Виды и свойства круп в диетологии

Виды и свойства круп в диетологии

Крупы — продукт, который очень часто рекомендуют диетологи и персональные тренеры. Из-за большого количества хороших углеводов и множества питательных веществ крупа считается одним из лучших продуктов для похудения. Их также можно использовать по-разному: вместо картофеля на ужин, в качестве ингредиента в салатах или даже во вкусных десертах. Тем более, что существует множество видов круп, и каждая из них характеризуется индивидуальной ценностью и полезными свойствами. Давайте узнаем, какие самые популярные крупы и какими свойствами они обладают.

Есть несколько причин, по которым стоит ввести в свой рацион крупу. Одно из них — это, конечно же, интересный вкус — каждая имеет свою нотку и хорошо сочетается с разными продуктами. Каши также обеспечивают организм множеством витаминов и минералов, таких как цинк, магний, калий и витамины группы В. Крупы являются отличным источником сложных углеводов и белков, компонентов, крайне важных в рационе спортсмена. Кроме того, некоторые виды не содержат глютена, поэтому они также хорошо подходят для диеты людей с глютеновой болезнью.

Гречневая крупа

Гречневая крупа готовится из семян гречихи. Он доступен в двух типах:

  • обжаренная – отличается темным цветом и интенсивным вкусом;
  • необжаренная (белая ) – считается полезнее.

Свойства:

  • не содержит глютена, благодаря чему его могут употреблять люди с целиакией;
  • содержит большое количество антиоксидантов, что делает его полезным для нервной системы и сосудов;
  • богат витаминами, в том числе: В9, В2, В6 и В5;
  • имеет много минералов: железо, калий, магний, цинк, марганец, селен и медь.

Гречневую крупу нельзя употреблять людям:

  • при почечной недостаточности;
  • страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • детям в возрасте до 10 месяцев.

Хорошо сочетается с мясом и соусами, например, в гуляше;

  • в сочетании с брынзой можно использовать, как ингредиент начинки для вареников или блинов;
  • идеально подходит в качестве начинки для овощей;
  • отлично подходит для отбивных;
  • землю можно использовать в выпечке.

Ячневая крупа

Производится из зерна проса. Характеризуется мелкими зернами желтого цвета. Диетологи считают ее одной из лучших доступных круп.

Свойства продукта:

  • не содержит глютен;
  • способствует хорошему состоянию костей, суставов, ногтей, кожи и волос благодаря высокому содержанию кремния и железа;
  • помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс;
  • богат минералами: железо, магний, медь, цинк, селен, марганец;
  • содержит витамины группы В (В1, В2, РР, В6, В9 и В5), витамин Е;
  • легко усваивается.

Люди с гипотиреозом не должны употреблять его чаще одного раза в неделю.

Как использовать:

  • идеально подходит к мясным и овощным блюдам;
  • отлично подходит в качестве ингредиента для вкусных и полезных десертов;
  • хорошо сочетается с йогуртом;
  • идеальная идея для энергичного завтрака.

Ячменная крупа

Получают из зерен ячменя. По степени помола его можно разделить на

  • Крупа ячневая перловая – цельное, шлифованное зерно, лишенное только шелухи;
  • Перловая крупа — перловая крупа, нарезанная на кусочки, доступна в грубой, средней и мелкой форме.
  • Дробленая ячменная крупа – дробленая перловая крупа, которая не подвергалась шлифовке, благодаря чему в ней сохраняется больше питательных компонентов.

Свойства продукта

  • поддерживает лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • рекомендуется людям, страдающим гипертонией;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  • является хорошим источником клетчатки и белка;
  • содержит минералы: железо, калий, магний, цинк, медь, марганец, селен
  • является источником витаминов В1, В2, РР, В6.

Ячменную крупу нельзя употреблять людям с целиакией и детям до 10 месяцев.

Использование в кулинарии:

  • идеально подходит для тушеных блюд и овощных и мясных соусов;
  • прекрасно сочетается с различными супами;
  • отлично подходит для голубцов или в качестве начинки для овощей;
  • хорошее дополнение к овощным и фруктовым салатам;
  • лучше всего подходит для каши;
  • применяется для отбивных.

Амарант

Это мелкая крупа, называемая амарантом. Считается одним из старейших культурных растений в мире. Рекомендуется в рацион спортсменов из-за высокого содержания хорошо усваиваемых белков.

Пищевая ценность:

  • содержит изрядное количество хорошо усваиваемого белка;
  • является богатым источником железа;
  • не содержит глютен.

Амарант чаще всего используют для выпечки и сладких десертов. В магазинах также можно найти расширенный амарант, который отлично подойдет в качестве добавки к йогуртам, мюслям и овсяным хлопьям.

Лебеда

Ее выращивают уже много лет, но в современной диетической кухне она появилась сравнительно недавно. Относится к группе продуктов, считающихся одними из самых полезных, поэтому его любят употреблять спортсмены и специалисты по здоровому питанию.

Полезные свойства:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • успокаивает воспаление;
  • проявляет антиаллергические свойства;
  • не содержит глютен.

Киноа имеет очень широкое применение на кухне. Ее часто используют как добавку к другим крупам, она часто встречается в йогуртах, может использоваться как добавка к выпечке и десертам.

Манная крупа

Белая, мелкая крупа, которая получается в процессе перемалывания пшеницы в муку. Он очень прост в приготовлении и любим детьми.

Свойства:

  • содержит витамины: В1, В2, В6, В9, В5, РР;
  • имеет много минералов: калий, магний, цинк, железо, марганец, медь;
  • содержит большое количество йода;
  • легко усваивается.

В основном используется для загущения супов и других блюд. Это отличное дополнение к десертам. Его чаще всего подают с молоком и фруктами.

Кускус

Светло-желтая мелкая крупа из твердых сортов пшеницы. Его зерна пропарены и отшлифованы. Он довольно популярен не только из-за своих питательных веществ, но и из-за быстрого приготовления. Обычно достаточно залить его кипятком и подождать 5 минут, чтобы он был готов к употреблению.

Свойства:

  • легко усваивается;
  • содержит минералы: В1, В2, В5, РР, В6 и В9 и фолиевую кислоту;
  • это богатый источник белков и углеводов.

Характеризуется меньшим количеством жира по сравнению с другими крупами.

Из-за содержания глютена кускус не рекомендуется людям, страдающим глютеновой болезнью, и детям до 9 месяцев. Имеет прекрасный сладкий вкус при добавлении в йогурт, мюсли и другие десерты. Используется в выпечке. Подходит к мясным блюдам, хорошо сочетается с мясными соусами и овощами.

Булгур

Крупа булгур производится из вареных, высушенных и измельченных зерен твердых сортов пшеницы. Он бывает трех видов:

  • мелкозернистый;
  • среднее зерно;
  • крупнозернистый.

Польза:

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • содержит минералы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк;
  • является источником витаминов: А, Е, К, В6, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, рибофлавина;
  • помогает пищеварению.

Крупа булгур содержит глютен, поэтому ее не рекомендуют людям с непереносимостью элемента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх