Вкусные и полезные натуральные каши на завтрак

Каша на завтрак

Натуральные хлопья – отличный выбор для завтрака. Они полезны тем, что обеспечивают организм не только энергией, но и набором необходимых витаминов и питательных веществ. Попробуйте наши диетические рецепты питательного завтрака, в том числе в версии для людей с аллергией на глютен и мед. Как изменить рецепты, чтобы сделать сухие завтраки более подходящими?

Запеченная гранола с фруктами

Калорийность 1 порции: 275 ккал.

Время приготовления: 10 минут + 25 минут запекания.

Рецепт: 6 порций

Ингредиенты:

  • 2 яблока и нектарины
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 горсть изюма или сушеной клюквы;

Гранола:

  • 1 стакан зерновых хлопьев
  • 10 грамм измельченного миндаля
  • 1 горсть фундука
  • щепотка соли
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 2 столовые ложки меда

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите и нарежьте фрукты кусочками. Смешайте их с корицей и изюмом. Переложить в 4 формы. Сбрызните лимонным соком. Налейте мед. Слегка перемешайте.
  2. Смешайте ингредиенты для гранолы в миске. Растопить кокосовое масло с медом. Добавить к ингредиентам в миске, перемешать. Покройте фрукты гранолой, перемешайте. Накрыть формы алюминиевой фольгой и выпекать 25 минут при 180°С.

Версия с непереносимостью глютена:

  • Людям с непереносимостью глютена следует использовать только хлопья без аллергенного ингредиента мюсли. Хороши будут пшенные, гречневые и овсяные хлопья.
  • Особенно последние содержат много растворимой клетчатки. Они снижают уровень вредного холестерина и оказывают защитное действие на систему кровообращения.

Овсянка на тыквенном муссе

Калорийность 1 порции: 315 ккал.

Время приготовления: 10 минут + 10 минут варки.

Рецепт: 6 порций

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 4 столовые ложки кокосового масла
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка имбиря
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 чашки овсянки
  • 3 и 1/2 чашки молока
  • 3 столовые ложки меда
  • корица для посыпки
  • возможно взбитые сливки

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить, удалить семена и волокна. Мякоть натереть на терке с крупными отверстиями. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, до мягкости (около 5 минут). Затем добавить все специи, овсяные хлопья и молоко. Подсластите медом.
  2. Доведите овсянку до кипения и варите еще 5 минут на медленном огне. Подавать, например, с розочкой из взбитых сливок (можно кокосового крема). Посыпьте корицей.

Версия аллергии на мед

  1. Людям с аллергией на мед следует заменить его, например, кленовым сиропом, который (как и мед) является натуральным подсластителем.
  2. Кленовый сироп является хорошим источником антиоксидантов, то есть веществ с противораковыми и противовоспалительными свойствами.
  3. Вы также найдете вит. из группы В и минералов: цинка и магния.

Фит каша без молока и меда

  • Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, откажитесь от молока. К кипящим в тыквенном муссе хлопьям добавить 2 стакана воды. Готовьте вместе 5 минут.
  • Сняв с огня, добавьте в кашу 2/3 стакана натурального йогурта (2% жирности).
  • Также избегайте меда. Чтобы сохранить сладкий вкус, подсластите кашу ксилитом или стевией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *