фиброзу этого органа с последующим циррозом.

К факторам, повышающим риск развития НАЖБП, относятся сахарный диабет 2 типа, гиперлипидемия, ожирение, а также прием лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, амиодарон) и некоторых хирургических вмешательств, в т.ч. обширные резекции тонкой кишки. При этом женщины чаще страдают НАЖБП.

Диета с высоким содержанием калорий и белка может снизить ожирение печени

До сих пор было известно, что диета, богатая насыщенными жирными кислотами животного происхождения и углеводами, ускоряет процесс ожирения печени. Однако появились доказательства того, что высокое содержание белка может уменьшить этот эффект.

Правильная высокобелковая диета основана на обеспечении энергии на 40%. из углеводов, 30 процентов. из жиров, в основном ненасыщенных жирных кислот, а в остальных 30 проц. именно из белков растительного или животного происхождения.

Научные исследования показали, что диета с высоким содержанием растительного или животного белка может быть эффективной для снижения уровня жира в печени у пациентов с диабетом 2 типа и снижения риска развития НАЖБП независимо от происхождения белка и изменения веса.

Высокобелковая диета значительно снижала концентрацию внутрипеченочных липидов

Исследовали 37 пациентов с сахарным диабетом 2 типа и НАЖБП, которые в течение 6 недель соблюдали соответствующую высокобелковую диету, подобранную по калорийности. Восемнадцать из них потребляли животный белок, а 19 – растительный.

Количество внутрипеченочных липидов уменьшилось на 48%. в группе, которая давала животный белок, и более чем на 36 процентов. у пациентов, принимающих растительный белок. Всего у 9 больных, что составляет 24 процента. у всех участников исследования, в том числе у 6, потреблявших растительный белок, концентрация внутрипеченочных липидов опускалась ниже уровня 5,56%, что позволяет сделать вывод о торможении развития НАЖБП

Ученые показали, что поддержание здоровой диеты, богатой белками, а также ненасыщенными жирными кислотами, в течение 6 недель приводит к значительному снижению содержания жира в печени и улучшению метаболизма жира в печени без необходимости соблюдения ограничительной низкокалорийной диеты.

Значительное улучшение печеночного метаболизма указывает на необходимость дальнейших исследований

У всех участников исследования, независимо от потребляемого белка, наблюдалось снижение концентрации маркеров воспаления и уровня печеночных ферментов, а также повышение чувствительности тканей к инсулину. Таким образом, исследование показывает важность достаточно высокого содержания белка в рационе не только для противодействия ожирению печени, но и для повышения эффективности антидиабетической терапии.

Однако не следует забывать и о противопоказаниях к применению высокобелковой диеты, особенно если, например, сахарный диабет возникает у пожилых людей и людей с почечной недостаточностью.

Если больной страдает выраженной почечной недостаточностью, в связи с дополнительной нагрузкой на этот орган и риском осложнений ему не следует употреблять большое количество белковой пищи.

Следует также учитывать, что эффект высокобелковой диеты может быть разным в зависимости от сопутствующих заболеваний, например диабета. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить благотворное влияние высокобелковой диеты и выяснить ее долгосрочное влияние на большую группу пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх