Суповая диета, как способ похудеть

суповая диета

Суповая диета – довольно интересный план диеты для людей, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов в ускоренном темпе – 3-5 кг за неделю. Такая диета дает свободу в еде, поэтому питаетесь в свое удовольствие и не голодаете. Однако существенным ограничением в данном случае является тип блюд, которые можно употреблять в пищу, ведь все диетическое меню в этом случае строится на употреблении овощных супов 7 дней в неделю, которые также можно обогатить мясом, рыбой или нежирными молочными продуктами.

Как это выглядит

Почему диеты для похудения требуют большой настойчивости? Большинство людей сдаются из-за слишком большого количества диетических жертв, с которыми трудно справиться человеку с избыточным весом или ожирением. Тем не менее, суповая диета отличается тем, что не имеет установленного порога калорий или размера порции в течение дня. Это также не сокращает меню до 2-3 продуктов, к тому же они просты в приготовлении и дешевы. Таким образом, эта диета является хорошим решением для тех, кто борется с довольно частым чувством голода, а кроме того, этот тип диеты позволяет заменить каждый прием пищи без вреда для здоровья.

Если придерживаемся суповой диеты, мы можем есть до 4-5 раз в день, которые будут легкими, прекрасно насыщают и согревают нас. Основным ингредиентом этой диеты является овощной бульон, но если добавить немного углеводов, нежирное мясо, рыбу и приправляйте травами и нежирными молочными продуктами во время приготовления, конечный результат — полноценное, сбалансированное блюдо. Благодаря этому можете наслаждаться вкусным, сытным супом каждый раз, когда у вас есть аппетит. Более того, можем обойтись без угрызений совести или подсчета калорий. Также от этого выиграет кожа, которая будет выглядеть моложе. Это благодаря высокому содержанию овощей, которые обеспечивают нас достаточным количеством пищевых волокон.

Суть и принципы

Что такое суповая диета? Меню в таком плане диеты строится на супах с использованием различных овощей, среди которых: свекла, капуста, помидоры, кабачки, перец, тыква, стручковая фасоль, грибы, шпинат, морковь, сельдерей, огурцы, картофель и др. У нас есть много из них на выбор, поэтому можем создавать самые разные комбинации, ведь все зависит от нашего творчества, что не даст нам впасть в кулинарное однообразие. В меню суповой диеты обычно представлены традиционные супы и супы-пюре.

Суповая диета имеет два варианта. Первый состоит в том, чтобы есть только супы. При такой модели питания вы быстро похудеете. Это связано с калорийностью супов, ведь одна порция супа составляет около 250 граммов, или 150 ккал, поэтому употребление даже 6-ти приемов пищи в день, состоящих только из супов, обеспечит наш организм всего 900 ккал! Второй вариант диеты заключается в замене двухразового питания супом. Также важно добавлять в суп такие ингредиенты, как репчатый лук, шнитт-лук, репу или сельдерей. Они в первую очередь отвечают за усиление вкуса, но также увеличивают содержание витамина С и пищевых волокон в еде.

Однако следует помнить о необходимости добавки белков, поэтому стоит выпивать по одной чашке нежирного натурального йогурта, молока, кефира, пахты или овощного коктейля с хлореллой или спирулиной в день. Обсуждаемую диету также можно рассматривать как однодневный детокс нашего организма. Он заключается в приготовлении супа и разделении его на порции, которые будут рассчитаны на весь день. Также стоит помнить о белке, он не является эссенциальным ингредиентом, необходимым для правильного функционирования организма, поэтому стоит варить суп с мясной вставкой, в то время как в случае с людьми, которые находятся на вегетарианской диете, важно позаботиться о таких ингредиентах в еде, как:

  • киноа, амарант, гречка;
  • крупа кускус или булгур;
  • семечки тыквы или подсолнечника;
  • арахисовое или миндальное масло;
  • орехи;
  • семена конопли;
  • зеленый горошек, бобы, соевые;
  • чечевица, нут, фасоль;
  • тофу, темпе, сейтан;
  • концентрат растительного белка, например, концентрат соевого или горохового белка в качестве добавки к супу.

Находясь на суповой диете, стоит соблюдать несколько основных правил, которые помогут приготовить еду так, чтобы она способствовала похудению, пищеварительному процессу и выводила из организма токсины и ненужные продукты метаболизма. Они следующие:

  1. Если мы используем диету более одного дня, стоит не есть только один вид в день. Стоит, чтобы меню было богато 2-3 видами различных супов, которые содержат в своем составе разные овощи и специи.
  2. Готовить супы стоит самостоятельно с нуля, избегая готовых растворов, таких как бульонные кубики, концентраты бульона магги и специи, обогащенные усилителями вкуса. Вкус можно улучшить полезными аналогами бульонных кубиков, которые можно приобрести в магазине органических продуктов без добавления гидрогенизированного жира, глутамата натрия или чрезмерного количества соли, а также стоит использовать легкий соевый соус или соевую пасту мисо. Их следует добавлять в блюдо за мгновение до употребления, чтобы они не потеряли витамины группы В и другие ценные питательные вещества под воздействием температуры.
  3. Меню должно выглядеть классически, т.е. больше сытных супов на завтраки и обеды, а нежных на ужины.
  4. Если диета основана только на употреблении супов, то мы должны есть вдоволь, но не менее 5-6 раз в день.
  5. Супы должны вариться достаточно долго, чтобы ингредиенты в процессе варки размякли, а овощи были полутвердыми. Это позволит блюду сохранить более высокую пищевую ценность.
  6. Супы, которые слишком густые или содержат слишком много воды, должны быть исключены из меню.
  7. Если хотим, чтобы супы насыщали нас в течение более длительного периода времени, они должны быть обогащены хрустящими добавками, т.е. жареными орехами, сырыми овощами, овощными чипсами без добавления соли или жира.
  8. Следует исключить сливки, муку или заправку. Кроме того, продукты, богатые крахмалом, т. е. хлеб, макаронные изделия, картофель или белый рис, хлебобулочные изделия и десерты, содержащие сахар и жирное мясо, такое как говядина или свинина.

Виды ограничений

Суповая диета, о которой наверняка слышало большинство из нас, — это диета, основанная на щах, но четко определенного идеального супа, который позволит похудеть, не существует. Самое простое определение такого дня – это приготовление супа, в рецептуре которого есть овощи, нежирное мясо и мало жира. К самым популярным суповым диетам относятся:

  • Бульонная диета – это 7-дневный план питания, основанный практически на употреблении бульона почти исключительно в течение дня, кроме завтрака. На первый прием пищи у нас есть выбор из пяти низкокалорийных продуктов: обезжиренное молоко и йогурт, обезжиренный сыр, цельнозерновые хлопья или свежие фрукты. Остальные приемы пищи должны основываться только на употреблении домашнего бульона. Сторонники этого метода считают, что прием пищи меньше и чаще поможет снизить аппетит и почувствовать сытость. Суп имеет низкую калорийность, так как состоит в основном из бульона, нежирного мяса, специй и овощей с низким содержанием крахмала в своем составе, т.е. моркови, репы, брокколи и капусты.
  • Капустная диета – семидневная диета, которая по своему составу богата пищевыми волокнами и содержит мало жиров. Это хороший метод для людей, которые нуждаются в краткосрочной помощи, чтобы похудеть. План диеты можно соблюдать только в течение одной недели.
  • Бобовая диета – состоит из употребления в пищу супа, состоящего из различных сортов фасоли, таких как серповидная фасоль, зеленая фасоль, нут и стручковая фасоль и грибы, перец чили, помидоры, паприка и сельдерей. Фасолевый суп следует есть два раза в день в качестве основного приема пищи.

Кому подойдет такой способ снизить вес

Прежде чем приступить к любой диете, нужно проконсультироваться с нашим лечащим врачом, даже если нет проблем со здоровьем. Некоторые диетические программы составлены таким образом, что в их предложениях есть блюда, бедные некоторыми питательными веществами или имеющие значительный дефицит калорий, что в результате может привести к ухудшению здоровья.

В случае суповой диеты противопоказания касаются беременных женщин и людей с заболеваниями щитовидной железы или пищевой непереносимостью. Кроме того, его нельзя употреблять диабетикам, детям и подросткам, а также пожилым людям.

С другой стороны, если нет никаких противопоказаний по здоровью, суповая диета идеальна для людей, страдающих ангиной, затрудненным глотанием или проблемами с зубами – перенесших операции, носящих брекеты или имеющих афтозные язвы. Кроме того, он популярен у людей, только что перенесших пищевое отравление.

Этапы питания

Суповая диета пришла к нам из-за границы, а точнее из Бразилии. Разработана модель соблюдения этой диеты, которая позволяет сбросить ненужные килограммы — до 5 кг в месяц. План диеты делится на три этапа:

  • I – знакомство с планом питания и привыкание организма к дефициту калорий. Мы начинаем с 5-6 супов в день. Эта стадия длится около 2 недель, после чего возникают спазмы желудка. Затем сокращаем количество супов до 4 в день. Процесс длится месяц и позволяет сбросить даже 5 кг!
  • II – этап предназначен для людей, желающих сбросить более 5 кг. Супы должны быть разделены на белковые и углеводные, а это значит, что рецепт содержит в том числе сложные углеводы, такие как цельнозерновые макароны или рис, а в качестве белковой добавки нежирное мясо и рыбу. Очень важно, чтобы супы на этом этапе ели в определенное время. Супы, богатые сложными углеводами, следует есть до полудня, а содержащие белок — во второй половине дня. Стадия II должна длиться 2-4 недели .
  • III – завершающая стадия, или стабилизация. Он заключается в частичном введении в рацион твердой пищи. Важно делать это небольшими шагами, чтобы не перегружать желудок трудноперевариваемой пищей. Процесс стабилизации длится две недели. Важно в это время не есть жареной и жирной пищи.

Результаты

Все блюда суповой диеты содержат преимущественно овощи, которые богаты ценными пищевыми волокнами, поэтому позволяют достаточно хорошо утолить чувство голода на долгое время.

Соблюдая суповую диету, заметите, что метаболизм ускорится, а организм постепенно очистится. Подкожная вода также будет устранена, а пищеварительные процессы будут значительно отрегулированы. Это связано с тем, что овощные супы дают очень мало калорий, даже если их есть часто и в относительно больших порциях, поэтому организм будет черпать энергию из накопленных запасов в виде жировой ткани.

Результатом суповой диеты станет эффективное улучшение обмена веществ и усиление жиросжигания, что приводит к потере 3-8 кг за неделю. Полезно помнить, что первая фаза этой диеты не должна длиться дольше 5-7 дней. Тогда есть повышенный риск эффекта йо-йо, а также привести к дефициту основных питательных веществ в нашем организме.

Недостатки

Суповая диета позволяет получить фигуру, о которой мечтаем, но у этой диеты есть и свои недостатки. В первую очередь организму нужна твердая пища, ведь во время пережевывания начинается выработка пищеварительных ферментов, и импульс доходит до головного мозга, отвечающего за активизацию дальнейших пищеварительных процессов в нашем организме. К сожалению, суповая диета лишает нас такой возможности. Кроме того, откусывание и разбрасывание пищи очень хорошо сказывается на состоянии зубов и прикуса.

Эта диета низкокалорийна, поэтому во время ее выполнения можем чувствовать слабость, усталость и чувство голода. Если будем придерживаться диеты в течение более длительного периода времени, также можем столкнуться с обратным эффектом, а именно с замедлением нашего метаболизма, что затрудняет потерю лишнего веса. План диеты также беден с точки зрения пищевой ценности и, следовательно, не обеспечивает надлежащего количества питательных веществ.

Разработанная модель питания не дает нам 100% гарантии длительного поддержания целевой массы тела. Низкокалорийные диеты вызывают быструю потерю веса, но если мы вернемся к нормальному питанию, то сможем очень быстро наверстать потерянные килограммы.

Мнения людей

Суповая диета имеет широкий спектр мнений, но большинство из них положительные. Это диета, дающая очень мало калорий, поэтому легко избавиться от неэстетичных складок и лишнего веса. Это не план питания, который рекомендуется для всех людей. Если вы не любитель есть овощи и овощные супы, вм может быть немного скучно питаться только такой пищей в течение недели, что станет настоящим испытанием на выносливость. Однако, если любите все виды овощей, придерживаться такой диеты не должно быть проблемой.

Эффективность суповой диеты обусловлена ​​высоким содержанием воды в еде, так что вы насыщаетесь, съедая меньшие порции, не употребляя твердую пищу и не чувствуя себя сытым. Высокое содержание воды в еде лежит в основе объемной диеты, по которой было проведено множество научных исследований. Испытания показали, что начало ужина с супа — бульон с рисом — приводит к тому, что из второго блюда потребляется на 26% меньше калорий. Кроме того, было доказано, что употребление супа и второго блюда приводит к снижению потребления калорий за весь прием пищи на 20%. При этом исследование проводилось при употреблении бульона с гарниром из картофеля, цветной капусты, брокколи, моркови и сливочного масла. Условием было съесть порцию, которая должна обеспечивать максимум от 100 до 150 ккал.

Очень важным фактом является вода, которая должна входить в состав пищи. Доказано, что выпить стакан воды после еды не получится так же хорошо, как съесть суп, содержащий такое же количество жидкости. Это связано с тем, что вода, связанная ингредиентами из пищи, замедляет опорожнение желудка, благодаря чему дольше чувствуем сытость. Это связано с эффективностью суповой диеты.

Рецепты легких супов

Овощной суп с зеленой фасолью

  • 2 литра овощного бульона;
  • 30 г сушеных грибов шиитаке;
  • 3 небольшие моркови;
  • 1 маленькая петрушка;
  • 1/2 луковицы мелкого корневого сельдерея или 1 стебель сельдерея;
  • 1 большая луковица и/или 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана зеленой стручковой фасоли;
  • 800 г нарезанных свежих помидоров,
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • перец.

Приготовление: грибы замочить в небольшом количестве кипятка, затем влить воду в бульон вместе с нарезанными грибами. Вскипятить бульон, бросить нарезанные овощи, включая фасоль, и варить 40 минут. Затем добавьте помидоры и продолжайте готовить. В конце добавить оливковое масло и приправить суп по вкусу.

Суп из перца и помидоров

  • 1 литр овощного бульона;
  • 4 средних красных перца;
  • 4 крупных помидора;
  • 4 ст л красного винного уксуса;
  • 2 ст л оливкового масла;
  • перец;
  • соль или легкий соевый соус.

Приготовление: бульон нужно закипятить. Затем бросьте в кастрюлю нарезанные овощи, включая чеснок. Варите его от 15 до 20 минут. Суп можно смешать. Приправить по вкусу.

Кабачковый суп с чесноком

  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки рапсового или оливкового масла;
  • 6 средних кабачков;
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 1 литр овощного бульона;
  • перец;
  • соль или светлый соевый соус.

Приготовление: нарезать лук, который вы обжариваете около 3-5 минут. Затем добавьте нарезанные кубиками кабачки и тушите 5-7 минут. Добавьте овощной бульон и оставьте тушиться под крышкой примерно на 15 минут. Приправить по вкусу. Суп можно смешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *