Натуральные хлопья – отличный выбор для завтрака. Они полезны тем, что обеспечивают организм не только энергией, но и набором необходимых витаминов и питательных веществ. Попробуйте наши диетические рецепты питательного завтрака, в том числе в версии для людей с аллергией на глютен и мед. Как изменить рецепты, чтобы сделать сухие завтраки более подходящими?
Запеченная гранола с фруктами
Калорийность 1 порции: 275 ккал.
Время приготовления: 10 минут + 25 минут запекания.
Рецепт: 6 порций
Ингредиенты:
- 2 яблока и нектарины
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка меда
- 1 горсть изюма или сушеной клюквы;
Гранола:
- 1 стакан зерновых хлопьев
- 10 грамм измельченного миндаля
- 1 горсть фундука
- щепотка соли
- 3 столовые ложки кокосового масла
- 2 столовые ложки меда
Способ приготовления:
- Вымойте, очистите и нарежьте фрукты кусочками. Смешайте их с корицей и изюмом. Переложить в 4 формы. Сбрызните лимонным соком. Налейте мед. Слегка перемешайте.
- Смешайте ингредиенты для гранолы в миске. Растопить кокосовое масло с медом. Добавить к ингредиентам в миске, перемешать. Покройте фрукты гранолой, перемешайте. Накрыть формы алюминиевой фольгой и выпекать 25 минут при 180°С.
Версия с непереносимостью глютена:
- Людям с непереносимостью глютена следует использовать только хлопья без аллергенного ингредиента мюсли. Хороши будут пшенные, гречневые и овсяные хлопья.
- Особенно последние содержат много растворимой клетчатки. Они снижают уровень вредного холестерина и оказывают защитное действие на систему кровообращения.
Овсянка на тыквенном муссе
Калорийность 1 порции: 315 ккал.
Время приготовления: 10 минут + 10 минут варки.
Рецепт: 6 порций
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок
- 4 столовые ложки кокосового масла
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка имбиря
- щепотка мускатного ореха
- 2 чашки овсянки
- 3 и 1/2 чашки молока
- 3 столовые ложки меда
- корица для посыпки
- возможно взбитые сливки
Способ приготовления:
- Тыкву очистить, удалить семена и волокна. Мякоть натереть на терке с крупными отверстиями. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте тыкву и жарьте, помешивая, до мягкости (около 5 минут). Затем добавить все специи, овсяные хлопья и молоко. Подсластите медом.
- Доведите овсянку до кипения и варите еще 5 минут на медленном огне. Подавать, например, с розочкой из взбитых сливок (можно кокосового крема). Посыпьте корицей.
Версия аллергии на мед
- Людям с аллергией на мед следует заменить его, например, кленовым сиропом, который (как и мед) является натуральным подсластителем.
- Кленовый сироп является хорошим источником антиоксидантов, то есть веществ с противораковыми и противовоспалительными свойствами.
- Вы также найдете вит. из группы В и минералов: цинка и магния.
Фит каша без молока и меда
- Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, откажитесь от молока. К кипящим в тыквенном муссе хлопьям добавить 2 стакана воды. Готовьте вместе 5 минут.
- Сняв с огня, добавьте в кашу 2/3 стакана натурального йогурта (2% жирности).
- Также избегайте меда. Чтобы сохранить сладкий вкус, подсластите кашу ксилитом или стевией.