Веган

Вегетарианская диета — плюсы и минусы отказа от мяса

Число людей, выбирающих вегетарианскую или растительную диету, за последние годы значительно увеличилось. Существует много различных типов питания, но режим обычно приводит к воздержанию от употребления мяса, птицы и рыбы и, как правило, является следствием желания улучшить здоровье или оказать более положительное влияние на окружающую среду. 

Типы и виды

Вегетарианская диета может быть разбита на более мелкие категории в зависимости от того, какие конкретные продукты употребляет человек.. 

  • Лакто-ово: лакто-ово-вегетарианец — это тот, кто ест и яйца, и молочные продукты, но исключает мясо, птицу и рыбу (это наиболее распространенный тип вегетарианства).
  • Лакто: лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но не едят яйца.
  • Ово: ово-вегетарианец ест яйца, но не ест молочные продукты.
  • Пескетарианцы едят рыбу в своем рационе, но избегают всех других видов мяса.
  • Полло-вегетарианецест птицу, но избегает всего остального мяса и рыбы.
  • Флекситарист — это термин, используемый для обозначения человека, который в основном следует вегетарианской диете, но иногда включает в свой рацион мясо, птицу и рыбу.
  • Веганство: диета отличается от вегетарианской тем, что веган не употребляет никаких продуктов животного происхождения или побочных продуктов животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты или мед.

Вегетарианство

Плюсы вегетарианства

Добрее к окружающей среде. Благодаря исследованиям, проведенным в последние годы, стало совершенно очевидно, что методы животноводства оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Процесс выращивания фруктов, овощей и зерновых требует значительно меньшего количества земельных и водных ресурсов по сравнению с выращиванием мяса, не говоря уже о большем количестве парниковых газов, выделяемых сельскохозяйственными коровами по сравнению с растениями. Поскольку вегетарианство помогает снизить риски глобального потепления, диета, безусловно, является более благоприятным вариантом для нашей планеты.

Устраняет жестокое обращение с животными. Одно из главных преимуществ вегетарианской диеты — ее связь с этичным обращением с животными. Вегетарианцы (лакто-ово) не употребляют в пищу животных, и поэтому это популярный выбор образа жизни для тех, кто все больше обеспокоен жестоким обращением с животными.

Однако вегетарианские диеты не связаны с лечением животных в молочной промышленности, как веганская диета; хотя из-за более жестких ограничений веганства многие люди считают вегетарианскую диету отличным шагом к снижению жестокого обращения с животными, прежде чем полностью исключить все продукты животного происхождения.

Снижает риск заболеваний. Доказано, что до тех пор, пока вегетарианская диета остается здоровой и сбалансированной, у людей снижается риск развития различных заболеваний. Поскольку растительное меню включает в себя большое количество пищевых групп, таких как бобовые, орехи, цельнозерновые, фрукты и овощи, вегетарианцы могут снизить как уровень холестерина, так и риск сердечного приступа, употребляя в пищу продукты, содержащие растворимую клетчатку. Исследования также показали, что диета снижает вероятность развития других заболеваний, включая диабет 2 типа, некоторые виды рака, высокое кровяное давление, астму и сердечно-сосудистые заболевания .

Это недорого. В зависимости от того, где и как часто вы совершаете покупки, вегетарианская диета может помочь сократить еженедельный счет за еду и сэкономить деньги. Такие продукты, как мясо, птица и рыба, как правило, дороги, независимо от того, покупаете ли вы их в крупных сетях супермаркетов или самостоятельно, причем морепродукты являются особенно дорогими из-за высокого спроса на продукт и более сложного производства.. До тех пор, пока вы не покупаете фирменное тестовое мясо, многие продукты, которыми богаты вегетарианские диеты (например, бобовые и зерновые), обычно экономичны и могут быть куплены оптом, чтобы еще больше сократить расходы.

Диета без мяса – можно ли похудеть?

Минусы отказа от животных жиров

Не всегда удобно. Хотя все больше и больше предприятий и ресторанов предлагают альтернативы на растительной основе, вегетарианская диета, безусловно, менее удобна по сравнению со всеми группами продуктов. Из-за ограниченного количества вариантов без мяса в меню проблема не только в том, чтобы пообедать вне дома, но и вегетарианцам нужно помнить о скрытых ингредиентах, содержащих продукты животного происхождения. По этой причине нужно всегда проверять этикетку продуктов перед покупкой — например, желатин является обычным дополнением ко многим типам сладостей.

Может привести к дефициту питательных веществ. Доказано, что сбалансированная диета без мяса обеспечит вегетарианцев достаточным питанием, однако им нужно быть более бдительными, поскольку многие ключевые питательные вещества естественным образом поступают из животных жиров и белков. Витамин D, например, хотя и содержится в яйцах, но содержится в рыбе и жирах печени рыб.

К счастью, существуют витаминные добавки, которые обеспечивают веганам и вегетарианцам удобный способ потреблять питательные вещества, которых им может не хватать в своем рационе.

Меньше выбора в еде. Вегетарианские диеты, безусловно, в меньшинстве по сравнению с диетами, включающими мясо и рыбу, поэтому может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к ограниченному выбору еды. Несмотря на то, что за последние несколько лет на рынке значительно увеличился выбор искусственного мяса и альтернативных продуктов на растительной основе, в супермаркетах по-прежнему имеется большее разнообразие полок с мясом и птицей.

Не обязательно здоровее. Принято считать, что вегетарианская диета автоматически становится более здоровой, однако это не всегда так, особенно, если потребляемая пища не является сбалансированной и разнообразной. Несмотря на то, что исследования показали, что вегетарианская диета помогает предотвратить множество различных заболеваний, все же существуют продукты на растительной основе, которые вызывают увеличение веса или другие риски для здоровья.. Натрий, жир и добавленный сахар по-прежнему входят в состав вегетарианских обработанных продуктов, как и те, которые содержат мясо, и поэтому их по-прежнему нужно есть в умеренных количествах.

Отредактировано Евсеенко Н.К. диетолог, гастроэнтеролог

Использованная литература: 

  • Вегетарианство — путь к гармоничной жизни. — М.: Ника-Центр, 2009
  • Висьневска-Рошковска, К. Вегетарианство. Вегетарианские блюда / К. Висьневска-Рошковска, В. Пиотровякова. — М.: Полымя, 2010
  • Панин, И. Г. Вегетарианство спутник долгожителя / И.Г. Панин. — М.: Вектор, 2009

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *