Тмин хорошо известен в нашей традиционной кухне. Его можно употреблять с жирными, вызывающими метеоризм или трудноперевариваемыми блюдами, благодаря чему он регулирует пищеварение, устраняет недомогания пищеварительной системы, такие как неприятный метеоризм, колики и запоры. Лечебные свойства тмина означают, что он имеет широкий спектр применения. По этой причине его рекомендуют взрослым и даже детям.
О растении
Тмин (Carum carvi ) — двулетнее растение семейства сельдерейных. В Росии довольно распространено. Его также можно найти в других странах Европы, Азии и Африки, таких как Тунис. Семена имеют сильный запах и слегка острый вкус. Это популярная и охотно используемая специя.
Семена содержат около 3-7% эфирного масла, которое богато такими компонентами, как карвон, стимулирующий центральную нервную систему, лимонен или альдегидкумин, или куминал, относящийся к группе терпенов. В тмине также можно найти флавоноиды, т.е. антиоксиданты природного происхождения. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, ответственными за старение клеток, мутации, опухоли и их повреждение. В составе азотистые вещества, простые сахара, крахмал, органические кислоты, дубильные вещества, жирное масло, воски и смолы.
Лечебные свойства
Компоненты, содержащиеся в тмине, делают его лекарственным растением. Тмин — известное натуральное средство, прежде всего, от болезней желудка. Характеризуется мочегонным, желчегонным и ветряным эффектом. Он регулирует перистальтику кишечника, оказывает диастолическое действие и лечит колики, метеоризм или запор. Он освежает дыхание. Тмин также обладает отхаркивающими свойствами, поэтому он может помочь при лечении воспаления дыхательных путей и особенно рекомендуется при хроническом кашле.
Кормящим женщинам рекомендуется тмин, так как он положительно влияет на лактацию. Включение его в меню может помочь кормящим матерям вырабатывать достаточно молока для своего ребенка. Вы можете найти общедоступные чаи с семенами тмина на рынке.
Когда помогает:
- Менструальные боли, дискомфорт в пазухах.
- Болезни пищеварительной системы, такие как газы и колики у детей.
- Тошнота и рвота.
- Диарея.
- Кожные заболевания, такие как псориаз.
- Отсутствие аппетита.
- Микроорганизмы, бактерии, грибки, паразиты внутри организма.
- Слишком высокий уровень холестерина.
- Аллергия, сенная лихорадка.
- Желудочно-кишечные вирусы.
Тмин, также называемый римским тмином (Cuminum cyminum), является членом семейства сельдерейных, но это однолетнее растение. Вероятно, он происходит из восточного Средиземноморья. В настоящее время его можно найти только в культуре. В нашей стране тмин римский выращивают очень редко, так как растение очень плохо переносит холода.
Это пряность, а также лекарственное растение. Содержит эфирное масло и флавоноиды. Характеризуется противовоспалительным, потогонным и мочегонным действием. Повышает секрецию желудочного сока, влияет на дыхательный центр и стимулирует сердечную деятельность. Это прекрасное дополнение к блюдам арабской кухни, чили кон карне или спагетти болоньезе. Тмин придает этим блюдам насыщенный вкус и аромат.
Есть еще одна пряность, которая тоже по названию напоминает тмин, и это Bunium persicum, который также происходит из семейства сельдерейных. Он содержит значительное количество полифенолов, которые являются сильными антиоксидантами. Семена черного тмина очень похожи на семена тмина обыкновенного.
Применение семян
Тмин — отличная приправа к жирным, жареным или трудно перевариваемым блюдам. Рекомендуется употреблять с блюдами, содержащими бобовые растения – гороховым супом, фасолью, капустой с горохом и с мясом свинины или баранины, супами и соусами. Растение прекрасно сочетается с блюдами из капусты, в состав которых входит бигос. Он также может придавать аромат хлебу и другим хлебобулочным изделиям. Семена полезны в кулинарии. Его можно добавлять в салаты, бутерброды и творог. Тмин является прекрасным дополнением к желтому сыру.
Настой следует давать маленьким детям, которые страдают от проблем с пищеварением, таких как скопление газов. Одну чайную ложку семян тмина следует заварить стаканом кипятка и отставить на 10-15 минут. По истечении этого времени настой нужно процедить и, когда он остынет, дать выпить малышу, желательно с ложечки. Такой настой рекомендуется и взрослым. Также можно давать ребенку чай от болей в желудке, в состав которого входит тмин.
Для похудения
Тмин обладает свойствами, регулирующими пищеварительную систему. Это важный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением. Тмин для похудения стоит употреблять в виде зерен или молотого, который можно добавлять в блюда. Свойства похудения могут быть получены, в частности, путем смешивания воды с семенами тмина.
Возьмите 250 мл теплой воды и добавьте чайную ложку семян тмина, имбиря и щепотку корицы. Эти специи усилят эффект повышения скорости обмена веществ. После тщательного перемешивания напиток пригоден для питья. Рекомендуется пить 3 раза в день между приемами пищи. Вкус смеси можно еще улучшить, добавив в нее немного натертой лимонной цедры, но обязательно ошпарить ее перед измельчением.
Тмин можно принимать вместе с активаторами метаболизма (Орсофит, Турбофит и аналоги).