Крупы — продукт, который очень часто рекомендуют диетологи и персональные тренеры. Из-за большого количества хороших углеводов и множества питательных веществ крупа считается одним из лучших продуктов для похудения. Их также можно использовать по-разному: вместо картофеля на ужин, в качестве ингредиента в салатах или даже во вкусных десертах. Тем более, что существует множество видов круп, и каждая из них характеризуется индивидуальной ценностью и полезными свойствами. Давайте узнаем, какие самые популярные крупы и какими свойствами они обладают.
Есть несколько причин, по которым стоит ввести в свой рацион крупу. Одно из них — это, конечно же, интересный вкус — каждая имеет свою нотку и хорошо сочетается с разными продуктами. Каши также обеспечивают организм множеством витаминов и минералов, таких как цинк, магний, калий и витамины группы В. Крупы являются отличным источником сложных углеводов и белков, компонентов, крайне важных в рационе спортсмена. Кроме того, некоторые виды не содержат глютена, поэтому они также хорошо подходят для диеты людей с глютеновой болезнью.
Гречневая крупа
Гречневая крупа готовится из семян гречихи. Он доступен в двух типах:
- обжаренная – отличается темным цветом и интенсивным вкусом;
- необжаренная (белая ) – считается полезнее.
Свойства:
- не содержит глютена, благодаря чему его могут употреблять люди с целиакией;
- содержит большое количество антиоксидантов, что делает его полезным для нервной системы и сосудов;
- богат витаминами, в том числе: В9, В2, В6 и В5;
- имеет много минералов: железо, калий, магний, цинк, марганец, селен и медь.
Гречневую крупу нельзя употреблять людям:
- при почечной недостаточности;
- страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
- детям в возрасте до 10 месяцев.
Хорошо сочетается с мясом и соусами, например, в гуляше;
- в сочетании с брынзой можно использовать, как ингредиент начинки для вареников или блинов;
- идеально подходит в качестве начинки для овощей;
- отлично подходит для отбивных;
- землю можно использовать в выпечке.
Ячневая крупа
Производится из зерна проса. Характеризуется мелкими зернами желтого цвета. Диетологи считают ее одной из лучших доступных круп.
Свойства продукта:
- не содержит глютен;
- способствует хорошему состоянию костей, суставов, ногтей, кожи и волос благодаря высокому содержанию кремния и железа;
- помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс;
- богат минералами: железо, магний, медь, цинк, селен, марганец;
- содержит витамины группы В (В1, В2, РР, В6, В9 и В5), витамин Е;
- легко усваивается.
Люди с гипотиреозом не должны употреблять его чаще одного раза в неделю.
Как использовать:
- идеально подходит к мясным и овощным блюдам;
- отлично подходит в качестве ингредиента для вкусных и полезных десертов;
- хорошо сочетается с йогуртом;
- идеальная идея для энергичного завтрака.
Ячменная крупа
Получают из зерен ячменя. По степени помола его можно разделить на
- Крупа ячневая перловая – цельное, шлифованное зерно, лишенное только шелухи;
- Перловая крупа — перловая крупа, нарезанная на кусочки, доступна в грубой, средней и мелкой форме.
- Дробленая ячменная крупа – дробленая перловая крупа, которая не подвергалась шлифовке, благодаря чему в ней сохраняется больше питательных компонентов.
Свойства продукта
- поддерживает лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
- рекомендуется людям, страдающим гипертонией;
- способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
- является хорошим источником клетчатки и белка;
- содержит минералы: железо, калий, магний, цинк, медь, марганец, селен
- является источником витаминов В1, В2, РР, В6.
Ячменную крупу нельзя употреблять людям с целиакией и детям до 10 месяцев.
Использование в кулинарии:
- идеально подходит для тушеных блюд и овощных и мясных соусов;
- прекрасно сочетается с различными супами;
- отлично подходит для голубцов или в качестве начинки для овощей;
- хорошее дополнение к овощным и фруктовым салатам;
- лучше всего подходит для каши;
- применяется для отбивных.
Амарант
Это мелкая крупа, называемая амарантом. Считается одним из старейших культурных растений в мире. Рекомендуется в рацион спортсменов из-за высокого содержания хорошо усваиваемых белков.
Пищевая ценность:
- содержит изрядное количество хорошо усваиваемого белка;
- является богатым источником железа;
- не содержит глютен.
Амарант чаще всего используют для выпечки и сладких десертов. В магазинах также можно найти расширенный амарант, который отлично подойдет в качестве добавки к йогуртам, мюслям и овсяным хлопьям.
Лебеда
Ее выращивают уже много лет, но в современной диетической кухне она появилась сравнительно недавно. Относится к группе продуктов, считающихся одними из самых полезных, поэтому его любят употреблять спортсмены и специалисты по здоровому питанию.
Полезные свойства:
- оказывает антиоксидантное действие;
- успокаивает воспаление;
- проявляет антиаллергические свойства;
- не содержит глютен.
Киноа имеет очень широкое применение на кухне. Ее часто используют как добавку к другим крупам, она часто встречается в йогуртах, может использоваться как добавка к выпечке и десертам.
Манная крупа
Белая, мелкая крупа, которая получается в процессе перемалывания пшеницы в муку. Он очень прост в приготовлении и любим детьми.
Свойства:
- содержит витамины: В1, В2, В6, В9, В5, РР;
- имеет много минералов: калий, магний, цинк, железо, марганец, медь;
- содержит большое количество йода;
- легко усваивается.
В основном используется для загущения супов и других блюд. Это отличное дополнение к десертам. Его чаще всего подают с молоком и фруктами.
Кускус
Светло-желтая мелкая крупа из твердых сортов пшеницы. Его зерна пропарены и отшлифованы. Он довольно популярен не только из-за своих питательных веществ, но и из-за быстрого приготовления. Обычно достаточно залить его кипятком и подождать 5 минут, чтобы он был готов к употреблению.
Свойства:
- легко усваивается;
- содержит минералы: В1, В2, В5, РР, В6 и В9 и фолиевую кислоту;
- это богатый источник белков и углеводов.
Характеризуется меньшим количеством жира по сравнению с другими крупами.
Из-за содержания глютена кускус не рекомендуется людям, страдающим глютеновой болезнью, и детям до 9 месяцев. Имеет прекрасный сладкий вкус при добавлении в йогурт, мюсли и другие десерты. Используется в выпечке. Подходит к мясным блюдам, хорошо сочетается с мясными соусами и овощами.
Булгур
Крупа булгур производится из вареных, высушенных и измельченных зерен твердых сортов пшеницы. Он бывает трех видов:
- мелкозернистый;
- среднее зерно;
- крупнозернистый.
Польза:
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияет на нервную систему;
- содержит минералы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк;
- является источником витаминов: А, Е, К, В6, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, рибофлавина;
- помогает пищеварению.
Крупа булгур содержит глютен, поэтому ее не рекомендуют людям с непереносимостью элемента.