Соленые ловушки — 10 продуктов и блюд с наибольшим количеством соли

Магги

Среднестатистический человек съедает в день почти 11 г соли, как добавленной прямо из солонки, так и «спрятанной» в продуктах питания и готовых блюдах. Избыток соли в рационе связан с серьезными последствиями для здоровья, в том числе: увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Где найти больше всего соли?

Хотя учреждения здравоохранения рекомендуют потребление соли не более 5 г в день (примерно чайная ложка), этому правилу мало кто следует.

Дети также потребляют слишком много соли. Исследования Института матери и ребенка показывают, что эта проблема затрагивает до… 90% детей в возрасте до 3 лет. Однако в этом случае нельзя винить младших – в передаче этих вредных привычек виноваты в первую очередь взрослые.

Имеющаяся статистика охватывает только домохозяйства, поэтому фактическое потребление соли может быть намного выше. Мы все чаще посещаем рестораны и бары, где теряем контроль над тем, что и как приправляется.

Как мы упоминали ранее, соль появляется в нашем рационе в двух формах – как «чистая» соль, которую мы насыпаем прямо из солонки, и как так называемая скрытая соль, добавляемая на этапе производства продукта. На какие продукты стоит обратить внимание?

Соленые закуски

Источник соли номер один. Чипсы, палочки, крекеры, снеки, ароматные сухарики и даже, казалось бы, полезные орешки, в которые производитель часто добавляет соль. Кроме того, после их употребления мы обычно испытываем сильную жажду – к сожалению, большинство людей тогда тянутся к газированному напитку.

Колбасные изделия

Для их приготовления используется много соли. Ты не веришь? Приготовьте самостоятельно, пусть даже кусок мяса, запеченный в рукаве. Таким образом вы легко сможете проверить, сколько соли нужно для получения аналогичного вкуса.

Консервы

Консервы – еще один пункт в списке крупнейших поставщиков соли. Он не только очень соленый, но и практически лишен пищевой ценности.

Соленые огурцы

К сожалению, хотя они и желательны в нашем рационе благодаря наличию пробиотических бактерий, стоит помнить, что они также содержат большое количество соли. Соль в качестве консерванта также добавляют во все консервы и консервы. Поэтому мы рекомендуем соблюдать осторожность – как при их обработке, так и при употреблении.

Засаливая, мы «прячем» натуральный вкус продуктов и всего блюда. Соль лучше заменить натуральными специями и травами, но сначала – проверьте, не приобрело ли блюдо в процессе приготовления нужный аромат.

Маринады

Большинство маринадов содержат соль. Разница между самодельным и магазинным в том, что производитель добавляет его слишком много.

Растворимые супы

Не нужно никому объяснять, как мало природы в таком блюде. Помимо них, «отличным» источником соли являются и другие блюда быстрого приготовления, то есть все продукты, такие как гуляш быстрого приготовления, рагу, макароны с соусом, готовые обеденные наборы, салаты и «селедка сразу».

Копчености

В процессе копчения также используется большое количество соли. Независимо от того, использовалось ли копчение или специальный рассол, следует избегать копченостей.

Чрезмерное потребление соли увеличивает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом инфарктов и инсультов. Слишком много соли в рационе также увеличивает риск развития рака желудка и пищевода и даже камней в почках и остеопороза.

Бульоны (кубики)

Думаете, что приправляете чем-то кроме соли? Нет ничего более далекого от правды. Упомянутые выше специи содержат его в своем составе, и, к сожалению, довольно много. Лучше всего, если вы используете натуральные специи и травы.

Хлеб, макароны

Да. Соль также необходима для их выпечки/производства. В любом случае, сядьте и подумайте – есть ли такое блюдо, в которое вы бы не добавили хотя бы немного соли? К сожалению, вероятно, нет.

Сладкая выпечка, торты, печенье, десерты

Добавляется при взбивании яичных белков в пену. При жарке блинов и замешивании песочного теста. Так что в принципе везде и всегда! Неважно, что конечный вкус блюда будет сладким.

К менее соленому вкусу легко привыкнуть! Изначально блюда вам понравятся меньше (или совсем не понравятся), но со временем вы смиритесь с разницей. Это обязательно будет полезно для вашего здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *